兰草地 门户 查看文章

七年之约

发布者: 水陌格格 | 发布时间: 2022-4-13 10:00| 查看数: 9984| 评论数: 9|文章模式

七年之约 七年,之约 散文随笔 100005uf52aq4kggwlll4a

七年是一个轮回。都说七是一个定数一个劫数,很多人很多事都难逃七这个黑色预言。或许七本身有自己独特的内涵,只是我不明白,我只知道这是一个男生的一片赤诚。

高一:起见

彼时的少年伤满城楼。文理刚分科,我义无反顾的抛弃了物理化学,一头扎进了文科班里,开始了不分昼夜的看闲书工作。是这时候认识了你,我看书的时候总有人喜欢打扰我,一个劲的问我看的什么书。我们看着小四青春是一道明媚的忧伤,心里总是断章取义写着自己为赋新词强说愁的寂寞。只知道你对我印象很好……

高二:润墨

落花残红香满襟。那年,我给你看我写的文字,你说我是一个平和的女诗人,唯美诗意的性灵,自由洒脱。你那时总会问我一些人生、哲理的问题。但我觉得人就是以一种简单直接的方式活着,不人云亦云地做自己。但是更多的事唯有亲身经历才会有那种明朗和顿悟,所以纸上谈兵就有些庸人自扰。

你总是会帮我替朋友写老师布置的作文,会帮我办黑板报。我把你当成了一个很好的免费劳力。第一次跟你闹矛盾,我说,华丽的辞藻搭配苍白无力的行动,那就是欺骗。你竟然记到了现在。我知道你对我有好感……

高三:白描

红尘紫陌不诉离殇。高三是离别季,总有一些情感涌动,不肯安分。这年你给了我一个异性能给的所有欣赏。你写给我零零碎碎的感悟,让我知道,在你面前我如此美好,不停的告诉我,我很遥不可及!你喜欢并且擅长刘德华的歌,但是却因为我喜欢,你学会了唱《不能说的秘密》和《我们的爱》,那样的夜晚在操场上你为我唱歌。旋律余音撩动,迹部的浪漫青光。晚自习你会翘掉跟我出去走走,聊聊天,总是要我告诉你天上的星星。

你送我一本书《林清玄作品集》,一朵莲花心的柔软绽放,点燃佛禅的薰香。我想你是懂的,躁乱尘世里的宁静。我看过你密密麻麻的日记,隐隐约约明白点叶风的故事。暑假你从天津回来,直接来到我家看我,送我一串清脆的风铃和漂亮的贝壳,真的好美。在我眼里,摇摆的风铃是青春舞蹈的歌谣,敲击着打马而过的时光。但是,我知道,这一切与爱情无关。我知道你喜欢我……

大一:渲染

陌上花开的素年锦时。刚上大学,我第一次到异地上学,心里有些胆怯有些孤单。你每个星期天会给我打电话,讲你在学校的生活,然后问问我在学校吃饭好不好,看什么书,有没有出去玩,每天干什么。经常会来学校看看我,每次来早了从不跟我说,总是10点以后才会打电话给我,只因为不想打扰我睡觉。你说吃水果有利于身体健康,你总是买好多水果给宿舍的人,以至于在她们眼里你最好。就这样温暖一个女孩独在异乡飘荡的心。记得有次你来送我一对耳环,你说跟同学出去看见觉得漂亮就想送给我,尽管知道我也不会戴。

生日前一天,你跑到我的学校,为我订好生日蛋糕,紫色的梦幻,还买了那么多东西给宿舍的人给我过生日。那一年,你说了七年之约,你愿意等我七年,给我七年让我成长。我答应了,可是你理解错了,我是想如果七年以后你还像现在觉得我好,愿意对我好,那么我们就恋爱,好好的谈一场恋爱。

那天晚上,你兴奋的像个孩子,第二天5点你就起来坐车从新郑赶到了我学校,只为了陪我上第一节课,给我记笔记。上课时,你去给我空间留言,写道此时终于可以坐在你旁边,感觉很温暖。后来一次你来,记得我发的状态吗?情动于此止于礼。我不能欺骗你,也不想勉强自己。我们之间缺少心动。暑假的时候,你打电话我就不接了,发信息我就不回了。我必须真诚的对待自己,对待别人。我不知道这样对不对,但我所做的每一件事都不能违背我的内心。我知道我让你伤心了……

