[电台主播] 音乐散文 │ 好想回家(NJ/深谷幽竹)

TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

音乐散文 │ 好想回家(NJ/深谷幽竹) 音乐,散文,好想回家,深谷 兰草电台 181151pz799q7wt87wg799

音乐散文 │ 好想回家

NJ/深谷幽竹     文/梦里花香

五光十色的城市夜空,在我眼里只是浮光掠影,再美也遮盖不住天空的晦暗,永远没有老家的月光明亮、皎洁、温暖。在这座繁华的城市,原来是如此的冷漠,到处都有讥讽的眼神、嘲笑的嘴角。失落感犹如一块巨石,压在我疲惫的身躯上。我无法适应这突如其来的压力,只能脱去那虚伪而又狼狈的面具,任由内心孤单的灵魂,在黑夜里四处游荡。

静立在窗前,望着朦胧的月色,我突然萌生了好想回家的念头。我的思绪飘向了遥远的故乡,四处游荡的灵魂,开始寻找归家的路口,寻找那一片曾经给我生命的伊甸园。

这个冬日注定是一个凄楚的日子,与这个让我心碎的城市挥手道别。凄凉的夜,被寒风肆意的吹袭,浑身一阵阵透凉。那一抹昏暗的路灯下,映照了一个孤单的身影,将天空渲染得格外忧伤。

我孤单的灵魂走过繁华的大街,越上崎岖的小道,来到野外,闻到了一股宁静的气息。一股家乡散发出来的幽静,是那么熟悉,那么清香。故乡是个感人肺腑的话题,用一生一世的时间也永远不可能讲完。故乡对于他乡游子的我来说,有着实实在在的内容,无论是炊烟,留恋,清晨,还是牧歌唱晚的黄昏,都是心中最美的风景,都是心灵最后的归属。故乡是母亲的化身,始终散发着母爱温暖的气息,无私地向自己的孩子奉献着自己全部的爱,其情殷殷,不带一丝杂念。故乡是由一张张发黄的老照片引出来的故事,这些经典的老故事一遍一遍讲不够、说不完;故乡是一段难以忘怀的人生初恋,只能独自品味她的甜蜜或苦涩;故乡更是一首流传百年的民间小调,不论在世间任何地方,只要听到耳熟的乡音,就像听见母亲悠长的呼唤……

我孤单的灵魂走在温柔的夜色里,风吹过粗糙的树干,带来了一股原生态的野味。皎洁的月光从银盘抖出,撒在松软的乡间小路上,与地上万家灯火交相辉映,使整个乡村显得格外宁静、清幽。

我知道,我即将到达自己的家乡,一个给我快乐和温暖的乡村。于是,我加快了步伐,向温柔的乡村继续前行。在故乡面前,游子就是一个受了不少委屈的孩子,包含了数不清的心事,掩饰不住的忧伤,满腹的孤孤单单,缠缠绵绵,凄凄清清。“孤舟五更家万里,离人思乡几行泪。”思念故乡,有着小河淌水般的自然,足以让我深情无比,有种“孩儿见了娘,无事哭一场”的感觉。一晃离开老家十多年了,一路走来,失意也罢,得意也好,都会想到家乡,都会在家乡回忆中找到快乐,让灵魂得到安慰和寄托。

无言的风悄然拂过,吹打着我瑟抖的心。无语的月换上轻纱,将我的忧伤笼罩在朦胧的月色里。无声的叶飘散在庭院的门口,残碎了一地的悲凉。迷茫的夜间,我久久伫立在松间小道,眺望着前方的路途,竟忘了归家的方向。我俯下身,拾起一枚红叶,轻抚着岁月遗留的伤痕轻叹:时过沧桑,人走茶凉,望月思乡已是昨日过往。物是人非,唯有泪千行。

借着微弱的月光,我一路奔跑,终于找到了曾经温馨的家。我久久驻足在家门口,心隐隐作痛。不知何时,小院早已被野草占据。抬头望去,旧楹联红褪墨残。

抬头望去,满天的繁星点缀着漆黑的夜空。它们不停地对我眨着眼睛,那颗最璀璨的星星是否就是我苦寻的星座?可是,即便我望穿双眼,也追寻不到您温柔的模样。如今,回忆便成了两颗心相聚的地方。

我好想回家,一个孤单灵魂藏匿在漆黑的夜空,正在寻找归家的路口。你可知,我并未迷失归家的方向,只是温柔的故乡早已失去了温馨的模样!

寒冬的夜,阴沉沉。几只喜鹊在枝头喳喳的叫着,天空漂落着零散的雪花,一个孤单的灵魂凭着记忆游荡着,寻找着……寻找着那久违的、回老家的那种瞬间的感觉……。

二零一七年元月二日于北京

业余文学爱好者:陶立勤,网名梦里花香。甘肃省灵台县什字镇前进村人。职业保安,喜欢文学和书法,部分作品曾在《溪河新歌》《大家传媒》《关东文学》《雨花诗词驿站》《梅花亭》等网站发表。希望在文学的海洋里与朋友共勉,展趐飞翔!  

评分

神话 + 10 精美的帖子,花花送上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员虎七彩风车白狐

好文笔
TA的文集

1万

爱心

46万

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

学习,送上问候
Wait for who
TA的文集

1万

爱心

46万

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

水平有限,不会点评,一句问候也是一种支持!
Wait for who
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

超棒{:12_1263:}
TA的文集

1万

爱心

草苗