[悠然我思] 错过千年,一世长安

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星驻站作家妙笔生花红狐最佳新人

错过千年,一世长安 错过,千年,一世长安 散文随笔 101811lbg7rz6z8r4r0gg0

缘分,是需要前世的修炼的。只有错过千年,才能一世长安。

——题记

【一】红尘多秋水

你是我望眼欲穿的秋水,是人间四月天的芳菲。

岸畔多丽人,红尘多秋水。世间有多少风华绝世的女子,淡雅若仙,清姿如水,但终究抵不过岁月的薄凉。我一生唯爱才女,因为这样的女子最聪慧,最灵动,最美丽,是人世间飞舞的精灵。

张爱玲,她的文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着。爱情像一场绚烂而冒险的旅程,她坚定地飞蛾扑火。她是中国文学史上的奇葩,她是民国世界的临水照花人。在她极富传奇的一生中,有绚丽惊世的成名过往,有痴心不悔的爱情经历,有十里洋场的上海故事,有华美悲凉的香港情缘,还有离群索居的人生迟暮。

林微因,她是人间最美的四月天,是让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生的女子。那句“你给了我生命中不能承受之重,我将用我一生来偿还!”令无数的男子甘之如饴。

然而这样两位风华一世的女子,却生出两种不同的结局,犹如盛开在彼岸忘川河畔的双生花,一花主生,一花主死,让人唏嘘不已。

因为懂得,所以慈悲;你若安好,便是晴天。我知道,世界上所有美丽的事物,都没有确定的归宿,人也一样。尘世间的万事万物在经过岁月的变换后,终究会被遗忘,芸芸众生里,只有那些耐得住寂寞的珠光琉璃,才能长存于世。

你可看见,那些婉约在历史风月里,侧目凝眸的女子,在红尘深处盈盈走来,一步一舞,让人忍不住心生怜惜。那些美丽的女子,就像琉璃一般,一碰即碎,唯有将它们小心的珍藏在手心,才可以保证永不遗失。

这世上,总有那么一个人,会是我们一生所眷念的人,为了她,我们可以倾尽天下,倾尽华发,只为换她笑靥如花,不是吗?总有一个人藏在心里,让我们不忍心辜负,在海棠春睡,荷风四面,雪香云蔚,时,梧竹幽居,那些同心相结的美好愿望,便自然的在心中轻淌。

然而,有时候,不经意间,一转身就是一个轮回,我们与时光便一同老去,那些我们深深惦念的女子,便被收尽桃花小扇里,遗留千年,因为思念,不老,亦不死。

纵使多年以后,我们能够留得住时光,也留不住容颜。沧桑变幻,日月桑田,这世上唯一可以让人忘情生死的,也只有爱了。只是希望,那年那月那个深爱的人儿,还是旧时的模样。如此,便也心安了。

秋水覆不尽,一世的爱恋,春风吹不弯,眉睫的思念。红尘多秋水,可哪一捧,会是我命里的水,那一捧水里,会浮现出你清浅的容颜。

你可知,弱水三千,我只取你一瓢饮。

【二】我的温柔是你

黄蓉,那是郭靖的温柔;小龙女,那是杨过的温柔;赵敏,那是张无忌的温柔,而我的温柔,是你。

如果天空下起了雨,你会明白,那是我的眼泪。游离红尘,你会发现,幸福像是云海,可望而不可即,就算穷其一生,也难以掌握。等到青丝催成白发,是否记得,来时的笑靥如花?幸福像东流水,一去不回,可等待的人儿,日夜苦等,望眼欲穿,肝肠寸断,可幸福却像个孩子一般,流浪在天边,流浪在天边忘记了回来。

这世界上的很多事情,也许,倾尽全力也无济于事。但对于爱情,尽管是含笑饮毒酒,仍有人趋之若鹜。我时常在想,爱一个人需要理由吗?太多的人相信一见钟情,又有太多的人钟情一见。熙熙攘攘的人潮暗涌,又会有谁是谁一生的知己呢?我们总是在抱怨,爱情,不是来得太早,就是太迟。那么那些没有遇到爱情的人呢?不知是可悲还是可怜。我们总是想要更多,却失去了原本卑微但纯粹的幸福。

如果于千万人中遇到了你,你转过身对我回眸一笑,我能做的,也只有报以一笑。缥缈的姻缘是否会在彼此会心一笑中牵系,我不知,因为爱情,从来经不起预料。

有没有那样一个地方,满地花蕊尽绽,丛吐幽兰,月光潋滟,照得花树朦胧,清风中,一女子青丝垂面,目含秋水,一笑,宛如莲花开。佛说:一切皆虚幻。于是,不管是梦境,是真实,未经触碰,转瞬即碎。

