兰草地 门户 查看文章

你不必说,不会有人对你的经历感同身受

发布者: 心若雨汐 | 发布时间: 2018-12-9 08:23| 查看数: 19378| 评论数: 51|文章模式

忘记是在哪里,我曾看过这样一句话:“世界上根本没有感同身受这回事,针刺不到你身上你永远不知道有多痛”

是啊,我们每个人的悲欢,都是只属于自己的。在你眼中很重要的事情,或许在别人心里总是显得微不足道。在你眼中你从内心便抵触、排斥的事在别人眼中成了玩笑。

我有一位好朋友,他恐高,从小到大他的父母从不敢带他去爬山,即使站在三楼的阳台向下俯瞰,对他而言也是一种折磨。后来他交了一个女朋友,那是个外向活泼,灵性十足的女孩,女孩天性使然很能玩,对游乐场的过山车、海盗船、大摆锤这些高空游戏更是热衷的很痴迷。起初我那位朋友每每陪着女票去公园都会对她讲自己恐高就不陪你上去,那个女孩听他这番话都悻悻的只好作罢。

后来不知是女孩搜了相关百科,还是纯粹的道听途说。女孩告诉他说这是心理疾病,你一定要克服,不仅如此女孩还对他说自己很希望未来的另一半能时常陪自己坐海盗船,有共同的爱好不是更能拉近彼此感情,不坐不爱,不爱分手、你一个180+的大男生竟然不如我一个女孩子有胆量,跟你在一起真没劲说好的爱我会陪我一辈子,一个海盗船你都不陪我坐坐等一系列刺激性对方的话炮语连珠的进入朋友的耳朵。见朋友虽然同意但还是一副很为难的样子,那个女孩生拉硬拽的拖着他坐上了海盗船。

海盗船事件没过多久便传出了两人分手的消息,曾经朋友很爱很爱那个女孩,恨不得一刻都不想离开她身边,这次朋友没有挽留,他说:“因为我知道那个女孩跟我不合适,当我从海盗船上下来蹲在地上一阵狂吐时,她说你真棒再尝试几次就好了,慢慢的你就习惯了也就彻底摆脱了恐高症。

郭德纲有一段相声是这样说的:兄弟,我祝你出门就捡钱,发大财!

但有没有想过,你捡的钱或许是别人丢的,有可能对方此刻正正望眼欲穿的等着这笔钱救命。

这是一个我在网上看到的故事:南宁的黄光围在坐地铁时将9000元的治疗费不小心落在车上,据后来的监控显示,有两名女子捡到了他的钱包,之后便形色匆忙的从地铁1号线会展站离去。9000元对一个城里人来说并不多,但对于靠亲友救济生活、又拖着病体四处奔波赡养60岁老母的人来说这是一个家庭全部积蓄。黄光围患有股骨头坏死,平时只能靠拐杖走路,一旦延期治疗,他的双下肢就有可能瘫痪。这则报道一经播出便引起网友广泛关注,但无论是调监控还是多方查找都无法查到女子的身份信息。

这个世界上,没有人会对另一个人的伤痛感同身受。

你的好坏,在别人那里,或许真的只是一个小插曲。就像你眼中很重要的事情在别人眼中成了无所谓。又好像我对你掏心掏肺而你偏偏选择无动于衷。当怒吼般的哭喊划破寂静夜空,悄然路过我窗前的你是否只当我失心疯呢。

毕竟,别人的苦难,终究和你无关紧要。我再深情又怎能抵过你眼中的漠然。

在我记忆中,李咏一直是个幽默乐观的主持人,我记得他主持非常6+1时那个逢播必带的手势,我记得他砸金蛋时的金光四溅,接着他很大声的读着获奖观众的名字,听得出他心底是按捺不住自然流露的激动。我还记得他的调侃,还有他的被调侃,他那个很有音乐书上艺术家风范的长发,他穿衣也是很讲究“燕尾服”,那一身装扮“绅士”又“风度”,我还记得他参与主持的春晚,他和我们一起盼着0点钟声的敲响,一切都恍如昨日,怎么说走就走了呢!

后来李咏选择退出主持界,并淡出观众的视线。一年的时间没有在荧屏上看到他还真的挺想他。直到10月29号,“法图麦的妈妈”微博上发的:永失我爱……,听到这个噩耗,一时间我相信很多看着他节目长大的人来说都是悲痛的难以置信。

当我看到这条微博,才真正明白哈文发的551个早安的含义。

那是对爱人的期许,希望明早醒来,我还有挚爱的你在我身旁这就是我莫大贪婪。

但没经历过挚爱辞世的人,是不会理解哈文的551个早安的。

而人们更不会理解李咏女儿法图麦在爸爸逝世之前发的自拍。

我想那应该是一个女儿对抗命运的自愈治疗吧,生命还没有走到最后一刻,我们就要对自己所爱的人充满信心不是吗?我还年轻而你也是,即使我知道你病的很重,可是我、我们是不会放弃的。我们不要放开彼此的手,不放弃或许明天还会有转机,或许还会有奇迹出现,你只是累了睡着了,对不对?

