兰草地 门户 查看文章

你好,陌生人,从此,再也不见。

发布者: 心若雨汐 | 发布时间: 2019-9-5 09:13| 查看数: 18592| 评论数: 51|文章模式

“从天南到海北,再从海北到天南,当所有繁华红尘都斑驳落尽的时候,我会回来。生命中最不能割舍的,就是最初萌生的感情,无论经历多少繁华,总记得那个陌上少年清秀的眉眼。”——乐小米《凉生,我们可不可以不忧伤》

晶莹的雪纷纷扬扬,就像不断扇动翅膀想要飞远的蝴蝶,我看着眼前如被粉饰的全新世界。那一刻,只觉一切的一切浪漫如初见,无边的心事静静的,慢慢的涌上心头。

记得那一年,他曾说:当我们的额发染上霜雪,不就刚好可以白头偕老。我看着你怀中那雪像吹落的蒲公英,零零飒飒,似飘如飞。我还记得他看向我时纯真又带着爱意的笑脸。

不知道是他当初承诺太轻我来不及握住,还是爱情太玄妙而我们没有办法只能眼睁睁的任对方从自己无比期盼的一生中错过。

我还记得他最后一次约我出来,那天也是这样的漫天飞雪,他离去的眼神冰冷得异常陌生,就好像他未来过也未爱过。他说:小暖不要傻傻的等着我了,就当那一年是我们一起犯下的错。他说他会补偿我的,他说任何时候只要我有需要他都会第一时间赶到我的身边,只因那是他欠我的。可是他却不知道我不想要补偿,我想要的至始至终只是一个他。

他说:愿你遇良人,下一个爱上你的男人就是你渴望的归宿。

我不知道那夜我是怎样一步步踱回来的,我只知道,他走了,承诺时斩钉截铁离去时冰冷如雪,他再也不要我了。

那些年我最爱的那个男孩永远永远不再属于我了。他的笑、他的好都是我再不敢设想的奢望。有时候有些离别总是让人身不由己,情不由衷。但破碎了的感情就像残缺的杯角,失去了就是失去了,再也不会有补救的可能。

后来,我听一个老同学说他要结婚了,同学问我你们当初爱的那么真简直羡煞旁人,怎么就分手了呢?她问我:你会去吗?我看着同学手机里你的照片,难受了好半天。没想到当初那个承诺说会给我一个家的人,最后竟那么轻易的找了个分手的借口,在他走后的5年时光里我四处漂泊就像找不到归途的旅人。

总之尽管我想尽办法却还是忘不了他,那个一同赏过最美初雪,却始终无法挽留的恋人。

大概是去年的圣诞吧,我在漫天飞雪的公交站瑟瑟发抖,看着对面的车站那对热恋情侣中男孩小心的将女孩揽进怀里,我看着那个渐渐清晰的身影是那样熟悉就像我一个人再一次重温那段青涩的时光。

低下头的瞬间,不知是零落的雪还是晶莹的泪,总之那个味道苦苦的涩涩的。我眼睁睁的看着那对陌生情侣如胶似漆的如今,像极了我们的从前。

但我知道那一刻的温存是我散尽所有也换不回来的。

多年后,时过境迁,我以为那段感情会随着时间的流逝渐渐淡出脑海,却不曾想那场花事,如一壶烈酒,日久而弥香。他从未从我的世界里消失,至少当我回忆起那段过往,我还是会哭,撕心裂肺哭到心碎。

但我不后悔爱过他,只是下次我不会再用尽全力去爱谁,不会再轻易的对谁交出自己。假如时光可以倒流,我不会选择重新认识你,爱太痛了,只这一次就好了。我输的起一切却不想失去你。你好,陌生人,从此我们,再也不见。

有人说,初雪这天再忙也要花些时间去见见最想见的人,还有人说,初雪这天表白你的愿望就一定会实现。我没有尝试过,可能我一直在飞机场等那艘离航的船。又或者我捧着沉甸甸的一颗心,再不敢轻易的将她奉给谁。

但还是想冒昧问一句,此刻正在读我文章的你们,不知道你们在初雪这一天,是否见到想见的人了呢?又或者说去年那个陪你看初雪的人,他还在你的身边吗?Hey,你们好吗?

