当前位置

: 首页美文 佛教禅语 查看内容

真诚更需要智慧和勇气

2017-9-3 17:45 9936




  “真诚”是需要智慧和勇气的
  文/净凤
  今日闻思法义时,压力、焦虑和不安的情绪再次生起,这让我产生了警觉,并开始留心观察:闻法时我出现最多的念头是什么?顺着这些念头,我好像找到了认识自己的一把钥匙。
  这期法义的内容是所带班的修学内容。在听导师开示时,在我脑海里一直徘徊的是班里的几位师兄,这几位师兄是被我设定为烦恼比较多,需要着重“关心”的。导师的开示就像对号入座那样对应着师兄们存在的问题,而我的压力和焦虑就在于,我应如何用“自己的理解”和“善巧方便”去指出师兄们的问题,帮助他们“看清自己”和“解脱烦恼”呢?
  由此,我的妄想纷飞,压力、不安的情绪隐隐流动。这种情绪很是熟悉,隔三差五地就会出来晃一下,让我知道它的存在。可是我不喜欢它。只要它出现,我要么用回避的方式“不理它”,要么用教育的方式(停留在概念上的道理)“呵斥它”,要么用转移的方式“忽视它……
  今天,我选择“正视它”。为什么长期以来,闻法时不能远离垢器,不能以清净的心、感恩的心、恭敬的心、无所得的心聆听导师开示?原因就在于,我没有正视自己生命存在的过患,没有看清自己内心充斥的迷惑和烦恼。我用了太多的时间和精力去“利他”了,帮助到他人,我没有太多快乐,因为随之而来的就是帮不到他人的痛苦。如此轮回往复,身心俱疲,心力渐弱,几度欲放弃带班或做事。
  这也让我联想到,一直以来和女儿的相处。女儿闹情绪,哄她未果,责备她,闹得更厉害,再哄她,之后和好,也是轮回往复地上演。就在昨天,女儿又闹情绪了,我很严厉地对她讲,如果再无理取闹,将失去妈妈的爱。女儿害怕了,过来抱着我说“爱妈妈”,我说“爱是付出,不是伤害”。女儿不再说什么了,写作业,睡觉,但是晚上在梦里几次宣泄情绪。第二天问她,她说我把情绪发给你,你会责备我,我只能做梦的时候发泄了。我听后怔住了,“爱是付出,不是伤害”,可我的付出里有太多的期待、设定、标准和对立,无形中把孩子拒之在心门外。长此以往,她的心门也会慢慢对我关上吧,那么,她的世界是不是也会和我一样,充斥着不安、恐惧和焦虑?
  如何才能真正“利他”,如何才能真正做到用心“陪伴”和“关爱”?那就是我必须“自利”。如何自利?就是要正视自己是在轮回中备受煎熬的“重病患者”,我要勇于面对生命中存在的迷惑和烦恼,以及由这些烦恼引发的种种过患,而不是用一个高尚的包装,被我借来的概念名词“菩提心”来逃避现实,自欺欺人。
  认识到这一点时,我的心一下子松动了很多,也轻盈了很多。因为我知道,只要我真的认识到自己存在的问题,我就能调整。而调整的方法,一位智慧又慈悲的智者已经告诉我了,那就是在“十八字方针”“八步骤”“三种禅修”“十六字窍诀”里。感恩您,尊敬的导师,我会用我的生命去传承,去践行,去传播三级修学,让更多人真正于法受益,让生命觉醒。
  感恩生命中的每一个人,感恩一切,感恩遇见!
分享到:
收藏 邀请

最新评论

返回顶部