[随笔小札] 我的篆刻生涯

TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.12

活跃会员

我的篆刻生涯 我的,篆刻,生涯 散文随笔 100703g27wgrc2fj72ql7g

世上无难事,只怕有心人。

小时候家里很穷,七岁就开始放羊。我们那地方山里有一种植物叫“马茹刺”木质很坚硬,枝桠上长满着刺,其果实鲜红,成熟后呈黑红色,香甜味美,这就是放羊娃唯一能采集到的野果类食物。谁知这种不出名的野生植物后来和我的雕刻结下了不解之缘。

一九五五年农村进入了农业合作化,互助组有了一条不成文的规矩,凡是社员领取东西都得盖私章。我们那里是个很偏僻的山区,刻一枚私章要走一百多里地到县城才有刻章的。有一天我随着大哥去县城
刻私章,我守在先生的身边仔细看着。他用的是一把很精细的刻刀,刀尖呈斜状,很锋利。先生先用客人选好的名章把图形印在纸上,然后用毛笔把客人的名字写在图形内,这时候他拿起名章放到嘴边哈了几口气,趁着图章上的湿气使劲压在图形上揉了几揉,客人的名字就清晰的印在了图章上,然后就动手雕刻。不一会儿,名章上的字就显成了阳文,周边的空闲部分被挖了下去,一枚名章就刻成了。

回家后,我就试图着学刻私章。买不起刻刀,我把母亲用来缝被子的大针打掉针孔放在石头上磨成斜刃,一头插在小木棍上。刻刀做好了,没有雕刻的材料咋办?我突然想起了“
马茹刺”,它的根部很坚硬。我把“马茹刺”的根用刀劈开削成图章形状,就可以在上面刻字了。几经磨难后来终于成功了,乡亲们都来找我刻私章。记得我读五年级的时候,家里交不起学费,我用刻章赚学费,一枚私章两毛钱,直到供我读完了小学。

参加工作后,本来认为是已经放弃了的事,结果还是不能。一九八五年我在单位担任宣传工作,开始从事新闻报道,和报纸打起了交道。看到报刊上发表的篆刻,我的心又开始痒痒了,我想别人能刻,我为什么不能呢?于是买刻刀,买石料,从篆刻学起。

篆刻是书法与雕刻艺术的结合,故人称刻刀为铁笔,实际上就是把书法的功力与技巧灵巧运用在刀法上。刀法主要分两种:就是冲刀和切刀。“冲刀”以刀角须要刻的线条推刀向前,并用无名指紧抵石章边缘,以控制运力速度,但这“冲”并非一冲了事,而要一节一节地冲,可避免直冲下去不够显得凝重,冲的角度要小,约30左右。“切刀”执刀角度较冲刀直,至60左右,切刀所切线条较短,依靠角的一起一伏,将长线条分段,以若干重复动作完成。因纯用切刀缺乏气势,一般宜冲切兼用,依靠全身的虚劲,通过肘腕运到指间,而不是靠手臀大动作来完成。

运刀又有单刀、双刀之分。单刀即一刀直冲而下如果刻完后反过来,顺刀痕正中带一刀,略微带去刻掉笔画中的一部分锯齿形裂痕,就不显得太单薄。篆刻分阳文和阴文两种,刻阴文宜用双刀法刻去笔画,即用流水作业法将一方印分四次刻成:依次将横划的下部刻完,将石章转动180度再将横划上部全部刻完,轻转刀角修好笔画两终端。竖线也依上述办法两次刻成,最后收拾印边及部分不够完美的地方。刻时“宁使刀不足,莫使刀有余”,因为不足可弥补,超过则不可补救。

天长日久,耐心磨练,我的雕刻终有小成,后来曾多次在报刊上发表。

评分

蓝草 + 10 好文笔,花花献上!

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

赏读,冬安

谢谢朋友光临,问好。  详情 回复 发表于 2015-12-24 09:01
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员最佳新人原创之星九尾狐

不错,欣赏,顶

谢谢朋友光临,问好。  详情 回复 发表于 2015-12-24 09:01
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员

支持朋友

谢谢朋友光临,问好。  详情 回复 发表于 2015-12-24 09:02
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

原创之星

欣赏佳作!

谢谢朋友光临,问好。  详情 回复 发表于 2015-12-24 09:02
TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

管理员

原创之星最佳新人活跃会员热心会员龙妙笔生花青龙

想必老哥的书法应该也不错吧,改日发来一饱眼福!

既然如此,只好遵命献丑。  详情 回复 发表于 2015-12-24 09:03
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

问好,欣赏文采!

谢谢朋友光临,问好。  详情 回复 发表于 2015-12-24 09:03
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

{:13_1389:}

谢谢朋友光临,问好。  详情 回复 发表于 2015-12-24 09:03
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

问好朋友,欣赏了。

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

文笔优美,送上问候。{:1_7:}