[百味人生] 都市情结·茶楼的故事

TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

偶尔,我会对许多熟视无睹的东西感到一阵突如其来的陌生,因而产生些许的惆怅和疑虑,比如对我所居住的这个城市,尤其当黄昏逸去,暮色降临的时分……
  华灯初上,大街上人群熙熙攘攘、车水马龙、霓虹灯缤纷闪烁,倏亮倏灭,蛊诱眩惑。好象萧邦用鹅管蘸着黄昏与夕阳写下的华尔兹和玛祖卡,天才的旋律在五光十色中熠耀。月光奏鸣曲,热情奏鸣曲,D大调奏鸣曲,C大调奏鸣曲,千百种磁力激荡着,千万朵音乐花枝招展着,整个城市在乐曲中飞舞着,在音符里颤抖着,在无边的夜色下疯狂着。
  啊!这五彩缤纷的诡艳!这荡漾多姿的绚丽!我仿佛置身于一个巨大的旋涡中:我是谁?我究竟来自何方,而投到了这个南方小城的怀抱?
  多么美丽的城市,多么美丽的夜晚,如此撩人的良宵,我好想出去走走,谈一场生死相依、轰轰烈烈的恋爱,可又怕遇上的爱情是假的……

午后7时45分,我站到了蒂卡尔茶馆的大门口。这是一间坐落在铁路立交桥头的茶楼。古朴的欧式建筑风格——凹凸不平的外墙、大门框架上方昂扬而狰狞的狮首、交叉的剑斧和盾牌,有如矗立在茂密的中美洲丛林之中的一座古城堡。走进去的我就仿佛被一只巨兽给吞噬掉了。
  淡淡的灯光下,一位文静秀美的侍女彬彬有礼地询问了我。在一个靠窗的座位上落座之后,片刻间一杯浅绿色的清茶轻轻地递了过来。茶桌上一个小小的花瓶里,插着一枝暗红色的玫瑰。我从公文包里取出纸笔,准备用写作来打发这个难熬的夜晚。
  环顾四周,三三两两的客人散居其间,悠然自得品茗的,专心致志打牌下棋的,轻言细语闲聊的,与或一旁站立,或穿梭其间的侍女相映成趣。人们口中吐出烟圈与茶杯中冒出的蒸汽纠缠着,飘荡着,袅袅升腾。
  墙壁上,挂着几幅民族风味的壁画;欧式风格的铁质围栏和扶手;廊柱上悬挂着牛头骨骼、轮船舵盘式的木雕大钟。音响CD播放的是美国的乡村音乐,好似山泉在自由自在地流淌,渐渐汇成悬崖绝壁上的瀑布,激越奔腾泻入山谷。
  小城拥挤的大街上,这类的茶楼比比皆是,各式各样的客人麇集其内,只管和朋友聊天,轻轻松松的聊,日月星辰海阔天空的聊,捧着形形色色的茶具,慢条斯理地将茶凑到嘴边,极有节制地啧啧啜饮上一口,品味,吞咽。这些时时刻刻都在津津有味地饮茶的人们仿佛时时刻刻都在渴着。有些茶客简直就从早坐到晚,一直守着那杯被侍女用开水兑了又兑,淡得不能再淡的茶,仿佛宫廷掌玺官守着那枚传国玉玺一样。在这个城市形成了一道靓丽的风景线。

“秦哥!什么时候来的?”领班小玉的笑脸在缭绕迷惘的雾汽中忽隐忽现,显得极不真实。听到我“刚进来”的回答后,她又匆匆忙着招呼别的客人去了。
  人声、乐声、雾汽在四周飘荡着,将我的思绪抬高、抬高……
  光阴似水,永远朝着一个方向流逝。追溯时光就是追回心灵的慰籍。我坚强地想忘却太多的疲惫不堪,握笔的手却因激动而颤抖着,随着笔尖划过纸笺的声音,我模糊的记忆渐渐地清晰起来……
  相逢何必曾相识,我和小玉相识有一年了。记得初次相识是一个夏日炎热的黄昏,我和两个无所事事的哥们走进了蒂卡尔茶馆。在百无聊赖的饮茶当中,我起身去了趟洗手间。返回茶座时,却瞟见吧台前的高脚凳上坐着一位秀发披肩,婉约动人的姑娘,边饮茶边与站在吧台内的侍女聊着。坐下后,我向那两个哥们俯过身去,低声告诉他们吧台前有个靓妞。他俩转过头朝那边望了望说看来的确不错。于是我忙唤过立在一边的侍女问她吧台前的那个美女是客人还是茶馆的服务人员。侍女说那是她们的领班叫小玉不过现在不当班。哦!原来如此。我不由得诗兴大发,忙让侍女拿来纸笔,略一构思,便俯首在茶桌上写下了一首小诗——《吧台上的玫瑰》:

