[随笔小札] 我的心中每天开出一朵花

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人原创之星彩凤

我的本子上记录着一个故事。
  一对相爱的人在冬天结为了夫妻,但是不久妻子就染了重病,一病不起,且没有很多时间生存。她最爱的是玫瑰花。于是丈夫就在院子的空地上撒满了种子,渴望在春天来临之时能够让妻子看上一眼。他夜夜在院子里祈祷,奇迹出现了,一个雪夜里,玫瑰终于开放,娇艳如血,在白色的地上肆意舞蹈。丈夫呼唤着妻子的名字飞快的跑进屋去,但是病床上的她已经死去,唇角是冰冷的鲜血。窗外,那朵玫瑰艳丽无比,似是灵魂浇灌而生。
  拿起笔在这个故事下想写点什么的时候,外面已将要入秋。我看到一个女人的影子,开始在心里晃荡。

她说,我渴望流浪,注定孑然一生。
  我说,漂泊的灵魂终究会厌倦了行走的方式,会找一个平凡的小镇落脚,而后终老。
  炎热的夜里,打开房门和窗户,让月亮的冷清能够探头而入。走了一个又一个的城市,在山路和水中蹒跚行走。这是我选择的方式。只是,这个城市,让我停留太久。
  感觉是最主要的原因。
  拨动熟悉的号码,我知道那个女子正坐在舒适的椅子里,开着机器,寂寞的码字。她的左边,放着一大杯透明的水。
  给她放各种各样的音乐。我的电话,她的手机。仅仅是一根细长的线来牵连彼此。她静静的不说话,我安然的听着她噼里啪啦打字的声音。这样的方式已经成为习惯。

——灵异,你这样过的好不好?
  ——没什么好与不好,日子总要一天一天的过去。我那么渺小,只不过是尘世的一颗露珠。
  ——你纤尘不染,却不让人接近。
  ——我无法安定,我总是从一个城到另外一个城的乔迁。

不知道从哪一天开始改变的自己,也不知道从哪一天开始爱上这个女子。一直背着黑色的双肩背包,带着跟随自己几年的本子和那支笔。在行走的路上记下瞬间的感受,记下热爱的地方,记下经历的或听说的故事。
  只是每一个地方都匆匆而过,在叫不出名字的街道上看头顶温暖的阳光,找到写有方向的路标,向左或向右。每一次选择,都是一种分离。
  其实从相聚到分离的时间很短,短到只能从城市的一个方向都到另外一个方向。从这个地方进去,从那个地方出来。到处是过客,到处是擦肩而过的缘。
  大瓶大瓶的纯净水在我的背包上出现又消失,我找不到哪个是终点,所以才会遇到想爱的女子。灵异,你一直知道,我为你所停留的脚步。

我只是爱上这个城市,才为自己筑造了一个家。你如水的眼睛望着我,轻轻的转动着手中高脚的玻璃杯。杯子的流动的红色该是你想醉的颜色吧。我微笑的看着你,看着你单纯的眼神和光洁的额头。很多话我不必说你一定知道。
  夕阳下的这个城市很美。你低垂的头发在夕阳下泛着淡红的颜色。灵异,我们是不是因为要相逢才千里迢迢的分别奔赴这个城市?
  你摇摇头,这个细节也让你如此沉静。你说,我们是红尘中的过客,一来一往就能够花费一生的时间,所以,不能为谁而耽搁。
  你坚决的姿势,让我看到了那个低到尘埃的女子。灵异,你这个单薄却坚强的女子。

在某一个山谷里,我给你讲述了我本子上记载的故事。你在那头沉默,我在这边用琐碎的语言来安慰自己的心。他,他可以买给她的。她,她想必很幸福的离开了。你断断续续的字句清晰的传达到我的耳边,我笑了。眼睛看着对面石壁上那几个雕刻的字。随遇而安。
  灵异,我们能不能安然的对待着感情和离别?我们能不能够做到随遇而安?我的心,被落下的树叶打伤。于是什么都没能问你。
  在南方小镇的一个简朴的店里,我看到一个僵硬的蝴蝶标本,用一个奇怪的姿势沉睡不醒。它灿烂的夺目的身体的颜色有些暗淡,这个时刻,却让我想起北方的那个女子。
  一切的一切都如此简单,我在你的催促下开始自己的行程。这是从年少时代就许下的诺言,父亲的多财让我有更多的时间和方便花在路上。我只是想寻找到年少时许下的梦想,在现实的阳光里晒一下心事,让发芽的很掩藏的隐晦离开,仅此而已。
  只是灵异,你是不是为了让我离开费尽了心机?

阳光下的你总是单纯如婴儿,不经人事,不懂得伪装。夜晚的你总是冷静如水,隐隐约约的流露着寂寞和伤感。
  你面向显示器的脸庞是不是疲倦不堪?我在一个陌生城市的拐角里想着你。夜色如水,我的衣服有些单薄,马上就要秋天了,我却不知道哪一天才能和你相逢。
  你说,我们分开吧。你说,等下一次见面的时候也许会有一个不一样的故事发生。于是,同时离开那个城市,你向北,我向南。
  北方的城市很寒冷,你倔强的身影不肯回头,带着没有结局的心情,你要继续你的路。南方的城市有很多纯净的水,我在水里看到经过的一个又一个或美丽或张扬的女子,只是,从来不见你的模样。
  多么脆弱的誓约,却让你我在辗转以后仍不能相逢。

灵异,我们用文字和声音来辨认彼此的感情,你对我将不会一直陌生。灵异,南方有很好喝的茶,你静下心来才能够品尝出其中所蕴涵的味道。那是一道风景,你丢失了所有伤痛和敏感才能够知道。
  在间隙里,会坐在酒吧里一条一条发信息给远在北方的女子。这个时代,有太多的不可信任,所以才需要时间来证明。证明我们能够在一起。窗外,有着温暖而日渐冰冷的阳光。
  秋天在逐渐的过去,冬天是一道和心事有关的轮回。清脆的铃声提示着灵异的信息的到来。她说,我仍然在夜里码字,仍然忘记穿上厚厚的衣服,仍然会在休息的时间里拿起左边的玻璃杯子喝水,一边用右手拿起手机。
  她说,时间和距离让我开始想念,想念你的味道。

明亮的阳光有些刺眼,站在那个城市的最中央我手足无措。来来往往的行走之后,我仍然选择当初邂逅她的城市来停留。这与爱情无关。
  时间和年少时的梦一起已经一去不返。
  透明的橱窗前,我看到自己的影子。在自己的眼睛里。城市的角落都让人熟悉,我想起一直爱着的那个女子。灵异、灵异、灵异……喃喃自语的喊着她的名字,这样才使自己有些安心。仿佛抓住了能够直达未来的钥匙。

灵异,你在城市的某一个角落里,一个人看着窗外凋零的落叶,会不会觉得幸福?那个绿色的按键带着我的疑问开始发送。
  你转过身来。简单的几个字让我恍惚如梦醒。怕一回头,身后的那个女子会再次离去。

灵异,我们终于在同一个城市重逢。
我的心中每天开出一朵花 心中,每天,开出,一朵花 散文随笔 164529m563f6656flf36l5

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人灵鹿

来支持下朋友

谢谢,51快乐  详情 回复 发表于 2016-5-1 16:46
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人原创之星彩凤

作者 发表于 2016-5-1 16:46 | 显示全部楼层

谢谢,51快乐
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏佳作!
TA的文集

1万

爱心