[悠然我思] 用书香滋润生命

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
用书香滋润生命 滋润 散文随笔 190119tfryyg1pzucfjxpu

面对一个没有操守、没有道德、心中只有名利的社会与浑浊的世界,我庆幸我的心我的灵依然如故,安静的象一朵空谷幽兰,素面朝天,张开双臂拥抱四面围绕的风景、日出和偶尔飘过的云朵以及夜晚升起的月色,还有那让我眈眈仰望的星空。为此,我活得很开心亦很自足。当然今天能有这样的结果,无疑是长年累月与书香浸淫和滋润有关。

我从来不否认自己比别人道德高尚有操守,将名利视为粪土如浮云,换句话说,生活中的我也很平庸、俗世,什么达者兼济天下,穷者独善其身,这与我充其量只是一种理念罢了,没有任何实际的现实意义。我知道,生命活在当下,现实必须要去面对,不管你愿意与否。就像开门七件事一样,无人能逃离。但话又说回来,生活就是一片沸腾的海洋,足够容纳太多的生物在这里做出自己的生存选择,你可以埋头在深处,不理会海面上激流涌动、百舸争流,你也可以参与其中尽显风流,无可厚非。问题是要明白,自己属于鲨鱼还是小鱼小虾,搞清楚了这一点,我想生活中的你一定不会人云亦云、随波逐流。或许正是因为如此,我给自己的定位就是一只小虾米,适合躲在生活的海藻底下,安静地过自己想要的生活,觅属于自己的粮食,来饱足自己生命中的每一天。

是的,面对每一天的生活,我的确小心翼翼、如履薄冰,谨言慎行,怕自己稍有不慎,就四脚朝天,被别人耻笑了去。为此,我宁可孤独求败,也绝不滥竽充数,这样的个性造就了我和书香相伴。令我没想到的是,在这里我遇到了可欣赏的风景,还沿途开凿了滋润生命的河流。如今,我站在河畔,回头举目,绿肥红瘦,四季盎然,一派生机。它没有季节,也没有雾霾,有的只是昔日黄花和落红无数,但黄花和落红为的是明天的风景更美好,生命更娇艳。

所以,我不得不说,用书香滋润生命真好!它不仅为我开辟了一条通往花园的路,而且为心灵开启了一扇窗。路能抵达美好的天堂,窗能看见或者倾听古往今来的历史回声。生命在这里活着抑或伫立,何其美妙,何等遐思。分开讲,阅读是滋,煮字是潤,一滋一润,让生命、岁月、人心鲜活无比,饱足淋漓!

我喜欢这样的滋润,毕竟通过它使我看见了生命的真相和归属,同时也认清了世道的真伪。苏轼一代旷世奇才,一辈子和书香厮磨,才让他风流倜傥,婉约如歌,豪迈如大江东去,洒脱如竹杖芒鞋轻胜马。再说天之骄子梁任公,一生被书香环绕,令他风云际会浅水游,呼风唤雨挟神州,不仅如此,而且满门俊秀,一家出了三个院士。如果没有得益于书香的滋润,绝对不会有如此非凡的造就。当然,这只是历史回旋中的一页或者插曲而已,要是展开浏览,得到书香滋润的生命所绽放的花朵何止千树万树梨花开那一片灿烂景致!

古人说,腹中有诗气自华,其意思就是得到书香滋润的生命气质自然高贵典雅,它不是化妆品但胜似化妆品。我们知道,再好的化妆品也经不起岁月的打磨,年龄的摧残,生命只要了落日黄昏,剩下的只能是残红败柳,一片凄凄惨惨戚戚,而有书香滋润的生命哪怕到了竹杖芒鞋,也擦不掉来自灵魂深处的素养。举个例子来说,72年美国国务卿基辛格博士来京约谈,毛泽东主席在书房会见了他和他的团队与家人,宾主在谈笑间,一切恢恢湮灭,毛泽东那浓浓的书卷气令他自惭形秽、从而产生钦敬之情。后来在他的回忆录中,也多次追忆那段往事。如今往事越千年,伟人的音容笑貌永远被定格在历史长河里,成为永不凋谢的经典。

经典是不衰的,它之所以被人传诵,是因为背后有故事、有细节、而故事和细节无不折射出生命被书香滋润的情结。毛泽东是如此、基辛格是如此、竹林七贤是如此、唐宋大大家还是如此。这一个个生命之花的绽放哪一个不被书香之缠绕、浸淫和滋润。写醉翁亭记的欧阳秋子,据说他面貌丑陋,但气质如兰,不仅身边妻妾如云,而且座上了文坛霸主,呼风唤雨,指点江山,豪气、英雄气如日中天,其背后还不是得益于书香的滋润和自己滋润的书香!

有书香滋润的生命如雨,不管是遇上的浅滩还是深海,都如鱼儿一样游刃有余,洒扫应对,顺其自然。或浅唱或高歌,都不会失去做人的尊严与高贵,像帕斯卡、笛卡尔、维克多雨果、托翁和索尔仁尼琴这些被书香滋润的生命,个个心里诗意盎然,个个被道德、被正义、被良知所充满。尤其是面对如今浮华的背后,书香的滋润更是生命保证质量而不盲从、不冲动做自己的唯一选择。至少生命和书香为伍,结伴同行会让岁月的天空更加明朗、亦更加自由、更加从容不迫。

用书香滋润生命最廉价,但其效果最馨香、最迷人、亦最持久而绵长!生活里一旦有书香滋润,不必担心明天会发生什么,如果这个世界已经真的到了书香被铜臭所填满,那么,这样的生命还有什么值得我们去关注,这样的社会还能维持多久,起结果不言而喻。而社会越是如此,生命与灵魂越需要书香来滋润!得到滋润的生命灵魂里才有不断的潮汐和涟漪,才有自己驰骋的牧场和仰望的星空!

古人云:万般皆下品,唯有读书高。这里的高无疑是一种生命的层次与涵养,又是一种生活的开阔空间,包括高度和广度以及力度深度在内。而我的理解是一种境界和气度以及人格的提升。难怪高尔基说书香是生命的营养品。是的,对于这一点我深信不疑,我今天之所以能分别为圣,甘于平淡安静,就是因为背后有书香的滋润。试想一个滋润的生命怎么会被名利、诱惑所困扰,就像一个隐者尽管置身在霓虹灯下,他会依然故我一样,不会因为尘世的喧嚣而改变生命朝圣的方向!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏,精彩继续!

谢谢旋之律的支持!  详情 回复 发表于 2017-12-13 14:21
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-13 14:21 | 显示全部楼层
旋之律 发表于 2017-12-13 12:34
欣赏,精彩继续!

谢谢旋之律的支持!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员原创之星白狐

慢慢欣赏!

谢谢小桥烟雨!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:33
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

欣赏

谢谢子玉的支持!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:33
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏了!{:1_12:}

谢谢小天!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:34
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

热心会员

欣赏支持!{:1_1:}

谢谢雪晴一路看护!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:34
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

留个脚印,问好楼主。

谢谢雪莲!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:35
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

路过,支持一下!

谢谢潇湘!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:35
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

拜读!{:1_12:}

谢谢小桥风满袖支持!  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:36