来自小A的告白:

那天我偶然撞见年少时暗恋多年的同桌,若不是密友特意指给我,我还真认不出他。说起轩的后来,我几乎都是听朋友说,听说他曾辗转去了南方,可能是混的不太好的缘故,他又从南方折了回来,接着他便听从家里的安排匆忙的娶了一个相貌平平、能力平平,总之就是那种平淡无奇的丢进人堆也找不到的女人。

若不是亲眼所见,我怎么都不敢相信眼前人就是那个我心心念念了多年的男神。

他变了,昔日利落的短发也难以遮住的那张英俊面庞如今早已一脸的横纹肥肉,油黑发亮的发已经掉的差不多了,就连那一身衣装还是多年前的款式,那种不修边幅的样子让我莫名心伤,一时间我很难接受他的今时今日,怎么说曾经光芒万丈的美少年如今已变成平凡的中年大叔,我一时心惊不想我爱了那么久的男神也有落魄的时候。

还记得上学时的他,他很贪玩成绩却出奇的好啊,他的歌声那么动听,他打球的样子那么帅,而现在的他早已褪去浮华,泯然成路人。那是种什么样的心情,你能想象的到吗?

我想这大概就是人们常说的:此去经年,想想自己过得还不错,再看看曾经错过的爱人看他活得如团烂泥。我们会心存侥幸、会沾沾自喜,会在心里弱弱说一句:谢他的不娶之恩。但这之后呢,你的心里恐怕更多的是难过吧。你会为自己难过,因为就算让他不得不向命运低头,娶了位与你相比尚且差之千里的女人他也不会因感动而选择你,你暗自较劲心有不甘。还有你会发自内心的替他难过,那个被你看作瑰宝的男人在别人眼中一文不值,那个年少有为的男孩而今却泯然众人也只有你是在替他真心难过吧。

这不禁让我回想起自己曾看过的那部由张静初主演的电影《孔雀》,结尾处的剧情安排煽情的让人禁不住泪目,当张静初饰演的高卫红在街头偶遇年少时暗恋的人,满心欢喜地上前打招呼时,却换来了对方冰冷的不夹杂任何感情在内的一句:你贵姓啊?

当时的张静初微微怔住了好一会儿,她才慢慢回过神,她对他很礼貌的笑了笑。正在那时他的妻子从不远的商店出来,手里提着几卷卫生纸、一口锅。

我想此刻的她心里一定是说不出的失落,而她的难过,不仅仅是因为曾经暗恋的人再不会记起她,原来在他眼中自己什么都不是。还有一点是难以置信,何尝不是这样呢?曾经那个集万千宠爱于一身的美少年绝代风华,如今却沦落到如此境地。娶了其貌不扬的妻子,过着酸楚潦倒的生活,就连说话都再没有了当初意气风发时的底气。

曾几何时,我满以为是自己不够好、不够优秀,是我配不上他,在他面前我就像不敢抬头的丑小鸭,而他是金子荣耀万丈。他对我而言是求之不得但正是出于那份不愿放手的爱给了我蜕变的勇气,为了能早日站在他身旁成为他眼中的骄傲我努力过,每当我遭遇困厄的时候,我便暗自下决心:一定要好好的,我要让他注意到我,喜欢上我。

后来小A失败了,是他亲口回绝的,他说:他说他这辈子只会把机会留给一个人,他爱的人,他说他得了一种叫爱情强迫症的病。

他说:有一天当我遇见我心爱的人,我也会像你这样放弃自己的很多东西,只为能长此以往的陪在她身边。你和我都是为爱执着的人,你懂我的对不对。

是啊,真是因为我懂他,所以我选择了放弃,我会经常偷偷翻看他的空间却不会给他留言,甚至我还会删掉访客记录。那声回绝过后,我还是固执的爱了他很多年。

谢谢你没有选择曾那么深爱你的我,但即便是跟着你寒餐露宿那也曾是我最初的梦想。

既然往事注定要随风逝去,不如我们就举起杯,干了这杯酒,从此绝口不提爱情,如此看来原来爱情也有假期,爱情的等待期恰好是遥遥无期。有时候我们不想错过,但结局难免事与愿违。

这世上最不缺的就是阴差阳错,因为爱情这条路上多的是岔口。上一秒还亲密无间,下一秒便相行渐远。有时候错过了,就是一辈子。不管你愿不愿意,这总归是你该面对的。

想起我之前看过的一期《奇葩说》,那期的辩题是:“从未在一起和最终没有在一起哪一个会让你更加遗憾?”

