[连载小说] 298棵杨树:桃花浔(完)

TA的文集

1万

爱心

2万

草苗

金果王LV.14

写到这里,有人大概已经猜出来她就是我了。
    自我有自我意识,那已经是一九八六年以后的事了,据我的监护人冲虚说,基本上有四年的时间,我不说一句话,不肯离开她一步,而且害怕与外人接触,我们在一个道教圣地主峰东侧的半山腰里,过着不被打扰的世外生活,我想不起我是谁,更想不起我的以前,我只知道在这世上我只有一个亲人——那就是冲虚,我们有一块小小的菜园,我跟着她一起平整土地,撒下种子,期待芽发长大,呆在屋里用心去听风声,听雨声,听种子拱出土的声音,听花开的声音,听雪落的寂静。有时候我们会早早起来,专程爬到峰顶上静待日出。打柴,劈柴,我坐在灶堂里烧火,冲虚炒菜做饭,夜晚灶堂里的火光映在我的脸上,映在我身后的墙上,一明一灭的温暖着。冲虚的低矮宽大的书桌上,永远搁着我们心爱的砚台,台上两只毛笔,一大一小,大的冲虚用,小的我用。雪落的时候,门外的雪光映在纸上,又折射在我们的脸上。
    这样的日子有一天突然戛然而止,那是一个落雪的冬天,我们像往常一样入睡,但是第二天冲虚一直睡着,中午没醒,晚上也没醒,第三天她依然睡着,我坐在她身边,望向窗外,却发现时空都静止了,就在那个时空的静止点上,冲虚站在那儿,向我伸着手臂,想触摸我却又感觉触不可及的样子,我急忙向她伸出手,却也触不到她,她就像我眩晕的梦一样,不住旋转,不停远离我,我拼命奔跑,使出我四年积聚的力量大声呼喊,我看见冲虚朝着我笑,对我呐喊:好好活着,你要坚持!好好活着,选择坚强!我点头,拼命想拉她回来,但是她朝我挥一挥手,旋转着从我面前消失了。
    以后的日子里,我被一些人疏导,安排在另一个地方,不停地有人来关心我,但在我心里总不能将那地方当成是家。我不停怀念我和冲虚在山里的家和我们那块菜地,那块书桌和那块砚台。再后来我就被送去上学,因为心无杂念,我的悟性非凡,成绩优异,这也给了我和那些照顾我的太大的鼓励和安慰,一直到大学毕业,阴差阳错,学文的我却从事了财经工作,做了专员,再后来,我结婚成家,有了自己的孩子。
   我的孩子会说话以后,总不停问我小时候的事,而且他真的是刨根究底,比如他总是问我为什么他有爸爸妈妈,而我没有,他总以为我是从天上掉下来的,这逼得我的大脑不停地工作回忆,实际上就连我自己也想找到最真实的我,偶尔会有一些过去闪在我的脑海里,在深夜里,我绞尽脑汁的回忆,也不过是一点一点。
    再后来像大多数人一样,我拿了驾照,也买了车,还加了一个叫“有车一族”的QQ群。
    二0一五年的春天,我正坐在办公室里看一篇财经文章,无聊的工作总结式的内容让我很厌烦,正要上网找一个好友聊聊调研文章的写法,却发现电脑右下脚有个QQ群在闪,点击后打开,原来是有车一族的群主发起一项活动:星期六自驾到桃花浔游玩,里程一百五十公里,AA制,到时桃花浔见。这样的活动我参加过两次了,早听说桃花浔有千亩连片桃林,想想千亩桃花盛开的样子,一定很美,浔字还让我想到了中华鲟的意思,就决定了要去。
    到了星期六这一天,孩子和他爸去了另一个城市参加婚晏,家里只剩下我一个人,我早早起来准备,一个人开车前往桃花浔。出了我住的这个城市,一路都是高山,行了一个小时后,地表渐渐从高山变成丘陵土岗,最后是平原。地质也从石头变成土石夹杂,最后是土。在河谷里是成片成片的低矮的梨树桃树,“平芜尽处是远山”,应该倒过来说远山尽处是平芜。
    原来公路基本上沿着汉水而修,若汉水是参照物,整个隆起的山脉走向随东南方,而东北则越来越远地偏离汉江,而这变化的起点正如一个射线的点。汉江之南,山大且多石,汉江之北,起初是岗地、丘陵,接着就慢慢的舒缓成一望无际的平原
    两个小时以后到达了桃花浔,景区的牌子还在,但是桃花却无,一个老者坐在土坎里抽旱烟,问了他,说是老树生虫,管理不善,经济效益不行,已经砍了,准备种上观赏新品种,现在树还没拉回来。心里止不住将群主埋怨了一翻,费力跑来,何不先打听好详细情况?回过头来找有车一族自驾的,竟然没发现一个,有可能大家和我一样看不到桃花就打道回府了,止不住动了气,群主这次是怎么组织的?
    老者看我没看到桃花有些生气,就告诉我,从此往东五公里,右拐往南一里地,有片老林,这时桃花开的正艳,比桃花浔景区里的不知好看多少倍呢。
    我一听,想想来了也来了,不能白来一趟,总得拍摄点真正的桃花回去,也算是个安慰。老者说我家刚好在那边住,能不能搭下我的车回去,顺便给我指路,我连说,上来吧,与人方便自己方便。
    路上,老者告诉我,就连这桃花浔的名字也还是他园子里的一个老先生起的,人家看着好就掂过去用了,桃花浔你听听这名字多么出类拔萃啊!
   我连声赞同,桃花浔既不落桃花源的俗套,也避开了桃花运的艳俗,正是非凡出尘之名。
   公路两旁的民房一座挨着一座,老者说,城镇化好快,在外几年不回家的人,回来都要找不到路了。
  顺着所指,车驶到老者所说的地方,果真有一片好桃园,棵棵都是碗口粗,老树虬枝,有斜卧地下的,有低矮散开桃枝的,有亭亭玉立的,每一棵看上去都有年头了,每一根桃枝上都灼灼盛放着红红的花,真的是桃之夭夭,灼灼其华。
   我被这一园的桃花惊艳住,内心只感叹今天真是来对地方了,独我其谁,能窥其绝代风华?!
  我漫步进了桃林,就连相机也忘了带,用心去感受那自然的花的艳美,闭上眼嗅满园的出尘的香味。在恍惚中仿佛又回到了我和冲虚半山腰的家。
   我漫不经心地游走。
   两株老树枝杈交緾,形成了一个拱门,我钻了出去,回头望去,发现这拱门的后面有两座坟墓并列而葬,前面竖有两块简单的石碑,我转到石碑前面,发现石碑上的黑漆都剥落了,露出了石头的本色,但仍能辨认出字迹,右边一座墓碑上简单地雕刻着“周新生之墓”,左边墓碑中间雕刻着“赵一之墓” 几个大字。
    是不是奇怪他们的墓碑上都没有儿女的名字?原来老者一直没有走,看到我这么仔细的察看,搭腔问我。
    我没有回答,老者自顾自地絮叨了起来,说是周新生被一个叫月儿的戏子给害死了,而赵一这个老右派,一个自愿留在这儿的知识分子,不知从哪儿搬了一堆的药书,村子里有一个叫德林的小伙子就半路出家跟着他学医,还真是行啊,一学就成,还一学就精,现在在街上开了一家中药店,生意好得不行,这人把赵老头当成是亲爹一样,赵老头走了以后,就是德林将他下葬,遵照他的意愿,把他和周新生并排而葬,他在他们的石碑上就雕刻了这几个字。老者抡起胳膊,用袖子擦起了两块石碑,这下上面的几个字就露了出来,在“周新生之墓”的左侧雕刻着“尊重敬畏生命”,“赵一之墓”的左右两侧分别雕刻着“因为有你,我才活得精彩。”
    天地一下子凝重了起来,我久久伫立。
    在一个仲春的傍晚,我在这个村子以西的老坟园子里久久徘徊流连,松和杉木郁郁苍苍,加重了这里已经就有的阴冷之气,松和杉木树以东,就是碗口粗的一园的桃树,树上的桃花正灼灼的开放,红彤彤地如一片彩霞,在傍晚的雾霭里,朦胧轻柔。

