兰草地 门户 查看文章

对于知识分子的一点认识与思考

发布者: 沉默的小提琴 | 发布时间: 2018-6-10 11:05| 查看数: 22161| 评论数: 65|文章模式

对于知识分子的一点认识与思考 对于,知识分子,分子的,一点,认识 散文随笔 183212elj6uq336ba6h3nz

老实说,对于知识分子,我一直以来都深怀敬意的,其根本原因在于他们是一个国家、民族的精英,不仅如此,而且还是整个社会的中流砥柱以及良知的代表。或许正因为如此,每每提到知识分子这个名词,心里的那份敬意便油然而生!

是的,翻开古今中外的历史便知,知识分子在整个人类社会发展的过程中所起的作用与价值非三言两语可以道尽的,说句不夸张的话,整个社会的发展与可持续都是和知识分子的参与息息有关,如果我们站在这个基础上来评判,知识分子的份量是其他任何东西不可替代的。所以,有人说,知识分子是一个民族的脊梁,对此我相当认同!

基于这种认同,心里的那份敬意不请自来。是的,长期以来,我一直通过各种途径来寻找他们远去的背影,一来是为了纪念,二来是为了学习和效法他们。他们的理性也好、观点和思想以及呐喊与阐述也罢,还有精神品质与生活中表现出的为民请命的意识,都为我深深地感动!

被称为民族魂的鲁迅先生,无疑是知识分子中最优秀的代表,他的每一篇文字、每一次发声,都凝聚着对黑暗、礼教、血腥的控诉,诸如祥林嫂、阿Q正传,包括散文诗野草在内,都是理性与良知的体现,还有他的杂文、随笔、散文都贯穿了一个主题,那就是希望我们的民族从奴役与荒芜中站起。他主张一个也不宽恕,其实质还是为了国富民强!只不过有些人不明白、看不清而已!只不过那些不被宽恕的人心里狭隘、缺乏修养的底蕴与高度罢了。当然,我这么说,不是刻意抬高鲁迅先生,贬低被先生所骂之人,而是那些人一味地从实际出发、从个人恩怨出发罢了。说句不好听的话:他们根本不懂鲁迅,先生的款款深情才一直被误解、被曲解。所以,我不得不说,这是作为知识分子的一种不幸与悲哀。

不幸与悲哀不仅在鲁迅先生所处的那个年代,时至今日,依然存在,甚至比那个年代更为热烈,可惜的是我们再也找不到鲁迅先生那样的人、再也听不到救救孩子和铁屋子里发出的呐喊!倒是知识分子满地跑的今天,什么专家、教授、艺术工作者、文化、媒体传播者等等,哪儿有点知识分子的担当、修养和批判精神,在他们中的有些人如日中天、不乏等身著作,然而一切的背后都是为了两个字:利益!是利益的驱动,是名利的收获让他们兴致勃勃,而非知识、文化、艺术以及思想本身,更非国事家事天下事,而是私事、私念、私欲和一肚子男盗女娼、不合时宜!写到这里,我必须得说,他们中的绝大部分都是喝着鲁迅先生的奶长大的,但干着却是有悖正义、良知的事。换句话说,他们一面高举理性、民主、自由的旗帜,一面又在撕扯、诋毁、甚至费尔泼赖先生的精神品质!诸如这种现象,已在生活中和文化界、知识界司空见惯,屡见不鲜!鲁迅先生说,我吃的是草,挤出来的是奶,奶是用来养人的,但悲哀的是,养的是一群恬不知耻、人面兽心、道貌岸然的伪君子,知识到他们那里,变成了一种获取资本、名利、地位、身份的手段与工具!这种所谓的知识分子为我所不屑,更不齿,在我心里,他们与知识是分离的,剩下的仅仅只有两个字:分子!

坦率地说,我心目中的知识分子是有一定标准的,他们不一定是脊梁,但必须有坚定的信仰、有知行合一的操守以及铁肩担道义的生命品质,除此之外,还应具备独立之思想、能发他人不发不敢之声的,才是我所敬意的知识分子。真正意义上的知识分子应该如大诗人李白、陶渊明、竹林七贤、陈寅恪、顾准那样,为文化而文化、为道德而道德、为学术而学术也为生命里的艺术追求和信仰而付出、服务,诸如这样的知识分子才是真正实现自我价值的人,值得我去学习、追逐甚至是效法的楷模。记得我在多篇文字里说过,生命来到世界,应该向着精神品质靠拢,在修身养性上下功夫,才是作为知识分子应有的姿态和本分,除此之外,自省、自立、自律和仰望也是作为知识分子实现自我价值必不可少的组成部分。王阳明、曾国藩一代名臣大儒,之所以能被世人纪念,不被忘却,其原因不外乎以下二个,第一是知识与深厚的学养,第二是建功立业,为国为民为天地立绝学和思想!

我不否认,作为知识分子的他们,有儿女情长、患得患失等自私自利毛病的存在,但在大是大非、民族道义上他们所表现出来的卓绝与勇气依然值得我们去称道。鲁迅、陈寅恪两位中国有名的知识分子,他们固然有人性上的弱点和缺陷,但从来不影响他们知识、学术所带来的人格魅力!我不妨这样说吧,作为知识分子,其价值本身不是受限于人性的客观存在,而是看在受限客观条件下能否自觉、清醒、审视、突破自我,为知识分子的价值重估而正名!

知识分子是一个国家的财富,是民族腾飞的翅膀,所以,尊重知识分子就是爱国爱民的表现。但我发现,他们只停留在口头上,而没有落实到行为上,这在我们中国成为普遍的共识,好在近来几年有所改观,但力度是远远不够的,不仅如此,知识分子受挤压、受排斥的现象时有发生,为此,希望国家加大力度,真正启用知识分子,真正做到唯才是举,这样,我们的国家、改革或者站在未来的至高点去展望,我相信,民族复兴的大业一定会现实!

最后,我想说的是,作为一个真正的知识分子,不应该只关心自己的钱途,而是应该做一个忧国忧民的先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的人,不是做事不关己高高挂起的过客,而是应该怀有强烈民族精神之心批判之人,即先贤所提倡的为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学之人而努力!这样,只有这样,方无愧于知识分子的名号、无愧于作为知识分子的价值所在!

最新评论

龙腾四海 发表于 2018-6-10 16:47
欣赏并问好!
一点 发表于 2018-6-10 18:34
欣赏。  散文随笔 7

谢谢一点的支持,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-10 21:48
冰心晶莹 发表于 2018-6-10 19:07
{:1_1:}

谢谢冰心晶莹,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-10 21:49
水草 发表于 2018-6-10 19:30
欣赏并送上问候{:3_194:}

谢谢水草的支持,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-10 21:49
封与风 发表于 2018-6-10 20:06
好文,拜读{:8_825:}

谢谢封与风的支持,祝福你!  详情 回复 发表于 2018-6-10 21:50
弯弯 发表于 2018-6-10 20:28
好文笔,欣赏学习。

谢谢老朋友,问好,祝福常在!  详情 回复 发表于 2018-6-10 21:51
随风 发表于 2018-6-10 21:41
支持朋友

谢谢随风,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-10 21:52
沉默的小提琴 发表于 2018-6-10 21:47
龙腾四海: 欣赏并问好!

谢谢龙腾四海,问好!
林娟 发表于 2018-6-10 21:47
文笔优美,拜读{:1_1:}