[悠然我思] 舞者如逝·蝶恋花

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

舞者如逝·蝶恋花
  尘缘如梦,几番起伏总不平,到如今都成烟云;
  情也成空,宛如挥手袖底风,幽幽一屡香飘在深深旧梦中;
  繁华落尽,一身憔悴在风里,回头时无晴也无雨;
  明月小楼,孤独无人诉情衷,人间有我残梦未醒;
  漫漫长路,起伏不能由我,人海漂泊尝尽人间淡薄;
  热情热心,换冷淡冷漠,任多少深情独向寂寞;
  人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何;
  一尘风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。
  ——《尘缘如梦》
  素来喜爱这首《尘缘如梦》,每每听之皆有感触。
  江湖儿女江湖老,一入江湖岁月催,英雄豪情谈笑中,不胜人生一场醉。
  于古代,武林是江湖;于现代,社会与网络是江湖。于我,就是生活在社会与网络的江湖边缘。水中龙吟,刀光剑影,历经江湖沧桑;笑看风云,尘缘如梦,方晓浮生若茶;静夜箫声人憔悴,小桥流水泪珠链,无奈此生情难醉,惟愿沧海一声笑……蓦然回首,醉卧网际已一年有余。常言道,社会是个锻炼的地方,可以使一个幼稚孩子磨练成一个成熟老练的战士。其实,网络何尝不是如此?这些日子来我已在网络上不断成长,不断磨练……
  最初网名是“狼之子”,初用此名时于萌芽BBS上。虽然后来离开那混乱论坛,但在那里,我确实交到不少朋友,如洛洛小公主、乱写大师、辙愈、未央兹等等……离开萌芽,我来到榕树下,这个全球最大的原创中文文学网站。醉卧榕树下,狂言论百家,于是我开始写文章,那是一年前的事。我手写我心,古岂能束缚,清水出芙蓉,天然去雕饰,所以我不断于这个一半宁静一半混乱的环境中寻求新的进步,贪婪吸取更多知识和交到更多朋友。
  萌芽上谈笑风云已成过去,洛洛小公主、乱写大师、辙愈这些好朋友大多因为学习紧张而退隐网际。而我,就在大榕树下独步江湖,到处闯荡中固然发表不少文章,小说散文杂文诗歌皆有,但也交到不少优秀的朋友,如刘一寒、张佳玮、李萌、浪迹孤影……
  我记得是冰菊开的那夜,我们各自在网络上行走,无意间相遇。我知道,我在一年前的春天就开始混迹网络江湖,行踪漂浮,像大多数初触网络的人一样,主要活动是聊天,并且乐此不疲。聊了半年,心生厌倦,因此我转而开始在网上写字,写一些零零散散的文字碎片,并用这些成长碎片借以慰藉。轻轻落笔,带着浪漫与懒散,完全没有功利之心。有人在网上写字是为了发泄或寻找倾听者,有人只是打发一种百无聊赖的时光,我是哪种呢?或许……两者兼而有之吧。
  我真正开始系统地发表文章,是在网络上遇到一棵榕树的时候。“榕树下”给了我一个悄然盛开的空间。但我并未想到,在网上看风景,自己却不知不觉成了别人眼中的风景。
  “如果你悄然进去,一定不禁惊喜,因为你会发现‘九月冰菊’喜欢在凌晨过后的网络上自言自语,就像所有在午夜后还不肯安睡的网络游魂一样。他独舞的姿态自由而又轻盈,或许还有一丝忧郁,但那都是他个人的事情,他舞给自己看,舞者如逝。”我曾给一个陌生的朋友这样留言,留言的时候,轻快的手指灵动地敲击着键盘,清脆的声音如同天籁之音伴我左右。走到现在,从萌芽到榕树下到新青年,网络已经成了我一种生活状态。这个时候静静看着网络的我,便感觉距离消失了。而我,已想象不出没有网络自己将有怎样的生活了。我已习惯于生活中网友多于朋友,也习惯于打字多于说话。
  网络使我名声在外,也无形中改变我现实的生活方向。但在现实世界里,我在学生生活中依然有着一份时尚职业——自由撰稿人。网络为我的生活打开一扇宽敞的门,透过那扇门,得以看到另一个现实里的我——他日的狼之子,今日的九月冰菊。
  这些日子来,生活依然零碎。作为一个自由撰稿人,我的每天从凌晨开始,于午夜结束。文字,像花一样在夜里盛开。如此生活看起来自由,很多每天朝九晚五的人难免会羡慕我这种惬意的生活方式,但又有多少人会想到呢?所谓的自由是有代价的,自由撰稿并不是随意动动笔便有银子可赚的职业。
  至于未来呢?这样清幽淡水的生活是否一如既往地继续,我自己也不知道。
  对于网络,爱过知情深,恨过知情浓,花开花谢总是空!独立高楼,长风满袖,仗剑红尘已是癫,有酒平步上青天,游星戏斗弄日月,醉卧云端笑人间。逝水随风,好梦难留,笑傲烟雨红尘,只换来独享孤独。有点孤独,害怕孤独,习惯孤独,享受孤独……曾几何时,耐得寂寞上高楼,上得高楼,高出不胜寒,愈加寂寞。于是,凝伫久,向回首,思渺难收。
  于网际写字,难免孤寂绕心。但事后回首,方晓得孤独亦是一种美,水灵而悠散的静美。孤独让我思考、安静、宁静,所以我喜欢孤独。况且,今日我孤独是为了获得明日的相聚,今日我欢笑是为了留下明日的孤独。
  昨是今非望无尽,生死相隔两茫茫;解愁肠,度思量,人间如梦,倚笑乘风凉。既然孤独并不表示我不快乐,也并不承认我懦弱,因此我把孤独化成一朵爱之花,我来采撷,把孤独做为伊人,请她跟我走,好比蝶儿恋花,以微弱的翅膀只希望带走花儿……
