[百味人生] 黄昏的河边

TA的文集

2万

爱心

4万

草苗

金果王LV.17

天,血色残阳。水,折射余晖。人,塑在其中。
  徜徉河边,我把自己交给黄昏,黄昏则把它布局的一应景观人物交给我的单反“眼”供其随意取舍。
  我这“眼”里:水鸟盘旋,绕树三匝后纷纷空降河岸依然苍郁的垂柳枝头。柳下一青石板上,坐一老者,双手捧脸,俯首贴膝,却保持着正襟危坐的姿势。余霞散成绮,澄江静如练,景色再美,也不干他事。那些晚霞不跟他计较,兀自一缕缕一片片随那风中荡着秋千的柔韧柳枝儿飘来,贴在他白发萧萧的头上和佝偻瘦削的肩背上,勾勒出他黝黑而不无几分苍劲的轮廓。深邃的剪影与周边美景形成强烈的反差,先后让几个发烧单反镜头“咔嚓”了不知多少下。可他,仍黄杨木雕般一动也不动。夕阳温暖舒适的抚摸、水鸟婉转动听的啼鸣和镜头欢快频闪的语言……一切的一切,都无法让他抬起头来。
  原因很简单,他在打盹。
  我之所以断定他不是僵硬的雕塑,是听到了从他低垂的面部某一器官里发出的声音,确切些说是足以表明其进入睡眠状态的音响。是的,他把双眼和整个面部埋在手里,唯有一张无法合拢微微翕动的嘴突破了重围,昭示着生命的迹象。他那雪白胡子包抄的嘴角,有一线藕断丝连的涎水极其缓慢而艰难地下行,粘粘连连认认真真亦龙龙钟钟滴落在他衣襟。滴落无声,或者说有声亦被粗重鼻息掩盖,前行两步,我发觉岂止粗重这么浅层次,俨然升格为隐隐闷雷般的鼾声。对了,是鼾声,鼾声就这样回应着旖旎而清韵不断的黄昏对他如许的眷顾。
  一圈黑纱眷顾了他的左臂,在霞光绿野中甚是惹眼。他身旁绿草坡上,躺着他一根龙头拐杖,一副向苍天祈祷过于虔诚终至于支撑不住匍匐倒地的姿势。
  也不知他和他的拐杖如此近相呼应的姿势保持了多久,一天的火烧云都烧光了,暮色当仁不让取而代之入主天地间了。路灯,河堤风光带的路灯点亮了又一个夜。夜夜笙歌响起在离他百十来米的堤外KTV,K歌声固然让麦霸们激情洋溢,可传至河边,非但无人喝彩,且无景应和。河面微澜依旧,老人鼾声依旧。一阵凉风吹来,睡梦中的他不禁一个寒颤,一只手掌从膝上滑脱,整个上半身跟着向前趔趄了一把,可一股谁也解释不清的无形力量立马让这只手复归原位,无意中将一线涎水接个正着顺势涂抹于下颏唇边和脸膛,继续支撑这段酣睡。
  我想,这样睡下去真不是个事,夜色渐凉,白露为霜,就算不打霜也会凝露滴寒,再这样酣睡不醒,会不会就此睡过去呢?到底是什么缘故让一个臂绾黑纱的老人坐在黄昏,卧于夜幕呢?我固然并不急于解开这个悬念,可心里无端涌起一股冲动,一股要立即叫醒他让他或者送他回家的冲动。然而,那些个“帮扶老人被当成驴肝肺反遭讹诈”之类的负面新闻一条条跳入我的脑际,自己可不能再步那些人后尘,趟那个也许怎么也洗不清的浑水了哦。可是,老人,真要睡过去了的话……
  “爷爷,爷爷,”一个十来岁的小女孩出现在老人身边,摇着老人的手臂,一个劲地催促,“你快醒来呀。这里可不是你的床哦。”
  我自囚的心如蒙大赦,乱麻似的纠结迎刃而解了。赶紧跟小姑娘“汇报”她爷爷的睡况,并抛出折磨我好一阵子了的悬念。
  孩子睁着无邪的大眼睛盯了我好一会,眼珠儿骨碌碌转了几转,终于声音脆脆而语调沉重地说道:今天是我奶奶的周年。一年来,爷爷就没取下过黑纱。晚饭后,他勉强吃了半碗饭,就出来了。爸爸妈妈没工夫陪他,也没时间寻他,我做完作业,本想看看少儿节目,可一看爷爷还没回,就出门寻人了。我想八成是去会奶奶去了,用他特殊的方式。
  我正想追问:到底是什么方式呀?你怎么知道你爷爷是到河边来了?可身边的黄杨木雕动起来了,站起来了,拄着龙头拐杖站起来开步了,还开口了:“我乖孙女就是聪明伶俐。我的心思就她猜得着,她父母猜不着,也从来不会去猜,整天除了上班挣钱下班弄吃喝,就是打的打牌,跳的跳舞,扔下咱一老一小,玩他们的潇洒,不,用他们的话来说是忙他们的二职业去了……咳咳咳……
  “唉,还是别说这些了。刚刚我好高兴,见到老婆子了。还是那么反手叉着腰,用秧歌舞步跳着广场舞,舞技可越发好了,简直就是电视里看到过的舞蹈演员啊。我看着,看着,简直看痴了。不知啥时候又变成了跳绳,一根五光十色的长绳,几十个人一起跳。我擦了擦眼睛,总算看清了,压根不是什么绳,是一根七彩长虹呀。看到我连忙舞出彩虹外舞出队伍外,边舞边向我走来,还一叠声地喊:老头子,今儿个的降压药吃了吗?一瞧你这走路偏偏倒的衰样,就晓得不光是没吃药,还违反规定喝了酒。你不要以为我不在你身边,就监督不了你。以后可别像当年那个小屁孩一样任性了哦。
  “我在这边蛮好啊,什么心都不要操,就是跳舞,彩虹舞变化可多着呢,再不就是下跳棋,你说棋子是啥玩意儿?她还想跟以前一样,凑近我,提起我耳根子,可总差那么一两寸,没办法只好不卖关子了,直说:星星呀,星星都让玉皇爷瘦了身上了色,玩起来那个爽哟。“
