[散文诗] 跟一条河去大海(外一篇)

TA的文集

2万

爱心

4万

草苗

金果王LV.17

跟一条河去大海(外一篇) 一条河,大海,一篇 现代诗歌 223209skh5jpl1obyj35so

跟一条河去海边

其实我并没筹划过这一程十月之旅,是家乡的一条河非要领我探寻血流的走向。
   南方的河真是阔绰呀,连毛细血管都粗过北方的某些动脉静脉。
   我用视线勾住了一艘挖沙船,它伸展长臂——仿佛可下五洋捉鳖的超级放大版不挡车的螳臂,在血管里作业。
   打捞海量砂石,同水泥纠结,裹着钢筋,站成伟岸的城市森林。
   纵然是大浪淘沙,人工淘金,淘个百孔千疮,也得让砂石中藏匿的星星点点,日日更新一夜暴富的传说。
   沿途我瞥见几个不会跳水甚至不会水的人跳下河。
   然后不见了然后,无非是以极端的方式给生命一个交代。
   既然淘不到金子,就让自己以金子的身手,沉淀在河床,充填鱼虾辘辘饥肠。
   抑或混迹于成群的浦江死猪,漂浮在一江春水沦为一河臭水的旧时光。
   我本不想插进如许悲怆而恶心的桥段,是天上没有人间有的韵律,不小心整蛊了这条河。
   比较而言我更关注河的走向,也就是毛细血管投奔静脉回归心脏再穿过动脉……
   河努了努嘴,让我别啰嗦,牵着我的视线和心灵的脚步,走,只是走……
   仿佛走了几个世纪,直到有一天不见了河。
   但见海风吹,海潮涌,海鸥飞进夕阳,水天一色好壮阔。
   万吨巨轮日边来不过一小小蜉蝣退潮,宛如龙王爷……呵呵,退朝。
   虾兵蟹将保驾护航,步步为营打道回返那莫须有龙宫。
   留下些贝壳螺号,同细细海沙喁喁私语:怎样迷倒秀足婷婷漫步沙滩的清丽女子?
   一艘沉着吃水的货轮突然拉响汽笛,拉深亦拉亮大海的夜色。
   我发现自己与航船与月亮与每一颗星星呀,都相望于同样远近同样迷人的距离。
   一时间我自诩为哲人,遂高屋建瓴地论断,哪里还用诠释什么是距离美?
   这就是一种唯美的距离。
   且这种唯美,恰恰是让我一路追随而来的那条河,那条家乡泛泛的河带来的。

水的独白

人们总说我随物赋形,说难听点还水性杨花。
   我不否认作为物质,形式上我无法免俗,不得不依赖于容器显示自己的存在。
   可骨子里,我从来都是独立不羁生生不息的创造者,是自由飞翔的精灵。
   我兢兢业业、孜孜不倦地创造生命、滋润生命、升华生命,如果说有什么偏爱,那就是更侧重于制作一种至柔至洁至美的骨肉。这事儿,始终瞒不过曹雪芹那双慧眼。
   我时而徜徉在清溪小涧,时而奔涌于江河湖海;时而是天上下凡的一滴雨,一朵雪;时而是草叶夜吟的一珠露,一茎寒;时而是挂在长长睫毛上的一滴泪,时而又是点燃战士豪情的一腔血、温润姑娘心田湿湿的一个吻。
   我让阳光搭把手,轻飏直上重霄九,云蒸霞蔚,雾绕琼楼,气象万千。
   天空,和大海一样,不,比大海更大,是我的另一个家,一个恣意翱翔、来去自如的家。
   我也曾冷峻,也曾板滞,也曾玉洁冰清,也曾以镜面的精准观照人生,以明快的滑动温润隆冬,勾勒严寒的矫健,让一双双冰鞋,画出我晶莹剔透、翩翩曼舞的心电图,绝不平静更不平庸的曲线。
   “平”,是我的尺度,我的镜象,我的军容风纪,却不是我的图腾。四平八稳,断然不是我的写照。
   你可以把一碗我端平,但无法削平我以飞瀑流泉滔天巨浪之雄姿宣泄的不平。
   我有我的走向,我有我的逆转。
   我的走向不仅仅是造物主给我既定的低端、低调、低处的光阴,当我以心血的名义被智慧的大脑注册开发,就有了液压,有了健足,有了登楼爬山的“倒行逆施”,有了不断攀升的高度、泽被万物的广度、湿润度。
   从江河的浅吟低唱,到摩天大楼水龙头的哗哗男高音,我是最高端生命体不可一日分离、不可一时或缺的全能型歌手。
   我歌唱太阳,歌声不绝如缕。丝丝缕缕织成霓裳,刺绣霞帔装扮着你。啊,我的太阳,我绝不会让你灰头土脸,孤悬天际;更不会让你焦头烂额,枯竭而亡。
   我歌唱高山,高山懂我,慰我,应和我,一如钟子期之于俞伯牙。我因高山而增长气势,飞流直下三千尺。高山因我而生动气韵,苍山如海,沐浴蒸腾牛乳中。
   我歌唱江河湖海,用两个氧原子一个氢原子化合而成的音符,抑或蝌蚪,裂变,裂变,无穷级数的裂变,再交织成一部波澜壮阔的交响乐。万方奏乐有于阗,世间的最强音叩击我的节拍,拍出我的柔情;人类的予取予求喝着我无色的血液,搅动我的心……
   我以我的柔情,去萦绕去拥抱去碰撞这铿锵的旋律,哪怕顿作粉身碎骨,抑或散银碎玉。
   我以我的虔诚,去叩拜、去拷问、去鞭笞那些凌驾于天公之上对大地予取予求索要无度的人心,否则,心的沙漠只能争抢最后一滴泪。
   那就是我。届时,我不惜打熬成这个蔚蓝色星球上所有生命体谢幕时的最后一朵微光。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

做沙发欣赏,问好朋友!

谢谢微笑老师第一时间阅读赞赏我的拙作。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:26
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔,拜读!{:13_1394:}

谢谢随风老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:26
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

活跃会员

慢慢欣赏!

谢谢乐老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:27
谢谢乐老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:27
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔  现代诗歌 68

谢谢青稻夫老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:28
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏朋友的才华,学习了!

谢谢一点老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:27
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

问好朋友,欣赏了。

谢谢子玉老师欣赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:29
谢谢子玉老师欣赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:29
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏并问好!{:3_194:}

谢谢南山老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:30
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

问好,欣赏文采!{:15_1651:}

谢谢遥望老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:30
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人彩虹马

拜读,问好作者!

谢谢北国老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:30