兰草地 门户 查看文章

人生就是这样,你就从了吧

发布者: 溪水无声 | 发布时间: 2022-7-14 15:01| 查看数: 14609| 评论数: 29|文章模式

人生就是这样,你就从了吧 人生就是这样,就是这样 散文随笔 150134rz0gmrzmq2uauuqe

(一)现实的泥坑

昨夜一场大雨,道路泥泞难行,一个不大的泥坑将我的摩托车陷住。眼看快到上班时间,我急得一身汗,尽管用尽各种办法仍无法过去,每次只差那么一点点。如果有路过的人助一把力,哪怕是一点点我也能过去,可是在这偏僻山村,又是大雨后的清晨,根本就不会有人路过。

我心里大骂:这他妈什么鬼地方!满腔怒气的将摩托车一扔,去前面村子找人帮忙吧!

等我找来人推出车,赶到公司时,已经迟到了二十分钟,很自然的要上今天的“光荣榜”。等我投入到新一天繁忙的工作中,又和别人一样忙碌着,为了弥补迟到带来的愧疚感,我只有加倍努力工作。然而一切都无声无息,大家仍然按部就班、不紧不慢的扮演着自己在工作中的角色。而我无论如何努力,即使在八小时干了十个小时的活,我仍然要上“光荣榜”,在别人眼中仍然是没有成绩的。

现实就是这样,同样的付出未必会有同样的结果。所谓“起个大早赶个晚集”。在企业里,你按部就班,无是无非,在制度的圈圈,可以不伤多少脑筋,不出多少力,八小时一过,就算是完成了一天的工作。我无意贬低别人的工作,也无意指责企业制度的弊端与不合理性,更不想为自己的迟到找借口,我只是联想着现实的可笑、可叹!

人生就是这样,有的人一生拼搏而结果是一事无成,竟成了别人的笑谈甚至成为命运主宰一切的反面教材。

现实的泥坑处处存在,只是有的人幸运一些,可以借助外力轻松越过一个个泥坑。如果我不是住在离单位那么远而路又好走,我就不会碰到这个泥坑,这是先天条件的限制;如果恰好有人路过而帮我一下,这是我的机遇好;如果不是在大雨的早晨,那个泥坑就不会陷人,这是环境条件对人的制约。

先天条件、机遇、环境我一样都不具备,正所谓天时地利人和样样缺,那我就必然会陷入这个泥坑。即使再努力我也无法越过这个横亘在成功面前的泥坑。所谓人定胜天、有志者事竟成有时也不过是说给那些幸运者听的,很多时候的很多事我们是无法改变的。

人生就是这样,你就从了吧!

(二)无法抗争的命运

我曾上过一次特殊的人生理想课,因为特殊所以至今记忆犹新。那时经人介绍与一位女孩相亲,她见到我后不是谈生活谈感情,而是谈论人生与理想,她劝我不要急于结婚,应该有远大的志向,为自己的梦想而努力拼搏,成就不凡的人生。

我们的背景是相似的:同是农民出身,家境贫寒;同是为了理想而到繁华的城市求过学;同是残酷的现实让我们无法实现理想。不同的是我已经屈服了命运,她还在与命运抗争着——自己一个弱女子承受着繁重的农活,种了几十亩地,饲养了几十头猪——她准备一步步扩大,在生猪饲养和饲料加工上寻求发展。

那一次老人们看我们谈得很投入,在举杯换盏中“畅想”我们美好的未来。而我们却在谈论如何分手,如何在未来的日子里实现梦想,踏上不平凡的台阶。

一晃就是三年,我早已忘了她——不是我健忘而是过于平淡的生活让我不敢去想她曾对我的鼓励。那一天,我突然收到她的短信,她滔滔不止将心中的失落与迷茫一股脑的向我倾诉。她问我是否信命,是否喜欢现在的工作,是否满足现在的生活。

她已为人妻,老公在表哥的公司上班,薪水很高。虽然生活在大城市,眼前的繁华却并不能让她感到幸福和充实,衣食无忧的生活距离她的梦想还是太远;况且依赖别人而来的幸福没有滋味。她非常想回东北老家重新开始发展生猪饲养,今年猪价猛涨,证明她当年的想法是对的,可惜为了家庭,为了孩子,放弃了自己所追求的事业,现在很痛心,想回家重新发展,但她老公不同意,他留恋这繁华的城市,没有远大的抱负。在家庭和事业面前陷入迷茫而不知如何选择时,她便想到了我。

我劝说她,不要总是生活在幻想中,要面对现实,平平淡淡才是真。

她却反过来劝我应该去幻想,只要幻想是合理的。有了幻想和欲望就有了目标,有了目标就有了动力。人们常说平平淡淡才是真,但是不平凡的人群里又没有对你关门呀!只有付出超人的代价才能取得惊人的成果,我们对目标要全力以赴而不是尽力而为。不要为失败找理由,要为成功找方法,时刻相信自己,弱者相信命运,强者才能战胜命运。

她从来就不相信命里注定的事,始终与命运抗争着,然而她却没有办法权衡家庭、孩子与梦想的关系。为了家庭与孩子,她曾放弃了初具规模的饲料加工和生猪饲养,现在想回家重新开始自己的事业与梦想,急切的想让我给她勇气与力量……而我呢,能让她放弃家庭和孩子而去抗争命运吗?

