[悠然我思] 【春游漫记】孤独客的自白

TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.12

活跃会员

【春游漫记】孤独客的自白 孤独,自白 散文随笔 061506l2m7gt955mc0tjgf

我是一个孤独客,喜欢流浪。拎一支秃笔访名山圣水,揣一壶浊酒走大江南北。前半生大多在街上游荡,近几年几乎在山上行走。走吧,落叶吹进深谷,歌声却没有归宿;走吧,脚踏着灰色的路,心敲击着暮色的鼓。

年轻时我常常徘徊在寂静的街面上,或在一个寒风灌满城市的晚上,我坐在路街边,靠着一盏路灯,微弱的黄光从头顶上洒落下来,笼罩着被风吹散了的花白头发。光线中,有无数的飞蛾。路边的行人一脸茫然地望着我,像是在看一个怪人。

有时候,我喜欢在街上漫无目标的行走,像一个午夜里游走的幽灵 。我也喜欢傍晚时候的空气,一点一点白色的斑点散在空气中,就像模糊年老的胶片电影,我站在路边一动不动,就像MTV中导演常用的手笔,周围的行人都快速地奔走,成为模糊的拉长的线条,而我在那里,清晰得毫发毕现。夕阳渐次延伸穿越过发烫的地面,我站在梧桐树下浓密的阴影中,余辉从枝叶间跌落下来,在灰色的头发上四散迸裂。

夜幕终于降临,在街灯如豆的黄光下,我姗姗独行,寂寥的影子拉得很长。街面上鳞鳞比比的店房,密密接接的市招,竟使我抬不起头来,看不见明月,看不见太多的天空,一切都是那样的寂沉。沿着小街的尽头,村犬如豹的狂嚎着。转角处是一个破旧的教堂,尖尖的顶上有一个满是铁锈的钟,身穿灰色长袍的老人正推动着撞杆。然后,突然响起轰鸣的钟声,惊起屋顶上一群鸽子,它们开始在天空中寂寞的飞行。我忽然开心的笑了,我终于找到了寂寞的伙伴。听不到它们的声音,看不到它们的脸,只看见它们寂寞的背影一闪一闪的远去,像是说:再见!

一直以来都很喜欢文字,喜欢用文字记录生活中的点滴,书写流年时光,岁月过往。把自己的心潜藏在文字的最深处,任时光去琢磨,岁月去解读。

不知从什么时候起,竟想过起这种日子,远离喧嚣的城市和吵闹的人群,独坐窗前,看悠然景色,听心灵低语。做一个游荡的散人,没有俗事的烦扰,没有尘世的沧桑,不再为了生活奔波忙碌。在这个时候,可以忘记另一个自己,随着音乐的节奏,阳光轻抚眼眸,静静感受这一刻带来的美好。

向往着在一座山脚下,有一个自己的院子,盖一间小屋,养三五只土鸡,开一方空地,种些瓜果蔬菜。山连绵,水潺潺,小院由绿树簇拥着。坐在窗前,透过了那扇格子窗,太阳的目光就可以偷偷地,偷窥。屋外,微风拂过,树影摇落在小院里,屋顶上。屋内,阳光三三俩俩的爬进小屋,暖暖的。思念的痕迹,如阳光下的尘屑,飞舞满小屋。

在阳光面前,那段曾经的时光,已被抛弃在脑后,踩碎在脚下。不在虚浮眼前了。就这样或溪边垂钓,或赋诗弹琴,观赏日暮晨曦,夕阳坠落。与青山绿水相依,与鸟语花香为伴,抬头便能看到湛蓝的天空,洁白无暇的云朵,把一些秘密放在云朵之上,让它随着一阵清风而去。从此入住山林,与大山丛林相生相惜。

暖炉上,煮一壶浊酒。案头旁,放一支拙笔,冬阳下,挽一袖青云。轩窗下,读一些风尘韵事,让清净的心在一阙青词里落座。这个时候一定会感觉离红尘很远,飘渺的烟雨载着云梦般的世事远去,无影亦无痕。一个人远离了红尘,真正安静下来,才可以看到真实的自己,喜欢这样独处的时光。

曾经的那些故事,在不意间已经慢慢的溜走,回眸看去,光阴里流失的故事,像是掌心中的纹路,细细密密,错综复杂。人生,难免会经历坎坷,那些坎坷,是文字中刺疼眼眸的伤感,有喜有悲,有酸有甜。甜时,文字花开,轻嗅,可以闻到淡淡的馨香,如一股清澈的小溪,俏皮的嬉闹;酸时,文字苦涩,灰暗的字眼爬满心头,还未舒枝散叶,一种酸涩感已漫过鼻端。

翻开纸色发黄的笔卷,我只能哑然一笑。回味涉足文海数十年,遍览各家墨宝,文章出自百家,有的清新脱俗,宛若一位妙龄女子,荡起一池春水边;有的伤感忧愁,看着便有莫名的伤感油然而生。我的文字只能代表自己的个性,朴实真切,笔下无虚。不同的生活阅历磨练了内涵不同的文字,不一样的个性造就了不一样的文采,有的含蓄,有的张扬,各有千秋。我想只要在文字的海洋里,寻找到一方属于自己的沃土,和几个趣味相投的好友煮酒品读,足已。

有时候想想那些古刹,梵音袅袅,木鱼声声,吟诵千年的经音直抵心底,永不停歇。似乎自己就伫立在高墙之外,凝神倾听,却什么都没听懂,也许只有端坐在大雄宝殿前的高僧才能悟彻它的空灵吧。我想,有许多僧者的红尘旧事,都会在这里安放吧。他们从前世逃离到今生,又怀着清澈明净的心去赴来世的约定,在青灯古佛下,苦诵佛经,一次次告诉自己忘却前缘,去相信世间的因果轮回。世事如风,烟消云散,曾经放不下的一切都会尘埃落定,如此平静,如此安然。

忽然一下子就厌倦了红尘,再也不想舞笔弄墨,总想把自己藏在光阴的身后,肆意颓废,似乎只有这样,心情才会华丽。曾经的唐诗梦想,宋词的婉约,我穿过明清烟雨,循着蒹葭长荷的素淡香迹,给了我今世真实贴心的欢喜。如今只想一个人独居山林,或觅一知己清闲垂钓,吹箫对唱,风雨同舟,享尽晚年乐趣,直到苍颜终老。

一个人的习性是很难改变的,想来想去,还是离不开红尘俗世。所以,最近又兴起了春游的念头,二月十九日从蓉城出发,过蜀道,穿剑门,夜宿华清池,渡潼关,上华山,下洛城,朝嵩山,一路东进山东,泰山顶上观日出。历时半月之余,行程三千多公里。此刻,乘车南下直抵湖北境内,张家界已是遥遥在望......

——2016年3月3日于南下列车

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

最佳新人活跃会员热心会员

学习,送上问候

谢谢朋友支持,问好。  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:12
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

学习,送上问候

谢谢朋友支持,问好。  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:12
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

彩凤

好文笔,支持一下!

谢谢朋友支持,问好。  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:13
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家火狐

来支持下朋友

谢谢朋友支持,问好。  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:13
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员

来欣赏了,问好{:1_14:}

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

问好楼主{:1_7:}

谢谢朋友支持,问好。  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:14
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

学习了,问好朋友!

谢谢朋友支持,问好。  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:14
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

欣赏朋友的才华,问好!

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

女武士七彩风车太阳之神风雨同行白狐

问好朋友,送上祝福。