[爱情滋味] 前尘如水,相约今生

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星驻站作家妙笔生花红狐最佳新人

前尘如水,相约今生 前尘,如水,相约,今生 散文随笔 134925ehcvfzvzff5f1kpc

劫生缘起,满城烟碧,那一朵惹醉了琉璃?生世轮回,如若可以,请允许我,千年为期。

月色倾国,容颜瓣落,谁愿独守千年寂寞?百陌千尘,如若有错,请允许我,一念执着。

——题记。

曲水流觞,沧海踏歌,唱段一羽清尘。浮华几度,聊寄春秋,馥郁三千愁声。浅碧如烟,月照冷暖,兰芷幽芳,沉香不绝。

万千辞章中洗净繁华,绕成一脉蒹葭苍苍的行歌,兰舟画舫,寻尘度目,瞥见黛嫣冉冉,交织成千万缕暖色,揉入千年的梦境中,静置清香。

罗裳束不住妖娆,锁不断浅笑的清愁,落泪的眼眸尘封不了轮回,画不出三生石上的影。你蓝衣如瑾的模样,成为我灵魂深处的歌吟,我一袭白衣,踩着兰草花的香气,寻如梦境,飘然胜雪,扇弄馨风,空枉了这千年等待。

不是晴天的日子,等待随剪尾之燕将思念剪短在栖风宿雨中,只为在轮回的漩涡中看你一眼,一眼却辗转穿越了千年。

寂寞随冷雨伤逝,葱白如雪的指尖跳动千年的韵律,小弄瑶琴,断肠之音便隐没于细水长流里,阴霾中,拈花,轻笑红尘。

珠帘慢拢,湘风紧靠,二十四桥冷,人独立于风雨中,不胜飘摇,但愿你若皎月无痕,照我亘古星辰。

桥边红药,知为谁生?谁为谁痴等?红尘里,我是那片被你含在薄唇里的扉叶,为你而想起清冽的颤音。

白衣赤足,踏进风月的轮回,我的呼唤,你听见了吗?