评分

admin + 20 好文笔,花花献上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

{:1_5:}支持并问好
TA的文集

爱心

草苗

绿叶LV.3

QQ
你真的有一段那么跌宕的童年记忆吗

如果不想让一颗心灵受伤,我会说,啊,那里边的全是我编出来的,但是我只能说,298棵杨树里,百分之八十以上都是真实的,有百分之二十因为一直处于恍惚状态中,不敢保证是真的。  详情 回复 发表于 2016-3-9 12:24
TA的文集

9万

爱心

8万

草苗

管理员

活跃会员热心会员原创之星驻站作家龙青龙彩凤

恭喜创作完稿,我会静下心从头看一遍!祝福你

谢谢兰草地的版主,在我写出最惨淡最赤裸的文字时没有将我踢出。  详情 回复 发表于 2016-3-11 15:43
TA的文集

9万

爱心

8万

草苗

管理员

活跃会员热心会员原创之星驻站作家龙青龙彩凤

这篇小说应该分章节,便于阅读。
TA的文集

1万

爱心

2万

草苗

金果王LV.14

作者 发表于 2016-3-9 12:24 | 显示全部楼层
浏浪子 发表于 2016-3-9 10:49
你真的有一段那么跌宕的童年记忆吗

如果不想让一颗心灵受伤,我会说,啊,那里边的全是我编出来的,但是我只能说,298棵杨树里,百分之八十以上都是真实的,有百分之二十因为一直处于恍惚状态中,不敢保证是真的。
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员

来支持下朋友
TA的文集

1万

爱心