大二:褪色

物是人非之后的曲终难散。那是第一次你来学校看我阴沉着脸,我们之间尴尬的无话可说,你拿过书扭头就走。那时我知道,我们之间没有开始就结束了,七年之约不算数了。像梦里大片大片流血的木槿花一样,带着美好的念想夭折了。我写下了十月伊始,对昨天说再见…

偶然一次去你空间,看到你的日志都删了,包括你曾经给我写的诗。我知道,对于你,我已经是过去式了。那段时间你从我的生活消失了,后来不知从哪里得知我恋爱了,你问过几次,我只是闪烁其辞。你生日,四年一次,希望我去,这要求一点都不过分。你同学对我说他生日你一定要来啊,我们都很喜欢你,想见你,他对你真好,在他眼里你都完美了…可是由于某些原因我没去,路钰桢都有想拿刀砍了我的冲动。可你说的最多的是,没什么了,随你。

你沉默了好久,不知道从什么时候起你又出现开始淡淡的联系,你从北京回来,两三天的时间,你来我们学校,我们依然话很少,不知从何说起。一路上都是我和小小聊天,你在旁边听着,还不时关心我摔的腿伤走路痛不痛。

暑假我到宁波的第一天晚上,你给我打电话,一听我在宁波,你不停的道歉,说是你的错,不应该让我跑那么远。这是我自己的决定,你什么都不知道,怎么会是你的错?你会频繁的给我打电话、发信息安慰我鼓励我。尽管你什么都没问,什么都不知道,却在我最需要关爱的时候给了我支撑。当你告诉我,你想赶紧忙完这两天,然后从北京来宁波,带我回家。我的心里很难受,凭什么,你为我做这么多。明珠对我说:两种方法,一把当成最好的朋友对待,坦坦荡荡对他好,二实在感动的不得了就恋爱吧,反正他人挺好的。不过实在不合适只能分手。所以我回家待了7天,然后一个人去了北京。到那里你对我说,你是一个很好的女孩,好朋友。你带我去故宫、欢乐谷、圆明园、颐和园,你希望我能开开心心的。在地铁上,时间太长我容易发呆,你总是会提醒看看其他,不要想太多不快乐的。记得有一次,白天都很累了,坐地铁你却在我身边站了一个多小时,下车你走路都脚疼的一瘸一拐的。我不否认那一刹那我有心动,因为那份守护。回来郑州的火车上,无论是怕我手累你拿着P4我看电影,还是怕书包磕到我的头伸出去的手。你的细心,你的认真,我记在心里。下车都晚上11点了,你朋友来接我们,第一次我感觉到安全感,有朋友真好。我知道你还在……

大三:搁浅

弱水三千我等的究竟是谁的出现。记得你把我用过所有手机号背出来时我的震撼;记得你说作为好朋友你会一直在我的安心;记得我问你你眼里的我是真实的吗我有那么好吗,你说我觉得你好并不是你没有缺点,只是包容了忽略了,那一刻我的感谢。你说你总是走不进去我的世界,我也不知道哪里出了问题,你做的不是不好,我觉得一个男孩能做到这样已经是满分了。

或许一朝被蛇咬,十年怕井绳。我现在真的没有心情去接受和开始一份感情,我只要自己简简单单的追求梦想。我不想羁袢你,我怕你会错过属于自己的幸福,那样我会不能原谅我自己。我仔细想过明珠的话,她说的很简单,我不敢跟你恋爱,我怕我会伤害你,让你难过。所以我选择第一种。但是我尊重你的选择,如果你不愿意,我都可以接受。希望你能快乐,做出自己心里的选择,然后不再困惑。我希望你能通透,人与人之间好多种情感都高于爱情的,七年之约我会记得。我知道我还是让你为难了……

尾声:晴天

黄昏的地平线,时间扑空喜悦。搁浅就是晴天,沉默中只能够听到晚风中自己的叹息,过去的你是我倾诉的对象,所以我难忘记。你我为何不能够延续到剧终,抽屉里泛黄的日记本已经榨干了你等待的笑容。但我知道你会有一个晴天,绽放自己最温柔的微笑。只是我不知道我们的结局以及七年之约究竟是怎样的预言。我想最美的遇见,回忆里待续……

最新评论

墙头等红杏 发表于 2022-4-13 10:44
顶!{:3_193:}
秀丽的乐园 发表于 2022-4-13 20:02
文笔优美,拜读
心若雨汐 发表于 2022-4-13 21:28
来过,拜读
浮华苍桑 发表于 2022-4-13 22:56
问好朋友{:1_23:}
陈宇衡 发表于 2022-4-14 06:24
拜读,问好作者!
い义薄呍兲メ 发表于 2022-4-14 09:44