[悠然我思] 白衣青衫,路过江南

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星驻站作家妙笔生花红狐最佳新人

白衣青衫,路过江南 路过,江南 散文随笔 205702tzjsxvd1tj9vft91

红尘如梦,在你浅浅的的眉目里,我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。是的,烟雨里,我曾白衣青衫,路过江南,也曾那般婉约的采下一朵莲,当做你明丽的笑颜。

——题记

(一)烟雨

白衣青衫,我曾路过江南。真的,我曾路过江南,并且,在江南的烟雨里,见到你明媚的浅笑。

十里苏堤,烟柳画桥。梦境里,一只乌篷船,轻轻的载着我,淌过小桥,流水,两支橹桨便把江南的遇见,想念,一瓣一瓣拨开,我在绝世的凄美中,泯着唐时的风花,噙着宋时的雪月,再揉碎成经纶的墨香。

将二十四桥的明月,六朝古都的旧事,沾染上江南的烟雨,我在亭台楼阁中,拈一朵花,放在胸前,在一纸蓝笺上,写满箴言,每日每夜的诵读。

烟雨江南,我在西子湖畔,万千风景中,回眸,以绝世的姿态。

你看见了吗?这里的江花,红胜火,这里的江水,绿如蓝。这里的杨柳依依;这里的烟雨蒙蒙;这里的流水潺潺;这里的月儿弯弯。

苏堤春晓,平湖秋月里听曲院风荷;断桥残雪,柳浪闻莺里看三潭印月。风花雪月的江南,烟雨里酝酿着动情的故事,滋润着不老的传说,也承载着我温柔的浪漫。

水墨画中,那些荡涤记忆的柔美,那些诗情画意,缠绵纠葛,注定会被铭记,在天涯,亦或是海角。天青色的烟雨,如诗,如画,如梦,注定会被珍藏,在天上,亦或在人间。

心如止水,手捧一卷诗书,静观淡烟,疏雨,钟情于文字里的山环水绕,钟情于江南里浣洗容颜的你,依稀青丝,绕醉了我的江南梦,江南情。

我在隔水之畔,掬一指似水的柔情,盈一袖微醉的暗香,从戴望舒笔下的雨巷里婉约穿行,轻轻的,不着边际的,我便走进了江南的烟雨。在风清雨细的缠绵里,期待一场盛世的邂逅。

微微的,浅浅的,风儿浪漫的蹁跹,在江南的天空里撩起绮丽的遐思,杨柳随风,却吹面不寒,杏花烟雨,只沾衣欲湿。

谁会在此时,撑一把油纸伞,踏着那温润婉约的诗行,颦眉深锁中将我回眸?飞花入梦,沾染了我的年华,让我在江南的梦里兀自沉醉,并不愿醒来。

于樱红柳绿中走来,西冷桥畔,那把沉淀了经年的油纸伞,又会被谁轻轻的拾起,然后小心翼翼的珍藏?西湖断桥上的等待,那染了墨绿的青石板,又会为谁铺出层层叠叠的眷念?

千树花红中,蓦然回首,娇花瓣瓣,旋在风中,轻舞飞扬,一瓣落在江南蒹葭苍苍的水岸,一瓣落在我执着的心上,勾留了岁月的芳华。

暮色里,倾一场繁华,行走在水墨丹青的江南,看和风吹皱了一池春水,看湖水染色了一方柔情,看渡口停靠了几世轮回。研一池清波碧水,蘸一笔旖旎墨色,和着柔风,和着细雨,拈笔作画,勾勒出清疏淡雅的江南,点润那一抹清凉的烟雨。

