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晓月微蓝的个人空间 https://www.lancaodi.com/?258 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 喜欢纸上的笔尖,爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间……

日志

那一次行走

已有 155 次阅读2023-6-28 09:50 |系统分类:散文

  在书厨里找《理想的下午》,一再地翻阅那些超然与闲散。亦平淡,亦深邃。不是所有的文字都可以入心的。不用太多的华丽辞藻,亦不用太深的学术理论,就那么几段,抑或几句寻常的话语,合宜内心,会令人时时念起,可以再三的拿起的书,便会去珍惜。
  
  信步行来,放眼而望,清风明月时时得于道途,却无须拥有。随着这样的境界,我亦踏入东宁,便是台湾。没有原由,在字面上,我喜欢由郑经取的“东宁”这二字。
  
  与爱人一起,在十几个妇女中间,他已然成了万花丛中一点绿了。去的路上,安心地让夫照顾,安然地坐于边上,看窗外风景,不理时光,勿理事俗。携一颗随时可以平静的心,才能尽兴于旅行与自然中。
  
  一直觉得厦门是个干净又舒适的城市,所以离开它的时候,时时回头,想着东宁,我们彼邻的都市会是人们说的那样吗?踏上嘉义,一切似乎没有改变,没有视觉上的冲击,亦没有我们所想的都市太过繁华噪杂的浮华,我所见到的是白衣蓝裤,似曾相识的画面,仿若在我们居住的小城。唯有不同的是灯箱的广告时间,民国几年几日,又似穿越于近代那段荒乱的年代,耳边所响的是乡音阵阵。嗨,里朗系达地朗,袜差(译音),意思是你们是自己人,没差多少。走于此处,身如家乡,乡音菜食,无不诉说着“我们曾经是一家”。嘉义湖边爷孙放风筝的背影,和着那流动的云朵,清澈的湖水,爽朗的笑声,温暖着我们这一群人的行程。
  
  要说厦门干净,那么东宁可说一尘不染了。不宽的街道,整齐的驻车,让路的行车,无不诉说着这个小岛的文明。还有不时向过路人招手的本地人,自然而然地传达着美好的感情。
  
  去慈湖的路上,一大片薰衣草,蓝色的天,不远处慈湖那一片碧绿,与水,与花,与天,融为一起,一切都在这美好中。慈湖于大溪镇,是一座人工湖,前后两湖,二湖仿若新月。景色幽雅,蒋公追思慈母,故将此地改名为慈湖。沿湖遍植黄椰子、蒲葵、修竹,形成一条苍翠藩篱,大汉溪的清流激湍映照左右,风光旖旎。绿意盎然的花园,我们于初春抵达,便可见百花盛开,闲步其中,如诗如画。大溪陵寝为蒋公陵墓,可入内瞻仰仪容。走进陵墓,看到的是一座安静的建筑,安息于此的人,已猜不出他曾经的叱咤风云,只见一处僻静之所隐于竹林青山处,不受尘世叨扰,所有的前尘往事,皆于逝者往生那一刻,戛然而止。慈湖,它的开发者,对于蒋公的敬佩之心不用过多解释,便可从这依然用“慈湖”二字里看出端倪,人们更想要的是这“慈”字,只是一个老者一直有的心态。抛开所有,看蒋公,就是一位想家的老人,用他年老仅有的情怀与余地,遥望家乡,用他一直有的乡情,铸就这慈湖清明的天与地。仿若只是一个老人,游离乡外的一个心灵表意地方,我更想用这样的臆念去揣测曾经不可一世的他。铜象的表意,只是一个慈祥的老人,半个多世纪的纷争,在他逝去的那一瞬,全都放下,而后让人们渐渐地忘切,再后来,他只是一个老者。
  
