[散文随笔] 夜话新年

TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

金果王LV.19

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

夜话新年
文/香书可可

年,是真的来到了,不喜欢,但无从拒绝。
不知道从什么时候开始不再心心念念的盼望着过年,也许是从孩提远逝,也许是从父母相继的谢世之后。
没有父母的人,年龄再大也是孤儿。我不记得是谁这样说的,但我深有同感。
常常会怀念在父母膝下的幸福时光,那些年,天空仿佛永远都是蔚蓝的,心头从来没有漂落过苦雨和寒流。
人生最美不过懵懂年少时。就连回想起那些有着淡淡忧伤的青春,竟也是今生再难觅得的最饱含浓浓诗意的曾经。
人生苦短,不过区区百年,多少辛酸,多少苦乐,由过往而化云烟。
歌也罢泪也罢,不过是偷得浮世几度春秋。
年逾不惑,尤其在今岁来临时,竟忽然有老之将至的悲绪丛生,或由镜中的白发所感,或由体力,脑力的减损而不由人不心生感喟。幸而父母己不在人世,可放胆言说,嗯,自己真的老啦!
老了吗?
午夜间,扣问己心,这是不得不心惊胆战承认的事实。
从对所有外事的不热衷 ,到对旧日的追 思,从对未知事物的好奇心的泯灭,到对旧情的深切怀念,事实说明一切。
不甘心,所以,不能从容就范,就难免想要挣扎,几番折腾下来,心知是无能为力了,才不得不对现实低下曾几何时还傲视红尘的头颅。
继而,联想到“向死而生”“从容赴死”“随遇而安”“听天由命”等等一系列‘任从天命所归’的念头来。
再之后,便是臣服于世,臣服于事,臣服于是或不是,一切都己经不再像青春年少时显得那样沉重和重要了。
这样的情怀也不是不值得欣慰,至少,心是安的,是平的,至于能不能静或能不能生出智来,就不敢想要去奢求了。
年到了,春天马上就跟着来了,这个冬天在无知无觉中就算是渡过了,只留下一抹清冷的记忆在昨天的秋裤上,在褪去叶片毫无生机略显暗灰的枝头上,在人们寂寥心湖被 往事涤荡起涟漪的一瞬间。
春天来了,百花会再度盛开,燕子会快快归来,衔一束新草,驻一处新巢。而我,安在,且悠然,且依然顾我。
然后呢,坐等下一个新年的到来,看小孩子的个子一截一截的长高,看街前的小树长成大树,看一季的风霜雨雪幻化出不同的风土和人情,假装成一样的 春,一样的夏,一样的冬,还有一个一样的我和我的日子。

夜话新年 夜话,新年 兰草微刊 222536uut8hrf8zfo4r3zj
来自群组: 围炉夜话
……今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月……
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏。  兰草微刊 7

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2018-2-9 22:19
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员鲲

欣赏佳作,问好!

谢谢,并问好!祝幸福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 22:19
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

{:1_14:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

文笔优美,拜读{:1_1:}

谢谢,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-9 22:20
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

{:13_1389:}

祝福。  详情 回复 发表于 2018-2-9 22:20
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星最佳新人

欣赏并问好!

谢谢,问好!并祝快乐久久!  详情 回复 发表于 2018-2-9 22:21
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

刀客

欣赏,赞!

谢谢,祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 22:21
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

热心会员

问好,欣赏文采!

雪晴晚上好!谢谢光临。  详情 回复 发表于 2018-2-9 22:21
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

欣赏,赞!

谢谢,祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 22:22