[散文随笔] 愿我的灵魂在文字里放逐

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
愿我的灵魂在文字里放逐 我的灵魂,文字,放逐 兰草微刊 110802pq6ga6yea26a2wgq

岁月于我是一首无韵的歌,生命在这里走走停停。看惯了风花雪月,蓝天白云和四处别无二致的风景,与生活中锅碗瓢盆没有太多的差别,所以厌倦了我的厌倦,孤独了我的孤独。于是乎,就一头扎进了文字的海洋,没想到,那里的风光好的无比,不仅可以使生命诗意地栖居,还可以让灵魂随浪花飞舞渐行渐远。

不知不觉中,生命受到鼓舞,瞬间被书香点燃,灵魂被文字气息包围。如今方知孔夫子听韶乐不知肉味不是故事,而是生命最真实的体验。是的,当生命喜欢自己所喜欢的,就会捧出自己最美好的情感用心灵和诚实去爱他所爱的,并且一路抚摸、追求、聆听,直到灵魂自由舒展、心满意足才释然。当然,这是一种生命的境界,而这种境界离不开学养和学识还有生命质量。举例来说,王静堂先生之所以在文学、艺术、哲学以及诗赋、戏曲、金石、甲骨等方面有惊人的造诣,其背后有他切肤的人生体验深厚的阅历和卓尔不群的人格魅力分不开的。读书明理固然不错,但能沐浴灵魂,浸透生命、看清人世与生活,岂非阿谀奉承、滥竽充数、鸡鸣狗盗之徒所能尔!

的确,我不否认,生命所做的一切,无论是什么,都带有一定的目的性,利己主义是肯定的,但手法和用途却有着绝然的不同,有时它甚至是相反。就拿我自己而言,我之所以一头扎进文字的海洋,不是因为功与利的驱使,更非为扬名和不朽。乃是因为岁月让生命感到孤独和痛苦,灵魂虚空和飘渺以及世事的诡诈欺瞒。我也想像鲁迅先生一样呐喊,可惜我人卑言微,这使我失去了底气的力量,我想逃避,可我发现自己是一个无赖,两手空空,一无所有。我想沉睡和不醒,可偏偏脆弱的神经不断刺激我敏感的灵魂,它让我痛不欲生。最后我醒了,是生命的不甘与理性的呼唤将我从颓废和沉沦里召回。于是,我在深密的树林里徘徊,在清风细雨的海边伫立,想通过它,逃离满目斑驳的岁月和现实,让生命飘离在时间之外,让灵魂得到片刻的宁静和呻吟。可是我错了,回到现实,生命和情感又被冲洗得一无是处,如一潭泥浆,分不清东南西北,尤其是到了午夜时分,灵魂更是寻寻觅觅、凄凄惨惨戚戚,怎一个愁字了得!生命活到这个层面上,不啻是一种痛苦,更是一种绝望与虚无。

也许正是因为如此,一扇门的关闭,才开启了通往天堂的窗和路,我沿着这个方向一直奔跑,我邂逅了一天星光下微笑的印象派大师文森特梵高,生活里的丑陋与天堂里的优美是那样的千差万别,可以说,拿起画笔的梵高告别了肉体的残缺与生活的不堪,从而捡起了生命的向往与自信。我甚至可以这样说,绘画就是梵高放逐灵魂的文字。他笔下一幅幅千姿百态的《向日葵》,就是其灵魂赤裸裸的对生活、社会和遭遇非人的一切最有力的控诉和宣泄!梵高不朽,不是因为艺术上的价值和贡献,而是作为人性之美道出了生命与灵魂深处的那份最纯真的体验和情感以及血液里奔突的真善美!

生命缘于执著,才会迎来枝繁叶茂。灵魂有求于精神上的润泽,才会与众不同,才会卓尔不群,出于淤泥而不染。不为五斗米而折腰的陶渊明就是我所仰慕的文人,他的气节与独立与处世风格就是我生命的典范。最值得我仿效和学习的就是他的价值观:不慕功利和虚荣,以自然之子为自己营造了一份属于自己的精神家园,灵魂在那里自由呼吸、精神在那里自由驰骋,好不潇洒。在我心里,他就是一匹奔放的马,绕着自己的田野放声歌唱!分别为圣,用最简洁的文字打造出最深刻的生活真理和真理背后蕴含着生命哲理!何其美丽的灵魂,怎不令我念兹在兹呢!

是的,流浪的生命不可怕,可怕的是灵魂没有归宿。面对一个充满俗世而功利的社会,我愿自己不忘初心,甘做海底里的一枚海星,厮守在海底迷人的色彩,来丰富贫瘠的生命,涂抹苍白的灵魂。岁月远去,生命已站在夕阳里,看着彩霞满天,我的心我的灵不能自已,遐思与喟叹如同潮汐一般进进退退,五味杂陈。我深深地知道,我不能改变什么,包括生活在内,但我可以改变自己的性情,愿文字带着灵魂飞翔,远离恶俗,做时代的隐者,去拥抱一天的星空,那里有我促膝谈心的伟人和至爱亲朋。愿他们精致的文字帮助我度过今生今世!也愿我自己以手写我心,以真挚做背景、以纯真和优雅为主线,燃烟煮字,让灵魂在文字里得到慰藉和放逐!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏问好{:1_7:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

学习了,谢谢分享
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

问好朋友
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

活跃会员热心会员

欣赏  兰草微刊 68
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

欣赏,精彩继续!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

拜读,祝好{:1_20:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人原创之星七彩风车风雨同行红鲤鱼

学习了,问好作者。

谢谢北冷!  详情 回复 发表于 2017-12-6 12:23
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员原创之星白狐

慢慢欣赏!
TA的文集

爱心

草苗