  佛光寺里,太过华丽的建筑,没能令人有心灵宽静的感觉,只觉得,似乎,有些建筑的表现是为了迎合,如此,便是离了初心,原来佛地亦可如此。我想,当初人们的建设并没有想到这一层,对此,我并没有不敬的念头,也许是太过于敬畏的原因吧,不能有一点点的不恭敬,当寺庙成为旅游之地时,只觉得我们这些俗人已然扰乱了神灵。一路上的的铜人,和尚,所有的这些塑像偶尔提醒我,这是在寺庙。小道里,不时有孩子的嬉笑和游人拍照的声音,我们走过一番热闹,进于一处幽静,想必,这便是原先的主楼,古朴陈旧,驻于一处,难得的清静。门窗雕花满是岁月的痕迹,庙里的雕塑,远看,祥和的气息便散发开来。这一处的难得,定是开发者对于佛礼的一种尊重,仍留一处僻静,安放本尊。我们没有走进去,只是在路过的时候,放慢了脚步。
  
  阿里山。对于这里,更多的是想象。一首唱了半世纪的歌,令许多人对于此处有了许多美好的想往。我们没有赶上云海之景,山路崎岖,云雾缭绕,和许多大陆南方的山野一般。所以,一路上,我并没有太多去关注或期许。停车场内,人声鼎沸。坐上传说的小火车,一路看去,棵棵桧树整齐而硕大。从讲解员处知晓,这都是有几百年或百年以上的树木。台湾扁柏、台湾杉、铁杉及华山松,称为阿里山五木,在此大量生长,阿里山的千年桧木群是目前台湾最密集的巨木群,桧木还分为红桧和黄桧,其中黄桧较为稀少,更有七八个人抱不了的大桧树。对于树,我是一知半解,说到桧树,就会触及到那段令人痛恨的国难之时。所以,讲解员说时,我浅意识里抗拒着。海拔之高令我有了些许的呼吸急促感,于是离开讲解员,跋山涉水,信步于山野树下的木制台阶。喜欢于姊妹树下,更喜欢于心形合欢树头,还有那粉色的玉兰花。
  
  没有人能再重复着过往,只有在风景中找寻那想象的意象。它的每一处风景,并没有令人讶异。步行下山,踏着别人的脚印,走完数万木阶。中午时,雾还不愿散去。对于这里,亦没有想象中的神奇,象是久违的重返,不欣喜,不突兀,自然而然。所有的景点一旦让人注目,便会失去了它原有的本真与朴实,生存的另一种含义便这样形成,相互承托,互相驳斥。人可以触及的东西都逃脱不了这样的矛盾。所以,平静地走完这里,心中只有一句:就是这样的了。
  
  行景中,最喜欢的是野柳。一个让人震憾的地质公园,野柳是突出海面的岬角。碧海南天,微咸的海风,吹乱我们的头发,波浪一层层的在脚边,远望去,只见天,海就这样延伸着,无尽头的深。女王头是这里的一个重要名片,是最让人欢喜的地形景观。远看,似一位高贵典雅的静坐女王。龙头石,远看似飞似舞。蘑菇石、象石、仙女鞋和花生石,自然的鬼斧神功造就的美丽,让人赞叹亦让人欢喜,你无法拒绝这样的美丽,便奋不顾身地投入景色里,于是,我们也成为一种动态之景。所有的喧哗并没有骚扰这里的美,我们的闯入,更点缀了它本就动态的美丽。
  
  很难想到,一座庙会与一位名人联系一起,还会因此而闻名。中台禅寺,抛弃了传统寺庙的建法,别有一番雄伟景象。只是,少了些许安静的气息,更多的对于现代建筑的体现,亦让人赞叹有加。四尊护法,喻示着风调、雨顺、国泰、民安。它们分镇在殿堂四周,神像皆以山西黑花岗雕制,严肃的眼神令人为之震撼。
  
  药师七佛塔,万佛墙,观音殿,石拱桥下的蓝莲,第一次近距离用眼神触摸蓝莲,宁静的美,只许你远远的看着,而后,无声息地离去。这里的所有东西,便可在转瞬间一并放下。
  
  行走中,知晓,走出去也需要勇气。不仅是身躯,亦要心灵。走一遭可以让人身心得以放逐的旅行,看景思景,从而变得清爽亦感恩。所以,勇气包含的不仅是内心的决定,亦是时间上的一次交给。
  
  我们一行人,走走停停,或安静或打闹,走于东宁的景色里,虽在尘世,却感觉不被其左右,只是在赞叹之时,有了归乡的怯情,听乡音绕耳,此为异乡,便更思乡。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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