[影视书评] 声声唤我哥回

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

参加乐平里端午诗会时,发给我们每位到会者几本书,其中有一本《屈姑文化》。那几天没能静下心来看,回家后又因各种琐事也未曾打开,时至今日,方翻开此书一阅。

屈姑何许人也,我们都不陌生,屈原的妹妹。在周凌云老师的《诗意的村庄》里写到,屈原投江后,屈幺姑在江边撕心裂肺的哭泣,呼唤我哥回,恍惚中跳了下去,变成了一只幺姑鸟,每年端午前后,这种鸟在乐平里的山林里飞进飞出,声声呼唤“我哥回”。

这个凄美动人,令人肃然起敬的故事,在我脑海里烙下了深深的印记,我多么渴望在乐平里短暂的两天里,能听到这种鸟叫声。可惜未能如愿,也许它们都飞进了更深的山林,因为它们知道,每年的端午,都会有许许多多的诗人到屈原庙祭奠吟诵,它们不想打扰这些诗人们,它们也希望不被打扰吧。

其实拿到此书时,我首先想到的是,这应该是秭归地方政府宣传屈原文化的一项举措吧,打文化牌,走文化路线,吸引更多的人关注乐平里,关注秭归,从而提高秭归企业的知名度,繁荣经济。

但是我真正读过此书,这种感觉还在,但多了一份发自内心的感动与敬佩,屈姑国际农业集团的高层领导们高瞻远瞩,传承屈原文化,有大眼光,大智慧,成立屈姑文化研究院,组织资深的学者、作家深入挖掘研究屈姑文化,为企业打造文化品牌,加深企业文化底蕴,这不仅仅是为了企业自身的发展,更是一种文化信仰与精神追求,他们做的事,利后代子孙。

不读此书,不知女媭、香录,更不知有众多的学者对这几个称呼(女媭、香录、屈幺姑)做过的深入细致的调查研究,写文立说。

屈幺姑究竟是屈原的姊妹还是女儿,或者其他?女媭是不是就是屈幺姑?女媭仅指屈原的姐姐或是妹妹一人,还是过去对女孩儿的统称?二千多年的历史,多少沧海变成了桑田,世事万物,多少英雄变成了云烟!一个人物,一个称呼,在浩如烟海的历史中,又经过了多少人口口相传与世事的演变,于后人,都成了一个个不解之谜。

诸多学者们经过大量的深入细致的研究,查阅古代典籍,较为可信的言论是,女媭是有史籍记载的,屈姑与香录,是由民间传说的故事而来,但女媭与屈幺姑应该是同一个人,只不过两种叫法而已。

我是深信女媭是屈原的姐姐而不是妹妹一说的。

秦晓梅老师在《试论女媭及屈幺姑的关系和身份》一文中的观点我是信服的。她从一个女性的角度翻译《离骚》中女媭对屈原的一段话。“女媭急得没有办法,反反复复给我讲着道理,她说:你知道的啊,历史上的鲧多么刚正,他不顾自身安危,偷来天地的息壤治理洪水,解民与倒悬,却被天帝派来的祝融杀死在羽山。你为什么总是直言不讳,为什么在自私的众人中独自追求美好的节操呢?大家都喜欢在家里堆满菉葹,以它们为香草装饰自己,你为什么要特立独行把它们统统扔掉呢?你是一片好心,觉得自己做得对,可我们不能挨家挨户去向别人剖白自己,现在这世道,谁有兴趣来了解你的内心?大家都在为一已之利忙着拉关系,走后门儿,结成各种利益群体,只有你这个傻子啊,不知道自己的言行得罪了多少人,有多少人将你怀恨在心?你现在已固执到连我的话都不肯听!这段话说的急切率直,说明此人年长于屈原,是有资格规劝他的人。关切的语气中,满含着责备,也满含着担忧,还有一丝不被接受的伤感,只有至亲之人,才有如此肺腑之言,才会如此担忧亲人的性命。”

这段话翻译剖析的合情合理。也许同为女性,我也是做姐姐的,更能深切体会姐姐对弟妹的关心与呵护。但不论是姐姐还是妹妹,他们之间的手足情深是感动上苍的。

不读此书,不知屈原与王昭君实则是同一个故乡的名人。都知道王昭君出生地是兴山,屈原出生地是秭归乐平里,但屈原出生时既没有秭归县,更没有兴山县,都属于楚国分封的部落,而且两人出生地相距只有20多公里,都在香溪河畔,在公元260年兴山建县,从秭归分离出来以前,本就是一个乡镇或一个村,在文化上,更是互相交融,你中有我,我中有你。

屈原早出生于昭君近三百年,他投江后在家乡引起极大的震动,祭悼仪式更是空前绝后,这些,让王昭君从小耳闻目染,深受屈原精神的感召。所以,王昭君后来在匈奴要求和亲的时候,勇敢地站出来,为汉族的安定做出了巨大贡献。

不读此书,不知屈姑之美。她虽没有王昭君的倾国倾城之绝世容颜,但也貌美贤淑,她的精神品格与王昭君同耀日月。她与屈原是姐弟,深受屈原的爱戴与尊重,她有着善良、贤淑、美丽、勤劳、感恩、爱憎分明、爱国等等诸多优秀的品德,最后却因屈原的投江而悲愤离世,实乃令人掩涕泣兮!

