[随笔小札] 海,芦苇与心灵

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ

在我生命的记忆里,海一直是我最亲密的伙伴,无论世事如何变换,生命如何苍突,都无法改变我对它的向往,对它的怀念和深深地眷恋。由于从小在海边长大,故耳濡目染了它的气息,它的辽远和它的坦荡无垠。可以这样说,我生命的点点滴滴多容纳过它的滋润和喂养,是它让我懂得什么是宽容、什么是博大,什么是柔情似水、什么是澎湃激昂。又让我明白了诗人笔下那种“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的人生意象,也理解了“问君能有几度愁,恰似一江春水向东流”的无奈。从小喜欢孤独、喜欢追问的我常常一个人来到海边,坐在坚硬的岩石上,看夕阳落日,看来来往往的船只,看成群结队叮咛的海鸥,心底总会升起冉冉的浅唱。快乐也好,悲伤亦罢,海一直多没有离开我期许的目光,如时进时退的潮汐从来没有离开过倾听它心声的沙滩一般。海是我所喜悦的,看到它总让我产生一种莫名的冲动,而冲动又给我带来莫名的雀跃和欢呼,我知道我是海的女儿,生于斯,长于斯,就连梦也粘满了海清芬的味道:蓝蓝的,深深的和远远长长的。

如果说海是我生命的摇篮,那么海边一根根清脆墨绿的芦苇就是我风中飞舞缤纷的梦。每到北风溯溯,腊梅放香的季节,正是芦絮舞蹈的曼妙年龄,它象一位怀着憧憬的少女,在灿烂的阳光里,翩翩起舞。无论你从何处观赏,多风韵缭绕,久久不能释然。然而,它更象如席的雪花,漫天飞扬,将海、大地和世界紧紧连接起来,因此世界就在我的脚下延伸,在梦中飘逸……我喜欢芦苇的纯洁和清秀,也喜欢它的青俊和挺拔,更喜欢它拥有智慧的思想,却总是低着谦逊的头颅!它是我生命中永远不灭的风景,时常在我落寞的瞬间,发出热烈的邀请:和我一起去看海、看来来回回飘零云彩,相信你一定能找回昔日的宁静和无悔!

是的,也许我的生命正是这样,经过了徘徊和茫然,心时常处在黑夜的边缘,让我一次一次地看不清自己,找不到前进的方向和苦苦思索想要的答案,黯淡的天日让我思绪惆怅,挣扎与疲惫让我恳切地呐喊,给我海的力量,芦苇的内涵,我要做命运的主人,而不是命运的奴婢,如果生命真是这样,那么还不如让我化作海里的一朵浪花,为搁浅的小船推波助澜,也不失海对我的细心喂养和辛勤浇灌。要不也可以让我做一支芦苇,用心做孔,用薄羽做谱,用银色的絮做放飞的旋律,去安慰那些天涯断肠人,也不枉来一次世界的驻足和逗留!

海,芦苇和心灵是我生命的一体,是不能分割的,它和我的生命紧紧相系,失却任何一样,我的生命就不会完整,我的灵魂就坠落泥沼。所以我经常去海边倘佯,即使没有任何怀想,我会依然截然地去重温我生命的摇篮!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏佳作!

谢谢雅兰!  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:31
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔,拜读!

谢谢黑丫的支持。  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:30
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

欣赏。  散文随笔 7

谢谢朋友的支持。  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:29
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人原创之星彩凤

好文笔

谢谢青舟的支持!  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:29
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

支持楼主  散文随笔 68

谢谢义薄云天!  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:28
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-6 14:28 | 显示全部楼层

谢谢义薄云天!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-6 14:29 | 显示全部楼层

谢谢青舟的支持!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-6 14:29 | 显示全部楼层

谢谢朋友的支持。
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-6 14:30 | 显示全部楼层

谢谢黑丫的支持。