(一)月桂有魂

月桂树有前世今生,三千兰湖水涌出一颗玲珑若心,我的魂魄化作月桂,卷入生生世世的轮回,系上三世的思念。

月光下,在兰湖畔,我化作了一株月桂,凝着精魂,挂着人魄,孜立于这座与世隔绝的山谷里,饱经月光的润泽。

我非妖非人,无非是一缕无处可归的意识,附于这月桂,凝成魂魄,未能消散,经月月如明的沾染,透出一点点微末的灵性。

兼而得之,我可凝魂而成人形,但只有在有月光的晚上,并且永远也离不开这月桂本体,远离不了这山谷,于是,这月桂,挂满了我夜夜的珠泪。

我是独自的一人,独自的一株月桂,忍受月月年年的寂寞,与月光为伴,碧水相交,这一切,只是我没遇见你,你没进入这山谷之前。

我采下一束月光作为月桂的衣裳,我吸收兰草花绮丽清静的芳香,度着一月一年,一月一年的寂寞。

我无意与你邂逅,我无意与你相遇,我只是出不了这山谷,被禁锢了魂魄的月桂而已,仅仅如此,却还是逃脱不了轮回的宿命。

你奔赴入这山谷时,我便嗅到了你身上兰花的清香,你是妖,是一只蝶妖,紫瑾蝶妖,绮丽的翅膀在滴着粘稠的鲜血,你受伤了。

我知道,你已元气大伤,不知是什么将你打成重伤,是降妖除魔的伪君子,卫道人,还是世俗的情爱。

你低眉信手,在兰湖边涤洗你的翅膀时,顾盼流转间的妖媚风姿与倾世容颜映入兰湖的柔波里,荡起一阵阵涟涟的清漪。

我的心弦在某一刻颤动了一下,落叶飘零了一会又平静如初,在你回眸的那一尅,月光下的月桂有一滴眼泪在你回眸时滴落。

我看着你在兰湖里的身影,转而化为了原形,变成了一只紫瑾蝴蝶,你已经无力化为人形,你需要千年的修养,方可再次恢复人形。

你停靠在了我魂魄寄生的月桂上,于是,月光下,一树一蝶便传奇性的聚在了一起,一起吸收月光的润泽,唯一不同的是,我知道你,而你不知我。

兰湖水在月光下泛起粼粼的波,每次在你停靠着月桂熟睡的时候,我便在月光下凝精魄化为人形,手里捧着一把半月式的瑶琴,在无人的山谷,奏起无人能懂的变徵之音。

山风随琴音而上下起伏,冷暖交映,花香随琴音而复合分散,缭绕氤氲,月光下,望穿秋水的眼神望不断轮回,明不了前世今生。

我只是一株月桂,一株有魂魄的月桂,化为的人形只是我本来的摸样,明眸皓齿,星眉剑目,白衣及身,天蓝腰带合拢,黛紫色香囊悬于腰间,眉目挂满忧愁。

我每次在你熟睡的时候,望着你刻入灵魂的模样,心里总无法平静,你的翅膀一张一合,一抖一缩,让人忍不住心生爱怜。

云蒸霞蔚,星移月换,百年在我的回眸,你的安然中如流水而逝。我为你注入的灵力,让你的伤势仅仅百年便静好如初。

当你张开你的翅膀,化为人形,皎皎的容颜如出水的芙蓉映入兰湖的时候,我便知道,你不再是百年前那只受伤的紫瑾蝴蝶,你已经复为蝶妖了。

这个山谷,没有名字,这个湖,湖边开满了兰草花,我便叫它兰湖。这里,始终不是你的归宿,在兰草花开满整个兰湖畔的时候,我便知道,你,终将离去。

我知道,这个山谷终究留不住你,这里终究不适合你的栖息。百年的时间,我从未出现在你的面前,恐怕你也不会想到你停靠了百年的月桂,便是我吧!

我也许百年前便爱上了你,或许前世,或许更久。我与你有缘,但却不可能两情相愿。

在你离开的那一天,整整一百年的时间。月光皎洁如水,你还是选择了离去,我化为人形站立在月桂树后,没有一句道别,只有月桂的叹息。

在你离开的最后一秒,你停了下来,望向我所在的方向,眼神中充斥这异样复杂的情感,我怔了一下,没入月桂中,消失不见,你背过身去,化作蝴蝶,向着离开山谷的方向,越来越远。

山谷中响起了离歌,我的泪在月光下凝成珠泪,曼谷的山风吹打着寂寞,柳眉成霜,朱唇印雪,蓝丝成衣,绕成我最后的记忆。

(二)魄入前尘

千回百转,红尘里,你是否疲惫?在月下,没有了你蝶般清丽的倩影,夜好孤单。那兰草花上凝的朝露,便是我每晚一次想你而流的眼泪。

我的魂魄是离不开这株月桂的,我放开手,不让你为我停留,而你,也请当我从未出现。

月桂还在月下空守千年寂寞,兰湖的波光还在泛滥着思念,我想,你永远也不会回来了,就栓回来了,你的心也回不来了。

兰草花凋零了几次,香消玉殒了几回,当兰草花重新吐纳生息的时候,你踩着月光归来,还是当初离去时的容颜,青丝及腰,柳眉笼上一帘秋水,燕瘦环肥勾勒的清影散若云烟。

三寸金莲托起你的冰肌玉肤,娴静如初,非烟非雾,如岚如舞。我的魂魄刻上前世的救赎,泪水在蓝眸里滚动,如海棠花瓣半含的朝露,如梨花一夜点缀的冷雨。

你是忍着蚀骨的痛回来的,在月光下,你嘴角渗出的鲜血扰乱了一片芳菲。

熏梅染柳,暮云凝紫,白陌前尘,前世的片段一一浮现,破碎,成伤。你扑到月桂前,鲜血没入月桂,我的身躯慢慢浮现。

肝肠寸断的爱恋,感天动地的故事,原来我不是过客,我是忘了自己而已。

你爱的人一直是我,你便是我在轮回道口又飘入红尘的依恋,而我却失去了记忆,忘了你,而你,在红尘里一直在寻找着我。

素月分辉,银河共影。你是爱我的人,尽管我忘了你,但你却一直无法忘记我,在阡陌红尘里一直都在苦苦的追寻。

细水长流,没陪你看透,你的眼泪,原来是为我而流,红袖香残,三千梦断。

我捧着瑶琴,愿你倾听,我对你至善至真的爱情,绝音如天籁,飘渺以缠绵。

你如娇花照水,又如弱柳扶风,我拥你入怀,得失只在一念之间,百年的距离燃尽思念的红烛,满目的哀伤刻骨铭心。

你对我破涕一笑,素颜青衣,剪幻成一瞳秋水,你含情脉脉的眼神告诉我:你一直都在寻我,你对我的依恋生生世世不变。

原来,你便是,我等的那个女子,那浅笑安然的样子,早已深入我心。

灵眸不过一瞬,终究情深缘浅,你额头的黑印告诉我,你的生命正在一点点的流失,你强忍着眼泪的笑,真得好勉强,笑得那么哀伤。

我的泪散落在整个山谷,兰草花开满整个山谷,兰湖的水面在颤动,响应我内心的撕心裂肺之苦。

我泪如倾城,明月为之失色,我以为百年便是爱最长的期限,而你却不知寻找了多少个百年?

你纤柔的手掌抚摸着我的面容,拭去我满面的泪花,你笑着告诉我:你等的日子够久了,不在乎再等我一世。千年百年都过去了,到了生死离别时才发现,缘来只在一面之间。

你让我不要难过,你说下一世,我们又能相遇,只是等待的时间很长。

长能长过天长地久吗?当你抚摩着我的手,垂落下的时候,你的面容中就一去不回了,这一次,是真的一去不回了,留下的,只有我满目的伤悲。

如果当时,我留住了你,你定会为我停留。

如果当时,我记起了你,我绝不让你远走。

如果我当时留住你,是否便不会有这结局?

