[随笔小札] 秋日曼曼,书香点点

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
秋日曼曼,书香点点 秋日,曼曼,书香,点点 散文随笔 101513rhbwjnjwj6rrfimm

挥挥手,轻轻地与昨天的夏季告别。不要说今年的夏季特别炎热,更何况持续的时间又长又慢,这让我徒然之间增加了些许苦楚与无奈。好在生命一转身,就与我喜爱的秋天撞个满怀!哦,秋天,美丽而让人遐思的秋天,终于在某个黄昏的时日里来临,这还真让我有点情不自禁、忘乎所以。是的,对于秋天,我除了喜爱之外,还有就是让我特别怀想。记得我在多篇文字里写过:我的生命诞生在秋天,所以生命属于秋天自不必说,还有一个更重要的原因就是秋天让我找回了自己和属于自己的精神家园。归纳成一句话那就是:秋日曼曼,书香点点!

是的,秋日曼曼,书香点点!自从喜爱写作以来,我的生活情形就发生了巨大的改变,深居简出,不再为昨天的风云际会而沾沾自喜,不再为所谓的友谊而呼朋唤友,亦不再为各种应酬而浪费宝贵的时间,而是喜欢安安静静地坐在家的一隅或者某个公园的僻静处,执一卷素书来细细品读。与其是遇上了秋日时光,我的心、我的灵更是安之若素,像幽兰一样在书香里慢慢绽放。时不时地看看天、看看地、闻闻秋风、秋日的气息,足以让生命感到无上的惬意与满足!

若说惬意,不仅是指生命邂逅了秋日,还有就是找到了让心灵停靠的港口,那里除了晚风送爽,秋意绵绵之外,还有让生命与灵魂所向往的景致:落霞与孤鹜齐飞,秋色水天长共一色。在这样的环境里,生命怎能不欢呼雀跃。更况且一卷在手,茶香左右,还有牵牛花牵引着风铃所发出的叮咛,回荡在耳畔,又怎不令人感慨万端,思绪千里呢!老实说,原来的我与众人一样俗不可耐,愚庸、不学无术不说,且刚愎自用,顽劣透顶,所以在三十岁之前一事无成。而立之年之后,当生命突然遭遇秋天,心灵忽然被窗外的斑斓秋色所惊醒而感动,于是乎我开始了新的生活,阅读与写作不仅成为我日后的主旋律,而且让生命找到了属于自己的价值和生存意义。可以这样说,秋日的大好时光,孕育了我生命的种子,而忘我的耕耘促使我破茧而出,成为一只美丽的蝴蝶。蝴蝶需要采集,才能集腋成裘,营造属于自己的生命花房!

这些年来,我一直信奉海德格尔的一句话:诗意地栖居。是的,它之所以成为我生活的信条,其原因和背后的真相无不和我灵魂所追求的那样,那就是好读书、读好书,试想天底下还有什么比生命沐浴在书香里更使人愉悦和曼妙的呢?与其是当生命遭遇怡人的秋天,书香点点自然成为心灵驰骋的草原。生命到了那里,就像蒲公英遇上的和风细雨一样:轻舞飞扬,渐行渐远!也许我的心、我的灵就是蒲公英的化身,面对秋日曼曼足以令自己手之舞之足之蹈之!要不这些年面对物欲横流而不为所动,毅然地坚守初心,在书香点点里放飞自己的生命!现在我才知道,宋人为什么在厕上、马上、床榻之上孜孜不倦、忘乎所以地阅读,原来是书香点点让其忘却所有的孤独和寂寞、还有生活背后诸多的烦恼和无奈!这不是对现实的逃避,而是生命看透了俗世的一切之后精神的皈依。所谓的万般皆下品惟有读书高,是也!这就难怪宋人在文化、艺术、科技方面领先世界,难道这仅仅是偶然?难道不是因了生活背后书香点点的空气和环境?

回首再看看眼下的社会,还有多少人在不为功利的阅读,写作更是无从说起。我不得不承认,如今是信息爆炸的时代,互联网、手机、还有各种媒体与报刊杂志的确让人目不暇接,但这与读书无关,充其量是满足了自己的好奇心而已。所以,我得说这是时代的悲哀,也是人性的悲哀,在这悲哀的背后蕴含着社会、教育巨大的缺失与危机。远的不说,就拿我熟悉的环境而言,青青校园应该是风声雨声读书声,声声入耳的地方,可惜秋日的阳光下,老师为教而教,学子们低头思手机,那有点书香点点的气息!

好在自己一直是一个旁观者、清醒者,不随波逐流是一个读书人应有的品性。这些年来我之所以能拥抱孤独,咀嚼寂寞,燃烟煮字,其背后就是因为对生命的悟透和看穿。是的,当生命进入秋天,面对秋日曼曼,我的心我的灵已经完全被书香点点所包围。最后我想以达夫讴歌秋天的诗句来表明自己的心迹:秋天,若能留得住的话,我愿将生命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头!

秋日曼曼,书香点点,真好!如一杯下午茶,使人遐思、怀远!又如一杯纯真的蓝魔,其味道好极了!生命无论伫足在那里,于心灵是一份惬意、于精神是一份长长的叮咛和绵绵寄托!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏问好{:1_7:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

好文笔,欣赏学习。
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

问好朋友
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-11-17 13:25 | 显示全部楼层
谢谢各位朋友的捧场,初来乍到,请多多关照!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

{:13_1389:}
TA的文集

1万

爱心

草苗