[悠然我思] 独舞的生命

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
独舞的生命 独舞,生命 散文随笔 201921jdm1mer1rzq99re6

窗外春雨潇潇,微风细细。是夜,枯坐窗栏,任凭思绪点点滴滴,沿着岁月的山谷缓缓流淌,渐行渐远。谲色的灯盏里书影和灵魂重叠,独舞的生命如微笑走来的迎春花在今晚的雨夜里盈盈绽放。

二十年和书相伴的日子,如李煜相见欢里留下的诗句:林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。是的,二十年春秋、二十年寒雨晚风,朝朝暮暮,花开花落,怎一个黑字了得,其中蕴藏着更多的是生命的落寞和心灵独舞。

是的,我乐意承认,二十年来两耳不闻窗外事的我,故意放弃了诸多的爱好,如娱乐、交友、下海以及深造的机会,刻意用书和写作为生命构筑起一道与世俗绝然分离的天屏,为的就是让灵魂丰满,让生命独舞。如今,灵魂丰满、生命独舞的我,面对昨日,不是悲叹:自是人生长恨水长东,而是会当凌绝顶,一览众山小的自信与自立。

请不要误会,我这样说并非为了拔高自己,更非有意贬低他人,而是为自己拥有独舞的生命营造一个空中楼阁,任灵魂诗意栖居发出由衷的浅唱。

诗意栖居与物质没有太多的因果关系,倒是和生命崇尚精神有着千丝万缕的联系,这一点,无论是里尔克还是荷尔德林在他们的诗句里都得到了充分的验证。两个生命,一个是罗丹的秘书、一个是家庭教师,其身份、地位、环境都与富贵不沾边、不相连,然而,他们独舞的生命谁与之比肩。

或许正因为如此,独舞的生命才博得我去学习和寻访!二十多年弹指一挥间,物是人非,一切都在改变,但唯一永恒的是我的信念、意志、决心和独舞的生命与灵魂。或许我的这种生命选择,在他人眼里有点傻,然而,在我看来,生命活着就是为了追求灵魂所喜好的一切。记得尼采曾经告诉我,要价值一切重估,必须有一个崭新的生命、必须拥有强力意志和执著精神,方能迎来星空的灿烂。退一万步说,若是付出的辛劳与汗水无法看见预期的目标,我亦无怨无悔,因为我始终相信这么一句话:完成就好,不管好坏,当然还有一句话也必须记住:谋事在人,成事在天。

有了这样的想法,促使我的生活更加简洁、更加单纯,那些俗世里的蝇营狗苟的东西就自然退却,那些与生命灵魂相悖的欲望也无从说起,我私下在心里呢喃,让生命连着太阳、星空和日月与自然一起去散步,去远行!

记得自己曾经不止一次地说过,生命活在当下,活的不仅仅是数量而是质量,而质量靠什么去维持和完成呢?我以为除了信仰和生命的坚守就没有比这更好、更符合我生命的本意。我的生命的本意又是什么呢?那就是让生命独舞或者说让灵魂自由地舒展和呼吸。

回顾这些年来所走的路、所付出的一切看去,都让我无怨无悔,尽管失去的永远失去,可是我心依然如故:默默耕耘,不问收获,向着精神品质靠拢是我永远不变的主题,也是我永远追求的方向。哦,生命独舞真好!好在何处?好在生命特立独行、精神富足,元气澎湃淋漓,生命拥有了它,还怕一切寒流、一切攻击和现实里的风风雨雨以及黑暗?

夜深了,人静了,窗外的春雨依然潇潇,微微细风穿透缝隙,把窗栏里一串紫风铃撞出清脆的和弦。我的思绪、生命、灵魂随着它远去……

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

慢慢欣赏!

谢谢虚心的竹!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:39
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

好文笔

谢谢漫天的支持!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:39
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

{:13_1389:}

谢谢微笑!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:39
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

最佳新人活跃会员热心会员

欣赏并送上问候{:3_194:}

谢谢素点!  详情 回复 发表于 2017-12-6 08:33
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

{:1_14:}

谢谢清风!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:40
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔,欣赏学习。

谢谢真真!  详情 回复 发表于 2017-12-6 08:34
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-3 23:31 | 显示全部楼层
谢谢各位的支持!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏了!{:1_12:}

谢谢小天!  详情 回复 发表于 2017-12-6 08:34
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星最佳新人

{:13_1389:}