至此,也不难明白,屈姑文化是屈原文化的组成部分,蕴含着深远的历史意义,也彰显着深厚的文化价值。读到这里,再一次被屈姑国际农业集团李正伦总经理弘扬屈姑文化的精神所感动,并由衷的敬佩。

不读此书,不知《橘颂》很可能是屈原写给屈姑的赞美诗歌。橘颂是历史上第一首咏物诗。“绿叶素荣,纷其于喜兮,曾枝剡棘,圆果抟兮。”借写橘树的婆娑身姿、花香雅致等赞美屈姑的容貌与精神品格。

以物喻人,屈原是开山鼻祖。

我的家乡夷陵多橘。从小橘树是我们家的重要经济来源,而后看橘,怕又多了一种惜美人的感觉了吧?

不读此书,不知端午祭屈原的习俗究竟如何演变而来。据考证,可追溯到东汉灵帝以前。端午祭屈原等习俗以汩罗和武陵为中心发散性传播。我们这里端午也叫端阳,共有三个,五月初五为头端阳,五月十五为大端阳,五月二十五为末端阳,所以常有外地的朋友羡慕我们怎么会有三个端午节过呢?这是讨了屈原的好处了,也可从侧面反映出楚国人对屈原的怀念。

挂艾、包粽子、划龙船,都是端午祭屈原的重要活动。

屈原投江后,屈姑扔粽子于江中,希望鱼儿不食屈原的身体,后来神鱼感念其精神,托屈原身体回至老家。这个美丽动人的传说,寄托了人们的无限哀思与怀念。

不读此书,不能深切理解屈原的人格。屈原人格的悲剧即是他个人的,也是社会的。从古至今,有那么多人研究屈原的人格,这些人中,有王国维,有鲁迅,有闻一多,有郭沫若等等。可见,屈原是值得被后世子孙景仰的。他自杀式的解脱,是他性格中最猛烈最高洁的表现,他太执着于对美好的追求了,“举世混浊而我独清”,“众人皆醉而我独醒”。所以,他用纵身一跃,成就了他对理想人性的诠释与拥护。

曾经,有位文友在他的文章中说,屈原爱的只是巴掌大的楚国。我用周凌云老师的一句话回复了他:一个二千多年前的人至今还有人为他写诗,为他忙碌,这个人就不是普通的人了。

那么,屈原是真的只爱楚国吗?是的,因为他是楚国人。难道,你让当时身处春秋战国时期的屈原不爱自己的国家而去爱要灭自己国家的秦国吗?或者再去爱齐国、燕国、韩国、赵国、魏国吗?就像如今,我们不爱自己的国家而跑去爱美国、日本、印度吗?毕竟那时候,秦国还没有统一中国,难道,当别的国家攻打我们的时候,我们就要把自己的国家拱手相让出去才是对的吗?不敢苟同了。

对中国历史,我很惭愧知道得不深,但我坚信,屈原是一个不折不扣的爱国诗人,他的思想境界绝不狭隘。

真正读懂此书,还需不断学习与努力,才能领悟其大量的论证信息,我唯一有点欣慰的是,我知道了屈姑文化的确有着非常重要的意义与价值,值得深入研究。这浅显的目的,我是达到了吧。

不读此书,不知道在乐平里,在汩罗江畔,屈姑的故事一样俯拾皆是,只怨我们未曾停留稍微多一点的时间。屈原祠里,前供屈原,后奉屈姑,足见人们对屈姑的喜欢与爱戴。从另一个角度来看,民间传说,更能反映出屈姑在人们心中的地位。

屈姑的形象,在我心里高大起来。一个绾发的古代女子,端庄又面带愁容的模样在历史的沧桑中变成永恒,对着哥哥投江的江面,声声啼泪,“我——哥——回”。

我打开百度,搜出我哥回的音乐,认真聆听。

“有一只小鸟在峡江上飞/嘶哑的嗓子好伤悲/不知道叫了多少年/一声声喊着一声声喊着我哥回/我哥回呀我哥回哟/我哥回呀我哥回哟/我哥回呀我哥回哟/啊啊啊

有一个魂魄在峡江上飞/朗朗的笑声似惊雷/问天呀问了多少年/回答的只有回答的只有我哥回/我哥回呀我哥回哟/我哥回呀我哥回哟

我哥回呀我哥回/喊得家乡成秭归/我哥回呀我哥回/喊得家乡成秭归/回声留在峡谷中/化作浪花千滴泪啊/啊/我哥回”

凄婉清亮的歌声一遍遍唱着,令我动容。一个人在漫长的历史中,是多么渺小,微不足道,几十年的光阴,弹指一挥间,而他的精神却能流芳百世,让人们生生世世不相忘!

“我哥回,我哥回哟。”这一声声呼唤,唤醒了楚国,唤疼了世代中华儿女的心!

声声唤我哥回 声声 杂文评论 214320eocf5fvsz004pz1y

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

-1万

草苗

金果LV.9

欣赏精彩,问好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏。  杂文评论 7
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-6-19 22:33 来自手机 | 显示全部楼层
这张图是乐平里的兰花村,一个悬挂在半山腰的美丽的山村。
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员

好文笔,拜读!{:13_1394:}
TA的文集

1万

爱心