[散文随笔] 我在季节的容颜里等待

TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

我在季节的容颜里等待 季节,容颜,等待 兰草微刊 090454x77jjtagzm7jzzmz

我打江南走过
  那等在季节里的容颜如莲花的开落
  东风不来,三月的柳絮不飞你的心如小小的寂寞的城
  恰若青石的街道向晚
  跫音不响,三月的帷不揭
  你的心是小小的窗扉紧掩
  我达达的马蹄声是美丽的错误
  我不是归人,是个过客……
  喜欢在静静的夜里,轻轻诵着台湾诗人郑愁予这首诗,久久的回味着这错误的美丽……
  秋风又来,鸾燕南飞,这是2008年,一年后的又一个秋天,虽然燕回故里,却芦笛声声,换了人间。在这样的秋天里,我从自然中来,复到自然中去,却不是归人,分明一个陌生的过客,来路长,去路呢?日子仿佛就在眼前,匆匆走过四季,一如人生,我只不过是一介匆匆赶路的过客,犹如永远在回归的路上,却永远在家的彼岸,我是永远行走着的过客。
  当达达的马蹄声响起,诗中的女子迈着轻盈的步子向我款款迎来……
  柔波醉了眉黛,醉了蓝天,也醉了心。你是那个望穿秋水的女子,一寸相思一寸灰,点点都是离人泪。只是这离愁真的是渐行渐远渐无穷,迢迢不断如秋水。只为我曾从江南走过,只为我临别时的那一次回顾。
  江南可采莲,荷叶何田田。你是那个心事如莲的女子,也曾想与你泛舟碧波,流连在江南的水乡里。也曾想与你采莲弄荷,醉倒在江南的诗意里。然而莲花终究凋零,在等待中凋零,在年年岁岁的思念中容颜憔悴:那等在季节里的容颜如莲花的开落。
  柳絮静待枝,你是那个痴情的女子。在等待中,一切生命活动都静止了:你的心如小小的寂寞的城,恰若青石的街道向晚。因为恋不至,你所等之不来,所以帷不揭,所以窗扉紧掩,紧掩的还有一颗执着的心,一颗痴情的心。在这场漫长而又执着的等待中,写满了你的寸寸柔肠,盈盈粉泪。
  在长久的等待中,你终于听到了,终于听到了寂寞的小城向晚的青石街道响起了达达的马蹄声。由远而近的马蹄声就是所等之的跫音吗?就是你生命里的那场东风吗?跫音响了,三月的帷就会揭开,东风来了,柳絮就不会静立枝了。“我不是归人,是个过客。”那是怎样的一种痛,那时怎样的一种无奈。可怜的女子由希望的巅坠入失望的无底深渊。
  是啊,我从江南走来,走过那粉墙黛瓦,走过那莺莺燕燕,走过那花花草草,只是为了等你,为了那美丽的相遇。
  可是我不是你生命里“柳碧桑黄破国春,残阳微雨望归人”的那个归人,我只是悄然来过,偶遇在花开的时候,一如在你最美的时刻来临,却也有着“芳时万里客,乡路独归人”的那份感受。在这样的秋天里,红叶飘零,流水潺潺,你灿然的一笑就是春天,你偶然的回眸就是浪漫,在我们相遇的时候,爱情开过了,痛苦的花瓣终随流水去,而我只是个过客,我不能拥有你,却留下一个美丽的春天,我会带着它一起前行,直到生命的尽头。
  生命真的是只侯鸟,雁来燕往,空有一个温暖的巢。爱情真的是个谜,死去活来,仅留一腔热情的血。当我们感受它们的时候,谁会找到自己真正心灵的家园?我们都是一只只奔波的鸟,携爱而飞,带情而翔,是不是有一天真的感觉累了,乏了,就再也不想飞回从前,就会在彼此的温暖里去做最美的旅行。
  寂寞春山路,君王不复行。也许到了此时,我们都会是远离家园的游鱼,重要的是,在这茫茫的人海里,我遇到了你,你也遇到了我。我常想,我就是那个在雪夜里迷路的过客,偶然遇到你明亮的灯光,你热情而来,为我温一壶老酒,端上一碗真诚,于是我们就仿佛是两个多年未见的好友,也许这就是无邪的友情。而友情亦如这壶老酒,需要时常用心火来温,它会在你最需要的时候来临。
  或者,在我必经的路上,你不是那棵开花的树,我也不是你等了500年的那个归人,而我们却意外地邂逅了,有道:缘分可遇不可求,就象那美丽的诗和美丽的梦!而爱情需要不停地浇灌,它期待的不仅仅是花开,更重要的是,它会把甜蜜的果实藏在花的后面。
  一路走来,辛辛的过客是我,苦苦的行者是我,在痛苦中,在喜悦中,在期盼中,在缘分中,一切都是那么自然地来临,让我一路风景不再,青春不再,惟有那生生不息的回忆,会带我流浪远方……
  相恋而不能相聚,相爱而不能相守。空留满怀愁绪,满心凄楚,满是伤痛。也许是唯一令我们心甘情愿坠入的一种痛,无法自拔,不愿自拔,宁愿沉溺,宁愿折磨。若为所伤,那烙印会固执的选择长驻心间,哪怕枯萎,也是妖娆的死去;哪怕是错误,总有一种慑心动魄的美丽。
  人同此心,心同此理。千古一叹,谁能脱俗?是的,我来过,我快乐;我痛过,我幸福。这一切都因为我不是归人,我是个过客,在你沉静长久的生命里,我最大的幸福是因为遇到了你,我最大的痛苦就是,心中永远留下了你的烙印。
  是的,我是你生命里的一个过客,我来过,我也将离去。我不知道该怎样从你桃花一样的面庞前走过,更不知道会怎样隐隐地离开。我不想回头,因为一回头就再也走不开了。能陪我走过这一路得意春风,播撒这一路绵绵春雨,也将无憾了,因为你将随我循入生命中最美的世外桃园。
  象一阵春风,我期待细雨过后,我的面前依然桃花灿烂,希望她会和梦中的你一样美丽动人。
  匆匆,太匆匆!人生苦短,春意无限,甚至来不及寻找答案,就象爱情,就象缘分,就象痛苦,就象恩怨,来不及,一切都来不及,只要无悔,只要懂得,只要感觉这份真真的美好,一切也都不那么重要了……且不要,今生的梦,来世才圆!
  我哒哒的马蹄是个美丽的错误,而我也不是归人,是个过客!在你最美的时候,我来过,正走在你桃花一样的面前……多少朵莲花在季节的等待里开开落落。
  只为我曾打江南走过。
  只为那达达的马蹄声由远而近。
  只为那错误的美丽……

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集