  “如果花开了,就感激;如果花谢了,就遗弃;如果心开了,就回忆;如果心灰了,就忘记。”一日,于琴川吾家看到这几句话,煞有感触万分。蓦然回首,我是一个生活于水泥搭建的森林中的男儿,从这梦萦尘落的地方开始,四处寻找丢失的梦……一路上风光旖旎,却也历经艰辛,但都无所紧要,因为从一开始我就很清楚,在这艰辛的找寻过程,其实正是我逐渐找回自我的过程。
  城市深处飘荡夜的味道,整个城市都是不夜的,生活在夜中的人,除却寂寞孤独,也许灵魂深处还有一点浪漫感性;城市的昼是过于美丽的粉饰,整个城市都是美丽的,生活在昼中的人,除却辛苦劳累,也许在灵魂深处还有一点梦想冲动……游荡网际的时候,多少次激情,多少次迷茫,最害怕的却是,思考活着的意义。我知道,这个年代是文字跳跃星空的年代,无数写手们在挥霍青春,把自己的青春交给那些让然沉醉的文字,用自己的文字唤回年轻的心,重温年少时的梦。我也不例外,一样以平凡的文字带自己回味那些遥远而神秘的生活……
  对写作,我是个没有多少想法的人。写一篇文章之前,我很少酝酿,只是恍惚觉得有种感觉需要说出来,于是动笔。从小我就很喜欢让自己自由自在,稍有空闲便东想西想,满脑子不着边际的念头。我懒得兑现那些念头,因为仅仅是想,已经足够令我愉快。我还常常在读一本书的间隙停顿下来,把书中的东西朝另一个方向去想象,或许这可能就是我后来写文章的起因。但我也曾无奈过,因为在喧嚣中我没法好好思考,在经历一段时间忙碌后静下心想想,原来自己只是在多次重复而没什么长进,这是一种悲哀。于是,只有夜深人静时方能感觉鲜活的自己,理解自己,为自己感动,给自己放飞,方晓得孤独是一个美的境界。
  “生活在城市边缘,抑或是现实边缘的人,真的可以自由自在,潇潇洒洒生活吗?时间和空间构成状态,我们就总是在某种状态的边缘生存……”这是我最后告别网际时的思考。我确实感到累了,也感到自己的话是多么苍白无力了,辛辛苦苦酝酿出来的文字如同诞生于城市角落的童话,埋藏了我隐秘的心事和含蓄的激情,或许它们就是这样慢慢被我忘记。面对城市,面对光涌的生活洪流,我到底丢失了多少曾经喜爱的东西?或许,城市只是遗忘纯真的地方,而童话只在他乡,所以我们的文字永远都有穿插于时间、空间的孤独和无奈……
  “月夜如水,点滴汇成淙淙细流悠悠凝聚成一弯碧湖,水色幽蓝,四周寂静仿佛无一物,这是那里?”当我沉醉江湖的时候,我不禁问问自己身处何方。午后的阳光从窗户走进来,在干净的地板躺下,表情越来越温驯,我把一杯浓茶灌入喉咙,再次问着自己……
  昨日种种心深种,他夜梦里现芳综,我的情感正如流沙在手指缝中滑落,时间也在举手投足间挥霍,当日历翻过一张又一张,当报时的钟声越过一刻又一刻时,我在彷徨,这种任由时间流水般逝去的日子我还要过上多久,这困惑局面什么时候方能打破,我的指路航标在哪?难道真的要等洗尽铅华后,才有答案?可那时候得出的结果会不会太迟?人,是不是都要在失去以后才懂得珍惜。或许吧,世界上最珍贵的就是那失去却找不回来的东西!想到这里,我心中的小湖风起水动,搅出一池涟漪,幻影变成片片鳞波,让一只蝴蝶在那里翩翩起舞,恋花般的舞蹈,她美丽舞姿幻成的图案像一幅幅活动的画,诉说着数不尽的百般滋味。
  舞者如逝,蝶恋花——这些日子来一切的一切,都已成为过去,我在网际留下的痕迹如同淡淡的回忆印在脑里,印在许许多多朋友的脑海里。轻轻地我来了,带着海的气息,在平静而不起风浪的网海里泛起靛蓝色的水花。当阳光透穿光阴,梦如潮汐退落,轻轻地我走了,带着花的味道,翩然而起,化蝶而去,离开这个原本就不属于我的纷扰红尘……
  离开网络的时候,竟也遭到一些朋友的莫名责备,说我在这个网事繁杂的时候抛离大家实在不负责任。实在可笑,我都说从此不再搭理网际的是是非非,哪里还有什么负责与不负责可言?说来说去无非是为了故意贬我一顿,事虽小但可见人心。什么是对什么是错,正如什么是神什么是魔一样,大家心镜自知。神和魔都是“人”定义的,但是神也有魔性,魔亦有神格,说穿了全都是人!做大事的人,包装的漂亮的,是神!不刻意雕饰的,就是魔!
  神者上天堂,魔者走四方,来吧,就让我这个所谓的“魔”来笑说红尘俗事,怒斥歪理邪说,戏看平凡世界,静思人间真情吧……
  红尘多可笑,痴情最无聊,目空一切也好,此情未消也罢,到如今已无所扰,只想换得半世逍遥……

评分

草原清风 + 1

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2016-2-9 11:04 | 显示全部楼层
祝各位老师新年愉快,时间关系不一一回复了。{:1_2:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏佳作,新年好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员原创之星白狐

{:1_7:}猴年愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

顶,问好{:1_7:}猴年愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

问好,欣赏文采!新年快乐!
TA的文集

1万

爱心