[都市情感] 红绸缘

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家火狐

三月纵情的桃花开尽了青山的芳菲,大抹大抹的嫣红席卷而来,明媚的春光亦涂上胭脂的颜色,粉艳艳的妖娆。“姑姑,我想下山。”一只浑身似雪的白狐用前爪蹭着身穿紫色华服中年女子的裙摆,脖颈前挂着的红绸不停地挠来挠去撒娇。姑姑顺势托起她抱在怀里抚摸着她说,红羽,你现在伤还没有完全复合,如果贸然幻化人形,会有危险。说完意味深长地看着白狐的眼睛,想试探是不是有一丝胆怯。
  白狐抬起头舔了舔姑姑的下颚说,姑姑,可是三百年又到,我不能不去找他。苏不会等我。姑姑听到这句话,心里的无名火不由冒起,有些生气地说,红羽,你还记得三百年前吗?在绝情崖上你为了他坠入千丈崖底,要不是海魂草让你侥幸还生,你现在已经是孤魂了。而他呢?继续花天酒地做着大少爷,左拥三妻右环四妾,只顾着逍遥风流,他何曾记得你,即使你为他死了,又能如何?你醒醒吧。听着姑姑一句一字将三百年前的事重述,白狐心一点一点地揪紧,眼泪浸湿雪毓玲珑的皮毛,但还是反驳姑姑道,可是在三百年前的前一世,是他救了我,那个风雨交加的夜晚,我差点渡不过雷劫,他用一尺红绸包裹了我的伤口,还悉心照顾我,在桃花开满天的时节跟我形影不离,亲自把那条红绸系在我的脖子上,说着他所有的故事,说着他如何喜欢我疼惜我,说着这条红绸是我们的缘分,系住我们的生死。从那时起,我就想,等我修炼成人我会爱他,而且好好爱。
  这时山洞里飘进来瓣瓣桃花,仿佛提点着不可遗忘的恋旧,风轻轻地吹舞,地上的尘土在原地打转,姑姑把白狐放在地上,扭过头说,你忘了这三百年你是怎么过的,你忘了当初筋连骨的惨痛了。我不同意,你现在幻化人形,将会功亏一篑。白狐爬在地上呼喊,丝丝哀鸣说,姑姑,请你成全我吧,这是我的选择,我愿意,我愿意。姑姑,姑姑……白狐不停地哀求,死活不放开姑姑的裙子下褶。姑姑实在没有办法勉强答应说,红羽,我可以帮你幻化人形,但是我不能确保万无一失。你记住,如果他对你不好,你必须立刻回来。现在,跟我来。
  白狐尾随着姑姑来到内洞,上面长满了千奇百怪的山灵花,像一朵朵盛开的微型婴儿,挂在半空中。姑姑应用隔空取物水袖一甩接住一朵山灵花递给白狐说,吃了它,你便能幻化人形。白狐接过山灵花欣喜非常地跳跃着说,红羽谢谢姑姑。说完就小心翼翼地把山灵花吞进肚子里,入口即化,不到一刻钟的时间,白狐就变成了一个曼妙清丽的女子,那条红绸也应时而变,成了一双小巧精致的红绸鞋,她便兴高采烈地走到姑姑身边却发现怎么都发不出声音来,她指着自己的嘴巴着急地看着姑姑。
  姑姑有些怜惜地看着红羽说,红羽,山灵花本来就是古老的魔咒,它可以帮动物迅速幻化成人,它会自行选择带走你最珍贵的东西。你后悔了吗?得到姑姑的解释,红羽心里不再恐慌了,既然自己选择的,又是为了去找苏不,便坚定地摇摇头,美丽的眼睛写满了奔赴爱情的神采。姑姑无奈地拍了拍红羽的肩膀说,红羽,他用红绸不仅系住了你的伤口,也系住了你的一生。看到红绸鞋,我知道这就是命,你们缘分未尽,去吧,姑姑等你回来。红羽跪在地上给姑姑磕了三个头,双眼盈满泪花不肯起身,是歉意,是不舍。良久,才离开了。
  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,细雨中繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。红羽在雨中再次遇见苏不,依然是最初的模样,青色长袍,面容清秀,微微流露着一抹惊艳。沾着茫茫的水滴,红羽翩然飞舞,水袖旋转,裙摆绽开着倾国倾城的美丽。苏不就这样看着,连雨伞都不知何时丢了,红绸鞋轻点的脚尖仿佛在唤醒着记忆深处的某些记忆,正在舞到绝美动人的地方,苏不情不自禁地靠近,却又小心翼翼,生怕惊蛰了美妙绝伦的佳人。红羽停下来,看着苏不,这种相遇不知道在梦中演了多少次,终于触摸到了彼此手心里的温暖。
  就这样,红羽跟苏不回了家,苏不也知道佳人虽然貌若天仙,但是却不能出声。苏不心里遗憾完璧微暇,但也是满心欢喜,看着亭亭玉立的玉影,觉得是上天的厚爱。红羽不能出声,可是两个人却浓情蜜意,即使没有言语,所有的心意都眼波流动,彼此心有灵犀,平淡的生活点点涟漪画完了幸福的水波,你弹琴,我跳舞,你画画,我题诗。如果日子就这样静静地流淌,该有多美好!
