[散文朗读] 音乐散文 │ 旅人荒年拟清欢(NJ/新月 )

管理员

TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

管理员

原创之星最佳新人活跃会员热心会员龙妙笔生花青龙

音乐散文 │ 旅人荒年拟清欢(NJ/新月 ) 音乐,散文,旅人,荒年,清欢 兰草电台 202841n688zm0t68dtmv50

音乐散文 │ 旅人荒年拟清欢

NJ/新月     文/龙聪岩

我总是莫名的感伤,万物的起落,仿佛都能夺去我瞬息的快乐,然而很多时候我又是死皮赖脸的笑着。我喜欢在感伤的日子里出去走走,不去书店不去喝粥不去寻访文友,就只是在忙碌中偷个闲。正如今早的茶山旅行,我依旧是故人的身份,我可能太想念那一年我种在桃林的树,我可能是太想念那一年出逃的自己了,我这么想着,想着情不能自已,就这么风尘仆仆的来了。

我们走在晨曦微凉的山路上,两岸青山连连,看不完的重叠的绿色,听不尽的清脆的鸟语。友人们都在向前冲,一直弥漫在我们之间的不快也在跟着汗水蒸发。 越往前走,绿色越逼人,一个好友发现了路边的泉眼,突然惊叫了起来。大家都围着那个路边的山泉,仿佛发现了新大陆。他们小心翼翼的捧着水,生怕那个泉眼一下就会消失似的。这令我想起了儿时,儿时的泉眼是多情的山的眼睛,它安静的躺在山里的某个阴凉角落,它的甘甜是晴天的滋味,是洗净农人尘垢的冰凉。想到这,我对眼前这泉眼倒有一番怜惜了。

前行是最好的状态,不知不觉中,我们到了。茶山还是那么多茶,那么多树,只是茶已不是当年的茶,树也不是当年的树了,我这么矫情的想着。我们沿着茶道游走,山腰迎面而来的是郁郁葱葱的柑橘林,再往上走,一片片桃林李林相间,好不热闹。只是,每一次来,我都被山腰上那棵桃树打动,它正迎着朝霞生长,我怕遮住了光便往茶顶山走去了。

尤记得初次来这里时的场景,那一年荒城无雪,冬天里的路人匆忙,北风划破了情侣耳边的呢喃,仿佛整座城都在我的哀伤里沉默,于是我选择了逃离。

年少的心是脆弱而若不经风,尽管很多时候它在外人的眼里是坚硬的。我收拾一小点东西,却发现每一样东西都跟记忆有关,后来,除了一只笔,一本书,一个听歌的手机外,什么都没带走。我想逃离这座城越远越好,我加快了步伐,为了不让所有人找到我,我选择了小道。一路杂乱的思绪终没有停止我要跑的步伐,不到一会工夫我就到了山里。我清晰记得第一次闯进茶山的心情,与陶渊明发现自己身处世外桃源时是一样的吧我想。一个尘埃的到来却丝毫未打破这里的宁静,柑橘树上挂满了黄澄澄的果,越往里面走,越觉得神秘而美好。我心头的乌云在那一刻消散,开心的在果林乱窜了起来。

到了果园的尽头,一个佝偻的背影映入我眼帘,我好奇的和他搭讪起来。他讲起了他和这片果林的故事,他守护了这片果林三十多年,他说话的时候常看着果林前面望不到尽头的茶园。我沉默了许久,看着他眼里没有消逝的希望的光,我卑微的低下了头。他似乎看出我单身一人独旅的原因。他抓起了锄头说“冬天很快就要过去了,只有现在把树栽好了春天才会看到它开花,来,年青人,把这棵桃树栽了。”我笑着接过他手里的锄头认真的做了起来。那是我第一次心无旁鹜的做一件事,树栽好后我等着老人的“考核”。他却已经离开了,我呆呆地望着那棵桃树,望着周围静谧的一切。那一刻发现我一直没有离开这座城,因为在山顶上我看到了不一样的城市暮色。于是乎我加快了步伐,不是向前跑,而是回去寻找我丢失的东西。

我终究没有辜负那些年的感伤与孤独,变成了无坚不摧的模样,对外界的禅悟上了一个阶梯。重游于此,虽无佳人同旅,但好友期行,音乐缠绕,朝霞为衬果林茶园做伴,别有一番情趣,甚是足也。

站在山之颠,沐浴在明媚的日光里,我闻到了久违的生活的气息。打磨间,我选择了继续前行……

评分

水陌格格 + 5 辛苦了,鲜花献上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