在现实里,梦想总是在阴错阳差中和我们失之交臂,命运之神的崇拜者该如何与命运抗争呢?

(三)天使的堕落

我向来不信鬼怪神灵之说,也从不迷信命运。无数人遇到无数无法解释的现象,就归咎于神鬼之灵这些东西,我解释不了,但从不相信。

无数现实中的现象证明着有超越人类之外的神灵主宰着人类的命运,命运不是掌握在自己手中,一切都是上天的安排,一切都是命里注定的。

我明白强者战胜命运,弱者服从命运的道理,但是我仍然逃不脱命运的牵制,几乎成了命运的奴隶。我的心在寂寞失落的荒漠流浪,任现实寒风冷雨袭击脆弱无助的灵魂。我转回身看到的是曾经走过的深深浅浅凌乱的脚印,三十年来我在失败的寒玉床上枕着寂寞与孤独饮泣而眠。

我曾经象天使一样自信、阳光、乐观、豁达,对人生有着美好的憧憬。曾几何时,冷酷的现实象魔鬼一样将我坚强的心击打得鲜血淋漓,年轻的心在不该苍老的年龄变得麻木。我痛心三十年来由激情到麻木的堕落。曾经美好的梦想,曾经凌云的壮志,曾经甜美的憧憬,都如轻飘飘的云烟一样被岁月的烈风吹得无影无踪,只留下一颗麻木的心,一个僵死的躯壳,一片无边的迷茫……

我早已被岁月磨砺的无棱无角,象一块卵石混迹在乱石嶙峋的人生海滩之中,因为没有棱角就不会和别人发生碰撞与摩擦,当然也不会让人欣赏与认可。这不是补天石的默默无闻,而是天使的堕落。

现实的泥坑处处存在,上天安排的命运难以改变,天使的堕落已成必然。

(四)人生何不低低头

曾经读过这样一则故事:一次富兰克林到一位前辈家拜访,一进门,他的头就狠狠地撞在了门框上,疼得他一边不住地用手揉,一边看着比正常标准低矮的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧?可是,这将是你今天拜访我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时时刻刻记住‘低头’。”

面对坎坷、荆棘和人生道路上横生的障碍,现实者吸取教训,学会审视、思索,采用迂回和缓的方法去战胜和超越;理想者则傲气不敛,锋芒毕露,小觑或无视生活有意无意设置的低矮“门框“,其结果,只能被碰得头破血流。

人生漫长,变幻莫测,在前行的道路上难免遭遇挫折和伤痕。碰壁并不可怕,可怕的是碰不回头,痛不思变。在厚重坚固的“门框”前面,暂时的低头并不意味着卑屈和纡降人格,更不表明失去原则和自尊,而是一种艺术的处世方法和智者的表现。

能屈能伸,刚柔兼济,方不失为男子汉大丈夫的气度和风范。一时的低头是为了长久的抬头,正如暂时的退让是为了更好地前进。虽然我们并不都能成为富兰克林,但学会低头,确是人生学习的功课,是人生最大的收获和至尊的品格。

学会低头,也就学会了审时度势,把握全局,小忍大谋。学会低头,就能顺利跨越生活中意想不到的低矮“门框”而免受无谓的伤害。

事实上,人的一生从来就没有尽善尽美过,我们要以一颗平常心去面对人生的悲喜起落,以平淡之心对待他人的升迁隐退,对待自己的荣辱功名。既不气人有,也不笑人无。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。我们赤条条来到世界,也将赤条条离开这个世界,不必为蝇头小利而四处奔波,也不必为一些区区小事而耿耿于怀,更无需如成克杰类的贪官巧取豪夺,契诃夫笔下的小公务员战战兢兢。不垂涎丰厚的物质生活,也不忧虑于贫贱简陋的处境。

所以我说:人生就是这样,你就从了吧!

哈哈,如果真的从了,我也就写不出这样的文字;如果真的从了,也许会真的幸福。

最新评论

雪晴 发表于 2022-7-14 16:30
给个赞!  散文随笔 68
优福 发表于 2022-7-14 16:30
学习了,谢谢分享。
琴韵秋水 发表于 2022-7-14 19:36
慢慢欣赏,问好!
旋之律 发表于 2022-7-14 19:36
拜读,赏读。  散文随笔 6
雨点沙 发表于 2022-7-14 23:53
问好作者,好文采。  散文随笔 7
风雨百合 发表于 2022-7-15 05:34