兰草地 门户 查看文章

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗)

发布者: 冀星霖诗歌 | 发布时间: 2019-10-2 15:52| 查看数: 13887| 评论数: 37|文章模式

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗)

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗) 乃古石林,石林,之间,国庆,组诗 现代诗歌 155034rll9z1p0ozfpnnga
在花与花之间,我发现你的花蕾腼腆
或是栖落叶片间的七星瓢虫,浅吟低唱
驻足时,我却听到你心跳的声音
薄薄的翅膀,手背上,脉络透明,溪流潺湲

叫一声花的名字,你的笑容霎时绽放
波涛洁白。远方,海鸥逐浪
洁白的,还有你赤裸的牙齿整整齐齐
和花瓣一样,在家族的旗下婀娜招展

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗) 乃古石林,石林,之间,国庆,组诗 现代诗歌 155035ae6avejvom89gzk5

当我来归,在花与花之间
竹篱笆隔开我和植物;风折叠我的手旗
当我来归,家乡在祖国的一隅
石林在家乡的土地中央,鲜花簇拥乃古石林

我借助你生日的一片秋色,依旧T恤长裙
仔裤上的磨洞是喀斯特溶蚀
曾经沧海,石峰相连。抬头纹上,云雾缭绕
是我青葱的梦想,依恋你不变的神情

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗) 乃古石林,石林,之间,国庆,组诗 现代诗歌 155035kpmrv5z4xdm4i5iw

再拐过一绺弯,我的栈道平直,水波不惊
像你的大河,流经峡谷,沿黄土山梁
你的羊群款款蠕动,是我的云彩
涂抹在蓝天,连笔顿挫,回峰柔韧

在花与花之间,回首处
立交桥盘旋我途经的城市上空
跟错觉一样,鸟窝悬挂乡村的烟囱之上
我追忆你的汽笛,在秋夜,有一簔烟雨

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗) 乃古石林,石林,之间,国庆,组诗 现代诗歌 155036sd9yqmg8cgjobqqi

你看!你看!在花与花之间
除了芬芳缥缈,还有我迷惘的悬崖
松树固执地向上生长。春节之后
她会比石壁中的仙人掌高,针叶如花绽放

我还看见石化的爱情,众目睽睽之下
电视剧里徒增油盐酱醋的花絮
我忘却流逝的悲欢离合,相约儿时伙伴
口啖青梅,手执油竹国旗,晒背影

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗) 乃古石林,石林,之间,国庆,组诗 现代诗歌 155036qagqzoxqqnn2xroy

当夕阳西下,我将影子投放你的路侧
在花与花之间,有那么多空隙
秋风凉,我以为是另一个清晨
你换了一身衣裳,纽扣是露珠闪亮

半生之后,另一个半生
你有那么多名字:吉祥的格桑花
苍茫的波斯菊,在今天
叫你国庆花,你回眸一笑,秋风暖和如初

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗) 乃古石林,石林,之间,国庆,组诗 现代诗歌 155037xuzzcxxcx9ruunx9

当初,你草率地扎着蝴蝶结,江面帆船
说不上娇美,也并不富丽
然而,你的天空特别蓝,和我热爱的大海
一样,分不清波涛的水和繁星的天

在花与花之间,我发现你的蝴蝶翩飞
落在梢头,是你的脸庞春风拂面
我却用模糊的记忆,淡忘早岁的迷失
来年十月,重新迷恋你秸杆上的花香

冀星霖
二〇一九年十月二日

最新评论

安珂伊儿 发表于 2019-10-2 15:52