玫瑰花开
  开在高高的吧台
  开在我每天路过的茶馆
  在那灯红酒绿中摇摆
  心中充满了她的芬芳
  令我不由自主地回首

玫瑰玫瑰
  迷人妩媚
  远远的表情, 远远的心情
  为何总趴在高高的吧台
  叫人如何把你猜透

下来吧
  到我孤独的心中走一走
  看着安祥的眼神
  洞悉广阔的胸怀
  尽管外面充满邪恶
  请相信我这真诚的请求

玫瑰
  点一点头
  也好象摇一摇手
  惆怅的我
  只想让她知道内心的感受
  可是
  我的心却无法翻到吧台的背后

我的字可写得不怎么样,不过不要紧——在坐的一位哥们正好是练硬笔书法的。就让他给誊抄了一遍。然后我拿起这张纸条,抽出桌上花瓶里插着的那枝玫瑰,唤过侍女让她一起交给她的领班并告知是这边茶座那个戴眼镜的哥哥送的。
  之后,我便急躁不安地等待着下文。可是我的座位朝着吧台的那面正好被一根廊柱给挡住了。看不到靓女的行为使我更觉心焦。我只好不停地问我那两个哥们:“怎么样了?她在看吗?”“没有!”他们回答。如此反复地询问了多次,他们最后说:“没见到她看这张纸条,估计撕掉了。”是啊!我想也是,她肯定认为这是不知从哪来的臭流氓写下的什么混涨文字。我轻轻叹了口气,彻底失望了。
  夜已深,我们得离去了。结了帐,我们走到大门口,却见本不当班的小玉已经站到了门边准备欢送宾客。经过她身边时,我心有不甘地鼓起勇气问道:“你没看我写的诗呀?”她笑靥如花的回答:“看了!诗写得好,字也写得好!”

从此我去蒂卡尔茶馆去得更勤了,那里成了我的半个家和半个办公室。这间茶楼正好位于我住处和工作地点一条直线的中间。每天午后我下班要经过它,往往我便不由自主地转身走了进去,选个适当的位置坐了下来,要上一杯茶,点上一份快餐或堡仔饭当晚餐。夏日里整个世界杯的赛事我都是在这茶馆里观看的。在这里我写下过新闻稿、小说和诗歌。
  一来二去,我与茶的关系很快过渡到了我和小玉互为问候,互为关心乃至互为亲近的关系。后来才知道帮我传诗的侍女就是小玉的亲妹妹。每当想起这一点,总令人忍俊不禁。空闲的时候,我们在一起度过了无数的时光。有时我带着她们姐妹俩一起逛街,有时打扑克,下跳子棋,有时一起做饭吃。有时去唱唱卡拉OK。再无事可做时,姐妹俩坐在一起听我胡吹乱侃,小玉望着我的眼神分明充满了无比的向往和憧憬,弄不清是对我本人还是对我舌灿莲花吐出来的新鲜事物。
  说句实话,她们姐妹俩的确给我孤独寂寞的心带来了许多的慰籍,我从心底感激她们。最令人难以忘怀的是过小年的那天下午,我一个人独坐茶楼,到了六点多钟了,还没有任何人叫我一起吃饭过小年。此刻的我,只觉得孤苦冷凄,心情坏到了极点。失望无助的我准备叫过侍女点个堡仔饭吃了得了。就在这时,手机响了,我的精神为之一振,是小玉的声音:“秦哥你吃过饭了吗?”“还没有呢!”我紧张地回答。“那正好我和妹妹都还没吃的,你快过来一起吧!”那晚我们三个人一起吃过饭,又去唱了歌,终于把一个小年过得春意盎然。
  看起来小玉似乎是喜欢我的,连她妹妹也说你要追我姐姐就要对我好一点,否则,哼哼!
  有一次一个哥们说要追她,另一个哥们却对他说小玉喜欢的是秦哥。又有一次,一个哥们刚学会了一种用扑克牌算姻缘的把戏,在茶馆里现炒现卖地给小玉算。他让小玉抽出一张牌指定为她心目中的一个男人。小玉毫不掩饰的说这张牌就是我。然后让她提十个问题,他真心爱你吗?你们会有结果吗?会白头到老吗?他会背叛你吗?等等诸如此类。可是不知怎么的,就是抽不到与此类的问题相关的牌。我心想,这把戏真还有点准头,我的确对她爱不起来,当然也就不存在什么背叛的问题啦。最后终于来了一张牌,代表的意思是和这个男人在一起很开心。真是神了!谁和我在一起都觉得很开心的!
  不知怎的,我真的对她始终产生不了爱情。尽管她年青貌美、心地善良,我心底里只是把她当妹妹看待。就好像两条清晰的路线平行着,左与右,有如黑暗和光明,永远不可能重叠……
  我坐在茶楼里,就仿佛在飘浮的状态下轰隆隆的远行,身体在飘浮,心也在飘浮。我坐着,一手握住茶杯,一手拿着笔,笔尖在纸上划过,感觉时光的风在流逝。我茫然地思考许多事情,更多的茫然却在悄悄的逼近。
  好一段时光,好一个黄昏,好一座城市,好一间茶楼,我却一直没能调整好自己的心情。为种种说不出来的理由,我很伤感,这城市在演绎着一种遥远的繁华,它却让我觉得陌生和伤感。无论春秋,无论冬夏,每一个,每一个温柔的夜晚,我都在寻觅着,寻觅那本应属于我的欢歌,属于我的温馨。我却依然不能脱离寂寞,但也许我没有理由寂寞……

都市情结·茶楼的故事 都市,情结,茶楼,故事 小说故事 152556dkr01k766eh86rsh

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

路过,支持一下!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