  “我说你等等我,我给阎王爷打个提前报到的申请单,立马就来跟你一道可劲儿爽吧……咳咳咳……老婆子一听朝我挥了挥拳头,张开嘴可什么话也没说出来,或者说是说了些什么我听不见。我拼命把手伸向她,可怎么也够不着,忽而听得她一连串咯咯的笑声,不像她的,不像一个老婆子的,可分明就是从她嘴里发出来的,哦,对了,是她年轻时的笑声,我跟她谈恋爱时候的笑声……”
  “怎么了?不仅仅是笑声回归了,连相貌也回到了那个年代。不瞒你说,咳咳咳……我老伴年轻时那个俊,就像画上的美人儿一个样样呢。咳咳咳……咳咳……人老了,天上却暂时还不肯收我,老婆子也不去求求情,她说上哪去求?天上可没有求情开后门一说呀。再说以后你能不能同我会合还不好说呢,你是按我说的办,把我的骨灰洒到了河中心流水里,可你死后,两个崽女会拿你的遗言当回事吗?他们可得把孝心展现给大伙儿看哦,八成会搞得热热闹闹,搞块墓地买下你的骨灰,叫咱俩来生不得相逢啊。呜呜呜……哈哈哈……她这又哭又笑的,把我的心绪搞乱了,梦里还有不少内容,可一概不记得了,咳咳咳……,这位先生,八成你是记者吧,我不在乎什么肖像权隐私权啥的,你要把我这棺材瓤子的衰样和这番梦话见报的话,你随意好了,我只要到时我一蹬腿,能让我那两个崽女把我的骨灰撒到河中央就烧高香了。我做梦都想同我那老婆子一块儿下星星跳……咳咳咳……跳棋呀……咳咳……”
  望着小姑娘搀着老人慢慢远去的背影,我久久地伫立在夜色里,沿江门店一长溜闪烁的霓虹灯不断变幻着色调向我频频眨眼,似乎在说,你还愣着干什么,还不赶上前去同孩子一道送老人回家,然后写下今天的见闻?虽不是什么记者,不能见报,发到网上也好呀。

黄昏的河边 黄昏,河边 小说故事 201743kddtojdmg50gcezj

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

沙发?

没错。老船拙作的沙发给您备下了。欢迎光临,敬请赐教。  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:46
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

活跃会员热心会员仙鹤

好文笔,欣赏学习。

谢谢青梅老师赏读。问好!  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:47
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员

赞!赏读

谢谢学会成长老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:47
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

顶!

谢谢子玉老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:47
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

拜读,祝好

谢谢辰州老师赏读。问好!  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:48
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

好文笔,欣赏学习。

谢谢忆潇湘老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:48
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏并送上问候

谢谢傲雪老师欣赏和问候。问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:48
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

来支持下朋友!{:3_129:}

谢谢嫣然老师的支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:48
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人彩虹马

问好,欣赏文采!{:15_1651:}

谢谢北国老师的欣赏。问好!  详情 回复 发表于 2018-10-15 13:49