记得当时在场的一位女生的回答最是让我难以忘怀,她说:“如果我喜欢一个人,我就从第一眼到最后一眼,把这个人爱够,把我的感觉用光。我只希望那些年让我成长的人是他,之后的那些年他喝过大酒后想到的人是我,而不是其他比我完美太多的人。”

我们一辈子遇见了很多人,但真心喜欢的人就屈指可数了,而终生难忘的也就那么一两个,我相信很多时候大家都会在夜深人静的时刻,回忆着那段错愕的爱情,想起曾经在一起时那些美好画面,但时间不会停滞更不会倒流。

其实爱情并没有那么复杂,爱就要大声说出来,喜欢就要和她在一起,就算我们不够幸运无法走到最后,但只要我们能守住一段回忆,无论好坏,我们都已经很幸运了,难道不是吗?毕竟并不是人都会被命运眷顾拥有足以羡煞旁人的爱情。

很多人在爱一个人时,总是会下意识的掏空心思迎合对方,他会很努力的让自己变成她眼中的盖世英雄,他会把想说的话全都说出口,情人节、纪念日、她的生日,这些个特殊日子他从不让自己落下,但结果还是不遂心愿她是他拼尽全力却还是无法挽留的人。

我听到的最让我觉得扎心的说法是:我爱他,但我怕自己不够好配不上他,我更不敢奢望和那么优秀的男孩在一起,身边的朋友也都并不那么看好我们。对于这样的女孩我想说一句:爱有时候真的挺考验勇气的,爱他就要告诉他,或者说你觉得自己不够优秀你可以多充实下自己,是在工作实践中还是去旅行利用给心灵放个假的机会感受下不一样的风土人情,你要明白不自信并不是你拒绝甚至放弃爱的理由。还有人跟我说我不敢再主动去爱谁,表白怕拒绝,求婚怕被告知对方早已心有所属,我怕会受伤害,但我更怕的是自己永远都没有拥有的可能。但那些感情藏着掖着,才更伤人。毕竟你不知道她在等的人是不是你,就算她的真命天子不是你,你还能尽早抽身不是吗?

我很欣赏那样一类女人,总有一天她会从不起眼的丑小鸭蜕变成傲然的天鹅,她说她的成功要归功于背后的男人,因为有他坚定的站在她身后支持她鼓励她。我还欣赏这样的女人爱时深爱,不爱了就手把放开,利落干脆,爱的热烈,离开的体面。要知道在爱的世界里有的是惋惜留恋,却没有谁是谁非、爱情从来都是只关风月本无所谓其他。无论是爱着还是爱过,只要是爱就一定会有遗憾,你要想的是怎样减少这份遗憾,而不是放大遗憾后藏起你的感情。

其实爱情的最终无非两种结果,是相濡以沫到白头,还是你们只能相伴着走一段长长的路,但如果你连向对方示爱的勇气都没有,那结局只有一种就是绝不可能。说到这让我又记起一段歌词“可能我撞了南墙才会回头吧,可能我见了黄河才会死心吧。鞋合不合脚只有试过才知道,爱一个人在一起能否合适,一定要有从爱到爱过的一个波折过程。你的心会告诉你是去是留下。撞了南墙再回头,总要好过刚看见南墙就逃走,更好过听说南墙很厚只是试探着碰了一两下。

我希望你在爱情来临的时候不要吝啬说爱,你要勇敢的接受并付出你的真心,爱不到其实也没多大关系,只要你爱过、在意过、努力过,就好了。没有人一生到头是不留遗憾的,遗憾本身也是一种收获。没有留住他的人,你还有回忆不是吗?亲爱的你不是一个没有故事的女孩子,当然这一切要有个前提,他值得拥有你的臻爱。

文:心若雨汐

你好,陌生人,从此,再也不见。 你好,陌生人,从此,不见 散文随笔 100227op2461sj19bv4svg

最新评论

童心未泯 发表于 2019-9-5 09:14
沙发欣赏,问好朋友!
西风子 发表于 2019-9-5 11:10
拜读{:3_196:}
想飞的小鸟 发表于 2019-9-5 12:30
慢慢欣赏!
虚心的竹 发表于 2019-9-5 13:34
好文笔,欣赏学习。
忆潇湘 发表于 2019-9-5 14:47
  散文随笔 68
雨点沙 发表于 2019-9-5 16:00