兰草地 门户 查看文章

失散多年的月光

发布者: 作者:九满 | 发布时间: 2022-9-22 02:18| 查看数: 11977| 评论数: 37|文章模式

今年的中秋,我回到了老家——下柴市。
  那天晚上,我独自走出家门,静谧的秋夜下,我抬头仰望头顶的月光。它依然如水,这轮照过古人也照过今人的月,把白日那些冷硬的灰色屋顶、粉红色拱桥、绿色竹林和树木,都一一安抚得驯良寡语,照耀得温柔静谧。
  那盈满了小溪和原野的,都是月光。
  多美啊!今夜的月光,它使我想起了小时候多少个像今天这么灿烂的夜晚,在那棵酸枣树下,我躺在竹席上,秋虫唧唧,母亲坐在我的身边。月光下,年轻的母亲,真的好美啊,柔和的脸上带着笑容,眼睛特别的亮。
  那时候,我还小,微风拂过丛林,拂过我年幼的身体,拂过母亲清凉圆润的臂膀。母亲的故事真多,带着诸多猜想,带着对月宫的无比敬畏。她讲嫦娥的故事,我似乎看到了月亮上的桂花树,闻到了随着月光飘来的桂花香;她讲牛郎织女的故事,我仿佛看到浅浅的银河微波涌动,听到菜园里葡萄架下的窃窃私语……
  那一刻,整个小村被静谧和神秘笼罩着。唯有点缀在夜幕上的星星,闪闪烁烁,伸手可即,使人觉得它们仿佛就在地上,天地浑然一体了。
  夜深了,月光悄悄将清凉注入我的血脉,让我渐渐地安静下来。她的动作柔和而又恬静,缥缈而又多情。我觉得自己快要融化在月光中,融化在母亲深深的爱里了。母亲边给我打扇边哼起童谣:“月亮粑粑,狗咬嗲嗲,咬哒何嗨……”她的浅吟低唱在蒲扇摇曳的风里穿行,于是,那摇曳的时光里便流淌着缠绵缱绻的气息。我迷迷糊糊地入睡了,母亲的歌声还在继续,像温婉的月光,落在我的枕上,落在我的梦乡。
  后来,我上学了。放学路上,我且走且停,月亮且走且停。偶一抬头,它依然又高又远,洁白温顺。我一边走,一边和月儿说话,告诉她学校里发生的一些趣事,告诉她我心里的小秘密,告诉她我的忧愁和快乐。这时,月亮就像善解人意的邻家姐姐,眨巴着眼,微笑地注视着我,我想,月光一定是有灵性、有温度、有人情味的。
  我在月光的呵护下渐渐长大,可母亲为了生计超负荷的辛勤劳作,她的背也弓了起来,她头上的青丝也渐渐地换成了白发。可她一看到我优异的成绩单或一张张鲜红的奖状,眼里就会闪出幸福的光芒,刻满皱纹的脸上绽放出灿烂的笑容。随后,母亲轻快地奏响起她那不朽的锅碗瓢盆交响曲,为我加上一道稀罕的荤菜。
  那年夏天,当我拿着大学录取通知书出现在母亲面前时,母亲像是不认识她心爱的儿子了,认真仔细地端详了我半天,然后,忘情地自语道:“我家出官了!我家出官了!”此刻的母亲高兴得像个孩子。
今夜,我依然像小时候那样深情地望着月亮。但是,为我遮风挡雨的母亲,将我从乡村送进城市的母亲已经作古。星空下,我再已听不到母亲唤儿回家吃饭的声音,我再已听不到母亲送儿远行时的絮语,我再也看不到母亲那亲切慈祥的笑容。只有藉池河里的微风,依然奔波于两岸之间,像那些流逝的过往岁月,正缓缓拂过我的身体。
  这是一个月满之夜,“满宫明月梨花白”。偶尔光临中天的白云,也会悄悄的走远,然后消散。月亮上,也是秋天了吧?上面桂树已凋,叶子被风吹落,全落到故乡的田畴阡陌、屋顶院落。
  脚下的这块土地,百年之前,还是洞庭湖里的一块湖洲,泥沙不断淤积。于是,我的祖父辈们,垒土筑堤,一片一片地围起来,成就了一个又一个的堤垸。他们在湖洲上种菜、种稻、垒屋,荒芜之地,渐渐的成为鲜活的村庄。
  秋夜的沃地,空旷幽静,缓缓起伏的原野上,能看见水稻一畦畦的黛色影子在淡淡的月色里,像流水走过的脚印。低处有窄窄的水渠。清瘦单薄的水渠,幽幽地泛着波光。开阔的原野之上,只有我的脚步声。
  小时候,母亲曾告诉我,月亮每晚都会卧进村后的藕池河里过夜。我也像它,不管走得多远,就是到了地球那边,还是会回来的。下柴市是我们的家啊!那月亮不是静卧在河底,就是凸现于水面。水只是个载体,月像生着腿似的游走在河中。今夜,我透过月光甚至看到了河底那颗颗圆润的鹅卵石。月亮还在移动着,离藕池河越来越近,离我越来越近,连月中飞舞着的嫦娥都看得真真切切。小时候我抬头望月,总觉得天是那么高远,月是那么可望而不可即。今夜,月亮被我抱在怀里,举手能触摸,甚至张口就能咬下一块。
  我的居住地广州,也是可以看到月亮的,在我家阳台上就能看到它,但我已经很久没有在阳台上看月亮了。一个个皓月当空的夜晚,我耽搁于手机里的花边新闻,耽搁于对文字的自我围困,也耽搁于对一些不可得的情感的纠缠……
  在许许多多芜杂的原野上,我知道,有一处让我的灵魂安息的地方——我的下柴市,我的藕池河,还有我那失散多年的月光!

失散多年的月光 失散,多年,月光 散文随笔 151803r9pmkqk09id09q6k

最新评论

梦帆 发表于 2022-9-22 08:48
欣赏佳作!
西风子 发表于 2022-9-22 09:04
欣赏朋友的才华!{:1_295:}
雨的邂逅 发表于 2022-9-22 13:05
欣赏朋友的才华!{:1_295:}
戒情 发表于 2022-9-22 14:10
问好,欣赏文采!
色色三毛 发表于 2022-9-22 14:10
欣赏学习了好文笔,送上问候。
小桥烟雨 发表于 2022-9-22 14:26