“任何一个人,永远都无法对别人的悲伤感同身受。”

这些积极向上的情绪,是可以传染给对方。 可唯有悲伤,只能默默承受,独自消化。

这个月娱乐圈发生了很多泣天地的大事,香港美人蓝洁瑛去世,一时间很多90后00后微博不禁发问:蓝洁瑛是谁?

此后不久,IG夺冠瞬间闯入人们视线,微博的头条随之换成了:IG牛逼!

而那些缅怀蓝洁瑛的人不仅反问,IG又是谁呢?

一个时代的开始,意味着另一个时代的终结。

《昨日青空》绘本里有这么一句台词:距离,是一件让人迷惑的事情。当所有滞涩唇边的话语,透过两个人上下的指尖,来往几万英尺的高空,几乎毫无延迟的传递,当那些以光速开始的感情,又以光速结束,彼此的心,却被远远地落在了后面。

人和人最悲哀的,莫过于时代不能相通,年龄不能相通,悲喜不能相融。现在的我们总是爱拿代沟去说事,我们随口就是一句金段子“三观不同别硬融,圈子不同别硬融”现在的我们更习惯于用经历、年代、观念甚至是爱好的默契度作为检验友谊的第一条件。我爱星A而你刚好饭着星B,时间久了,我们的友谊也会随着你我对对方偶像的看法而渐渐蒙上一层冰霜。

“每根烟的背后 ,总有一双熏红的眼睛 。听故事的人若感同身受 ,那是他们痛在自己的故事里。”

我们都是戏子在人前强颜欢笑,在人后默默煎熬。

我还记得我的好闺蜜和男友分手时夜夜买醉到发疯的样子,我还记得她一扬手将罐里剩下的酒一股脑的倒在头发上,歇斯底里的喊着“我爱他,我就是想和他在一起,哪怕下跪能留下他,我爱他我有错吗?我就是犯贱怎么了,跟爱比起来自尊值几个钱?”我还记得那个夜晚她不停的打电话给那个男孩,哭得歇斯底里。而很多朋友都当着面劝她,劝她别傻了。可背地里她们却拿她爱的多么没尊严这件事充当笑料。那时的我并不能完全理解闺蜜的心情,后来我遇到了一个很爱很爱的男孩,可惜他要等的人不是我。那一刻我懂了,我才明白闺蜜的内心有多煎熬。是啊,放手哪有说说那么容易,用尽全力爱过的人怎么舍得放他走呢。道理我都懂,也试着劝过别人,只是到了我自己这里,箴言全成了最不想听到的废话。

我曾见过一个提问:你在哪个时刻决定和他厮守终生?

“两个人吵架了,他默默做好了饭,跟她说:先吃饭,吃饱了才有力气继续骂我;

或者吵了一天,她走到厨房一看碗都已经洗好了,他说“吵了一天挺累的,早点睡吧。”

其实那些我们年轻时趴在书桌上幻想的浪漫场景现在想想反而显得假了,而那些暖心到想嫁了的瞬间都暖心的很微妙,一件小事便让你认准,这个人就是我苦苦等候20多年的缘分。

其实爱的世界无关对错,爱过不后悔,不爱便放手。一句话诠释了我对爱情选择的全部看法。有句话如人饮水,冷暖自知。很多事真的只有当你切身经历后才能对别人的苦难感同身受,大道理人人都懂,当你没有类似经历时请不要乱说。你不是她在你眼中冠冕堂皇的道理她其实很清楚。而她更需要的是你这个朋友可以理解她,站在她的立场认真倾听她的内心独白。

时代在变,世界在变,在这个快节奏的世界不存在谁停在原地等谁,就像老一辈人习惯用随身听,而你用手机听音乐。那些冷冰冰的代沟以年代不同为理由横在了你我之间。即便是从小长大的好友也会随着经历不同慢慢相行路远。又好像当我们身处矛盾漩涡时的那句经典句“懂你的人不必说,不懂的人何必说”。有时候想想真的是这样,我们每个人都不可避免的默默承受着越长大越孤单的心痛,难道不是吗?

文:心若雨汐

你不必说,不会有人对你的经历感同身受 不必说,有人,经历,感同身受 散文随笔 082322las8ms35a52228sa

最新评论

晓月微蓝 发表于 2018-12-9 08:24
做沙发欣赏,问好朋友!
忆潇湘 发表于 2018-12-9 16:27
来支持下朋友!{:3_129:}
一点 发表于 2018-12-9 17:03
拜读,给个赞!
逍遥漠仙 发表于 2018-12-9 17:10
问好楼主
月隐寒霜 发表于 2018-12-9 18:18
来过,拜读
南山秋菊 发表于 2018-12-9 19:25