[随笔小札] 怎么办???

TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

金果王LV.19

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

怎么办???
/香书可可
一个星期二的下午,六点钟,在我行走的路上——
一个白发苍苍的老妇人跪在长街旁不停的向着来往的行人点头做磕头状,她左边身旁的地上,在又脏又破的棉衣上躺着一个身子蜷缩成一团,脸上写满痛苦表情的老头,她的面前放着一只年代久远的同样又脏又破的唐瓷缸子。
路上,来来往往的行人密密麻麻的铺满了个满街满巷,可是,在我所见的十来分钟里没有一个人向她施舍一分一角钱。
我下意识的摸了摸了自己口袋,那里面藏着一张一百元的票子。这是我每天出门锻炼时必备的,以备应急之需。比如,万一我的鞋子刮破了,就可以直接到路边摊上买双平底的布鞋来穿。
理所当然,我没有片刻迟疑的一直朝着我要去的方向大步走去。可是,在中途还是不免回头张望了几次,心里还是希望能看到有走向那个老妇人的身影,可是没有,真的没有。
路边的小买卖和林林种种的商铺前很多都排着长长的队伍,也有很多人手里拿着刚刚买来的肉串、炸肠、冰淇淋等各式各样的小食品在大吃大嚼,可是,没有一个人去注意看一眼就近在咫尺分别跪在地上和躺在地上的两个风烛残年的老人。
我想大多数人的心里都以为她们是骗子吧!骗子着实伤害了很多人美好的善意。
可是……
我陷入了空前的矛盾情绪之中。
我也那样怀疑过,但是,之前,我每次遇到乞讨的残疾人,只要我包里有零钱,我都会给他们一块或两块的,那不是施舍,那是我对我自己良知的一个交代,如果不这样做,之后的我就会在几天里都感到良心的不安,就会感觉自己的不善良,我也很害怕被天上的那一双眼睛——我己经去世的母亲的眼睛看到。
我的母亲生前一直都是一个乐善好施的人。
我记不清她施舍过多少乞丐,但是,我深深记得她说过的这样一句话:别人怎么做咱管不着,咱们就做好自己。在我很年轻的时侯,我不认可她的这种见解。
可是,现在的我真的想说,如果人人都这样去想去做,那么这个世界该有多么美好啊!
我一边走着一边想着,如果我很富有就好了,我就可以蹲下来仔细盘问一下这两个老人的情况,她们是否真正需要帮助,还是就是以乞讨为生,以讨要为发财致富的门道。如果,她们真的贫穷到无力维持生计,我就可以资助她们一点暂时解决温饱的费用,可惜,我现在根本不具备这样的能力。
紧接着,我就自问:我真的不具备这样的能力吗?
答案肯定是:不是。
可是,再一想,这样的两个老人她们一年的生活费大概也用不了多少吧?况且,现在的政府还有最低生活保障金,她们会真的只为了温饱而乞讨吗???
这么一想,我的脚步瞬间便觉得轻松了不少。
是啊!我们总得为自己的不作为和毫无同情心找点堂而皇之的借口,这样,不仅仅可以让自己心里好过点,也可以让自己的行为看上去很自然得体。

怎么办??? 怎么办? 散文随笔 192802gwy0qw39pdms3yk9

来自群组: 围炉夜话
……今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月……
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

路过,支持一下!

谢谢你一直以来的支持。晚安!  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:45
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人原创之星七彩风车风雨同行红鲤鱼

学习了,问好作者。

北冷君好!谢谢你一直以来的支持与厚爱。谢谢。  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:46
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

拜读{:1_1:}

谢谢!晚安!  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:46
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员鲲

拜读{:1_1:}

谢谢,谢谢!晚安!  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:46
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔,送上问候。{:1_7:}

黑丫晚上好!谢谢一直以来的支持。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:47
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏朋友的才华,学习了!

谢谢!晚安!  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:48
谢谢!晚  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:47
TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

金果王LV.19

作者 发表于 2017-12-13 22:45 | 显示全部楼层

{:3_178:}谢谢你一直以来的支持。晚安!{:3_196:}{:3_196:}{:3_196:}
TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

金果王LV.19

作者 发表于 2017-12-13 22:46 | 显示全部楼层
北冷 发表于 2017-12-13 20:35
学习了,问好作者。

北冷君好!谢谢你一直以来的支持与厚爱。谢谢。{:3_178:}
TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

金果王LV.19

作者 发表于 2017-12-13 22:46 | 显示全部楼层

{:3_178:}谢谢!晚安!