  就像人的偏好一样,新鲜总是那么一阵子,一旦过了一段时间以后你就发现,看似美好的事其实失去了本来面目,就厌烦了。红羽看着眉目依旧的苏不,红羽一如既往地想着如何去好好爱他,好好弥补错过的时光。极尽所有的美好去呵护苏不,让他觉得幸福。可是苏不却不一样,看着看着就觉得淡了,就像看着眷秀的美女图一样,看久了就乏味了,可还是很喜欢这样的生活。
  一日偶尔的外出,宰相公子一眼定情,回到府中便遣家丁来游说苏不,愿意以千金来换红羽,苏不心里一阵窃喜,对,是窃喜,没有一点点的眷恋就那样满目春风的接过契约,放进自己内衣的里衬里。回到家里坐下来犹豫了一会儿开口说,红羽,跟你说个事,你看你无家可归的,我收留了你,现在也是时候了,宰相公子看中了你,那是你的福气,你答应吧。红羽听到这样的话,明目轻移,瓣瓣泪光,坚决地摇头。苏不有些生气的说,红羽,你别不识抬举啊。你还想一直赖在我这里不走吗?红羽走到他的墨砚前写了几行字,我爱你,我等了你几百年,不要赶我走。
  苏不看了这几行字,不仅没有一点怜惜之意,反而更觉得厌恶,认为红羽编故事骗人说,红羽,把你的故事收起来,我不感兴趣,我已经答应了宰相公子,你没有其他选择。红羽站在原地,看着苏不摔门而去,背影没有初见的温暖。红羽在心里默默强烈地呼唤,姑姑,姑姑。这时一个紫衣女子翩翩而来,貌如清月,走到红羽身边说,你要跟姑姑回去吗?一切该结束了。红羽一汪清水的凝视姑姑,把衣珏搅来搅去,低头不语。姑姑看了红羽半天知道她还不死心,便叹了口气说,放心吧,姑姑帮你,你好好待在这里。说完姑姑紫衣飞舞便纵影而去。
  第二天,整个城里都传开了,宰相公子被刺杀,杀手的身手来无影去无踪。理所当然地都开始怀疑是苏不舍不得美人所以先下手为强,吓得苏不都不敢迈出家门一步。红羽依然是巧笑嫣然,温柔如初,可是苏不的疑心病越来愈重,他怀疑是这个来历不明的女子干的。为了向别人证明自己的清白,便到处撒布谣言,说红羽是妖怪,说红羽杀了宰相公子,还扬言要替天行道。
  三人成虎,传着传着大家都相信了。一个风和日丽的午后,流密的阳光轻轻浅浅铺洒了一地,映照着每个人身上的温暖。红羽被绑着架在一堆干木柴上,围了一圈又一圈的人,站在最里面的是苏不。烧死她,烧死她,一声高过一声的呼唤。苏不举着火把点燃了木柴,脑海里一晃而过最初见面的美丽,可是一条红绸在火中燃烧,前世的记忆在火中一点点苏醒,红羽记得上一世他说好会一辈子相爱,不能相爱就死在一起,可是他却失言了。等了三百年等到这一世的轮回,可是在他心里只是蜻蜓点水的划过,没有一点爱情的痕迹。
  苏不看着火焰越窜越高,狰狞的笑脸在火红的映衬下,是那么的悲凉。红羽一生都离不开的红绸在火中缭绕地解开了,也解开了几世纠结缠绕的情愫。红羽的等待和爱在火中慢慢地蒸干,她的人形也不得不离散,突然火堆中跳出一只鲜亮的白狐,跑到苏不的面前,苏不吓得跪地求饶,白狐只是深情地看着他,只是想再看看他,永远地留在记忆里,便扭头向着深山处奔去了。
  这时候的火场,苏不得意洋洋地对着所有人证明,自己是无辜的。可是他从来都没有想过那个红衣女子爱了他几世深情,等了他多少个日月,却只能空留遗憾。苏不因此扬名,在城里的秦楼楚媛更是留下了说不清的情债。红羽回到青山,跟着姑姑一起修行,不再过问凡尘,只等有一天可以得道成仙。
  火场上,自那场大火后,下了几许大雨,什么痕迹都消弭干净了,只有那条红绸,永远留在了那里,也从此解开了红羽和苏不几世的纠缠,尘归尘,土归土,各自散了。

红绸缘 中年女子,大少爷,白狐,玲珑,青山 小说故事 204515i2ap2120p2n3r007

评分

梦梦 + 10

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

3万

爱心

2万

草苗

白金果LV.20

不错,支持。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集