当前位置

: 首页美文 佛教禅语 查看内容

一切都还没有注定

2017-8-9 10:29 4150



  我们的人生恰似一段旅程,或短或长,有快有慢;每个人的路数也都不一样,时空不一,风光不同。
  但是,所有旅程都有关键的一个因素——方向。
  佛陀告诉我们,我们是迷惑的众生,我们所要完成的是内心的觉悟,从无明中醒过来,看破这场痛苦而的人生大梦,洞察每一段苦难的人生旅程,认识它,了解它,从中解脱。凡夫很难做到这一点,由于习性的缘故,通常只能随着岁月之流、业力之流,漫无目的地跋涉,下滑;圣者可以通过慈悲和智慧掌控自己的命运,并且帮助更多的人走上觉悟的人生之路。
  这是对修行之路的一个比喻、一个说法。
  觉是觉醒,悟是领悟,道就是方法。
  这个次第常常被解读为教理行果。我们需要明理,需要文字,需要教法,需要过来人的讲说,需要认真听闻和领纳。先做一个明理的人,懂得了道理,就知道哪个是人生正确的方向,哪个是错误的方向。静下心来,仔细地盘点自己过往路途的闪失,思考未来究竟要走什么样的道路,要抵达哪里。
  明理之后,我们要去行持,去落实,一步一步地,在每一个当下用心、用功,持之以恒,不屈不挠。
  佛法究其根本还是心路历程,是人内心的道路,所有的觉悟都是内心的觉悟,是内心世界的事情,而不是外在的。通过学习来改变错误的思维模式,获得正确的思维方式,并最终领悟佛陀为我们开示出的苦、空、无常和无我。
  人生,不管选择什么样的道路,总是要在路上,或者继续迷惑,或者觉悟,这取决于我们的起心动念,取决于我们用功的程度,取决于我们领悟的程度。三藏十二部经典都是在告诉我们人生是可以觉悟的,告诉我们有很多很多的方法,所谓八万四千法门。
  有多少众生,就有多少法门。
  但是,方向只有两个,一个是觉悟,一个是迷惑。


分享到:
收藏 邀请

最新评论

返回顶部