如果我当时想起你,是否便不会有这分离?

我散了魂魄,只是因为你说,我们还有来世。来世,再相遇,相思。

琴断柳棽,煮月约为相期,来世,我等你,千年也愿。

(三)相约今生

承诺千年,相约今生,是我执着的等,和你的不知。

奈何桥的道,是我飘过的轮回,追着你的残影,坠入漫天的混沌。

纯白年华,倾心相遇,你便是我等的女子,我没有喝下孟婆手里的那碗汤,我还记得你,我的灵魂里刻着:今生,为等你,惟爱你。

我等你,生生世世,正如你等我一样。而那月桂早已没落,根叶早已腐朽,化作尘埃。这一世,我是人,平凡的人而已,此情却无关人、妖。只是一千年,几个轮回的辗转而已。

妖颜如水,你的回眸一笑百媚生,暖了我的城,倾了我的国,魅惑纵生,颠倒阴阳,这是轮回消不了的记忆。千年前,错过了你,千年后,你不再出现,恍若隔世。

思念逾越千年,一如今世,锦瑟华年,白衣飘飘的少年,纯白的面容,多了一份沧桑,沁透露水的兰草花清香,氤氲在眸中分化成点点的哀伤。

那个与白衣少年一起轮回的蓝衣少女呢?是否在时空的那一端,默默地流落的蓝色泪滴,沉入千年的碧湖,风化成琥珀。

是否还会有琥珀之约呢?而你又在哪里呢?荒草芒田里开满了遍地的兰草花,安静的只有花的香气与风的声音。

我在明丽的天空下呼唤你,还没等到你来,冷雨落了一地。

打着伞,千百度寻你,月光衣我以华裳,紫萝绕我以芬芳。天青色等烟雨,而我在原地,在红尘,一如既往的寻你,等你。

千年的花开花落足以让思念的风铃曳落一地寂寞,半寸柔情染上一纸华殇,拈一支清瘦的羊脂素笔,在没有波澜的日子里,留下深一行,浅一行的痕迹,你可知,那每一行明媚的文字,都与你有关,每一个字里,都有你,今生,我为寻你而等你。

对我来说,这个世界上,唯一值得我留恋的就是你,你足以让我生,让我死。而你,在哪里,我在寻你,我在等你,你却没有踪迹。

如果人世有冷暖,我愿这辈子听到的最动人的情话,便是你的一句我知道。如果这样,我为你等待千年,万年,直到老死,也值。

我等了千年的女子,你可知,望穿秋水的彼岸,云海那端,还有一个痴狂千世万世的男子,白衣胜雪,淡然飘逸。

染了千年寂寞的瑶琴,银白色的琴弦颤落多少风花雪月,葱白如雪的指尖轻轻一点,便云开千万缕如丝如织的婉约心事。

黛紫色的空气消融于冷寂之中,湖畔踏歌已寻不回你的婉绰风姿,你早已翩然为蝶,躲进轮回的漩涡里,隐而无踪。

为你的一次回眸黯然销魂,魂魄里刻上永世的契约,约定一起相遇,一起变老。容颜依旧,岁月沧桑,繁华如故,我仍在西湖的断桥边撑起一把油纸伞,邂逅梁祝斑斓的蝶魂,飘渺而缠绵不绝。

时光如锦,兰草花泅渡几个宿命的轮回,冷落在世俗的繁华里,你的一颦一笑,一忧一喜,足以让我空守千年寂寞,与月光长眠,醉死于你的温柔里。

让我魂牵梦绕的女子,我等的女子,你在哪里,这一世,江南的水照不出你的尺水玲珑,你又身着何等清丽的装束,克死三千惆怅?

你是否忘记了,你我的相约?你是否喝下了孟婆汤,从此便忘了我?

梦里,微笑向暖。倾城月下,谁的容颜,会从静水里绽开?谁苍白了谁?谁淡忘了谁?宿命。我始终相信,你说的今生。

青丝泪,落花悲。指间的光阴,一寸寸流走。唯有你在心中,静好如初。我的思念穿过时光的灵境,在你心上绽放。我在流年的尽头等你,回忆的孤城里,我怀抱冷清,唱着温暖的歌谣,等待一场今生难再见的再见。

烟花半凉,冷一指流沙。一缕红尘梦,锁于眉间,流转于眸中,沉淀着月染的柔情。朦胧里的轻弹浅唱缠绵了醉舞的霓裳。有美如你,婉如清扬,轻颦浅笑黯淡了流光。

红颜成霜,云水成空。

一衾素缘,半纸华年。

弱水三千,哪一瓢里才有你的容颜?

绿绮琴,弹不出我的缠绵,浣花笺,写不出我的眷恋。

前尘如水,如若相约。今生,请允许我为你等待千年!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员

支持并问好{:3_194:}
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心