《金刚经》中说:“一切有为法,尽是因缘和合,缘起时起,缘尽还无,不外如是。”我们今生所有缘分,都是前世修炼所得。所以我们应当相信,今生所有与自己相识的人,前世都结过深刻的缘法。所有与你我擦肩的路人,前世可能是朋友,是邻里,是知己亦或是亲人。

我信佛,缘却不信我。缘是什么?缘也许是十字路口的相逢,是红尘陌上的牵手;缘是花开,缘也是花落;缘是风遇到了雨,是日与月的交集。在茫茫人海中,擦肩而过是缘,在烟尘流散中,知交一场是缘。缘是菩提,缘是明镜台。

佛家说:爱不重不生婆娑。我们应该信缘的,在摩肩擦踵的人流里邂逅,就是缘分。倘若无法抓住,纵是缘定三生,耗尽了也终将成为陌路。我一直相信,最深的红尘,有我们最美的相遇。

那等在红尘深处的伊人,宛若秋水,窈窕多姿,我拈一朵花,以绝世的姿态回眸,苦苦的追寻。我知道,与你的相逢,需生一炉缘份的火,煮一壶云水禅心,以世味为菩提,方能修得莲花开。

假如相遇真的时有天意,那么,在这个世界,只有一个我,也只有一个你。假如花开是相聚,花落是别离。那么,就选择属于我们的那一季。无谓因果,不惧轮回。假如开始是晴,结局是雨,那么,还会不会有另一种天气,叫做不晴不雨。

如果,在某座城市,在某个街角,如果不经意间遇到了你,我会静静的看着你,像个孩子般的微笑。没有理由,不打扰,是对你最美的温柔。

【三】一世长安

爱情,是一种修炼,只有错过千年,方可一世长安。

那一世,你为青灯,我为古刹;那一世,你为绣女,我为锦帕;那一世,你为清石,我为月牙;那一世,你为落花,我为泥沙。

那一世,我为云琴,你为清箫,琴箫暗合,暗生婆娑;那一世,我为剑客,你为歌女,相约一生,伴舞天涯;那一世,我为秋水,你为窗纱,望眼欲穿,一世风华。

那一世,佛前薇安,我问佛祖:“什么是爱。”

佛说:“爱是救赎,爱是超度,爱是苦莲。”

那一世,菩提树下,我问你:“你可愿做我的莲。”

你说:“若你希望,我愿做这世间最美的莲。”

那一世,我涉谷溪畔,采下一朵莲,当做你的明丽的笑颜。

多年后,当我不再,你骤然凋谢,你说你只愿为我而盛开。

那一世啊!转山转水转轮回,只为把你追寻,可是,你却不与我相见。

那一世啊!忘生忘死忘爱情,只为来世重回,可是,你却又与我擦肩。

那一世啊!我焚了青烟,却散不了羁绊,你覆了今世,却遗忘了前尘。

那一世,我在吴侬软语中,听莺燕在梁上呢喃,听流水在耳边轻吟,你化作风,化作云,化作雨,落了我一身迷离。

那一世,我在樱花湖畔,你化作樱花,在我眼前动情飞舞,一瓣一瓣,柔若无骨,迷蒙了我深情的眼,我却猜不透。

那一世,我游离在江南水岸,踱步在莲花池畔,水中凋谢的莲花竟然奇迹般的盛开,我不知,这是你我前世的约定。

那一世,那一年,那一天,我打马过江南,路过青石板,路过樱花畔,路过莲花池,你却再也没有出现,像青烟一样迷失了轨迹。那一刻,那一秒,那一回眸,恰是灯火的阑珊,如等待,未逢花开。

那一世,在最深的绝望里,我遇见最美的惊喜。你站在断桥头,撑一把油纸伞,衣袂飘飞,水袖轻舞,我被雨淋湿在桥头,你在瓢泼的雨中向我展颜一笑,宛若花开。

那一世,冉冉升起的云烟,熏染了你我最美的相逢。

那一世,你说:“只有错过千年,才能一世长安。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人原创之星七彩风车风雨同行红鲤鱼

支持朋友

谢谢  详情 回复 发表于 2016-6-21 10:16
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

热心会员

好才华{:1_1:}

谢谢欣赏  详情 回复 发表于 2016-6-21 10:16
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

{:1_24:}问候一下!

问好,xiexie  详情 回复 发表于 2016-6-21 10:16
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏问好!

感谢支持  详情 回复 发表于 2016-6-21 10:17
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

活跃会员热心会员

欣赏了!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

作者 发表于 2016-6-21 10:16 | 显示全部楼层

谢谢
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

作者 发表于 2016-6-21 10:16 | 显示全部楼层

谢谢欣赏
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

问好,xiexie
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

作者 发表于 2016-6-21 10:17 | 显示全部楼层

感谢支持