游离在青砖黛瓦的江南,丝丝缕缕的日光下彻,微微有一缕淡香袭来,好轻,好淡,好舒服。繁琐的心情,顿时如风一样缥缈,如梦一般迷离。

似水流年,依稀记得,我曾说过,你的文字,是我魂牵梦绕的江南。而我对江南的情结,就如你对文字的偏念一样,在瘦弱的笔下宣泄得淋漓尽致,且如诗一般婉约、迷醉。

那时,读着你的文字,灵动中像是一个遗世而独立的女子,摇一叶的轻舟,乘十里的荷风,溯江而去。只听得,凤凰琴低鸣,欸乃一声,歌随桨飞,青烟醉月。

几时的我,为了在江南与你相遇,转山转水,颠肺流离。你可曾见到,断桥头,那白衣胜雪的男子,温柔而孤独的眼神。

回眸处,千里烟波,谁一篙独去?我在温情的浪漫中,偷几缕烟雨轻细的柔情,藏在我的文字里,只为你驻足的深情。

烟雨暧暧中,我路过江南,也曾到过你说的彼岸。往昔的流年,你的文字,我曾极力的去深读,就像我在江南的烟雨里,索取那一份内心的纯净与安宁。

黛紫色的烟雨中,我是见过你的浅笑,那时的南岸,草木妖妖,你的容颜,就像是我路过的江南,那般柔软,美好。

(二)莲花

白衣青衫,我曾路过江南。莲花池畔,我采下一朵莲花,当做你盛开的容颜。

安静的夜色中,疏疏几柄碧玉的琉璃盘,在寂静中错落摇曳,两朵洁白的莲在窗边轻绽,舒展着它们的温婉和高贵,随风飘着丝丝缕缕的清香。

静谧的月光,悄悄地洒落,为莲披上了一层淡雅的薄纱。-远远的看去,纤尘不染,淡雅而馨香,清冷而孤傲。忽而,深深的云影,把星月隔于千里之外。墨空下满目寂寞的彩色,淡淡的氤氲在心间。

青雾腾腾,莲的影子正斜躺在墨里,我用慵懒的手指,细数着落花,一瓣,两瓣,三瓣,最后,我偷偷的藏起了一瓣最柔最软,亦最美的,在我心间。

掬一抹芳华,指尖,却被沾了一片淡薄的墨,忧郁在墨里淌开了浅浅的彩,我把寂寞的颜色剖开,放在帘内,细心的呵护。就像,我把自己埋在花香下,闭目,静静等待,花开。

因为莲花,我开始写诗,因为我怕失去了你如莲花的容颜。那些诗的颜色一般都是绿肥红瘦,只是因为,找怕你不到镜子临照自己的容颜,而你又美得那么的清丽绝尘。

若我不在,有一天,你会凋谢的吧。以最纯洁,静美的姿势。

盛夏光景,风卷蝉声,莲的清香秀丽鲜明映目,如凌波而来的素衣仙子,袅袅娜娜。如一泓泉水,清澈,绝尘。

彼时,在我眼前所呈现的是一种轻柔、雅致的姿态。凝视着出水的莲,出尘而脱俗,一些深埋在骨子里的江南情结,在这纯白,圣洁的莲前越发纠缠。-

眼神在莲上流连,心绪徜徉在夜的静谧里。花素洁清透,染着白妆,着着绿纱裙,宛若亭亭少女,素颜如雪,柔婉而典雅。清浅回眸间,那浅浅一笑的灵动,凝聚成了心灵深处的一祯秀丽的水粉画。-

宁静中,我摊开掌心,掬一瓣莲花的魂,在幽深的旋律上,以莲魂为韵,以素心为律,轻轻敲出一行行素心如莲的音符。

安静岁月,在心底默默地吟唱,携着纯净的念想,捧起一段时光,在安之若素里,细细品啜着丝丝缕缕流泻出的淡淡清欢。-

不知何时,那莲花的情韵,坠落成我满心的蜂飞蝶舞。此时心底,似有月魄一枚,又似有白莲一瓣,微微的涟漪漾开,满心的心事随着月色花香沉浮。宁静中,我取莲花的一瓣圣洁,来纯净我的年华。

我梦里的江南,谁在将我轻唤?彼岸的水畔,谁婀娜多姿的站在水边,如不食人间烟火的莲花仙子?清风微拂,最是那一转身的回眸,迷了风月,倾了红尘。最是那一低头的温柔,便醉了我的心扉。

月色皎皎,疏篱池畔,是谁踏微雪而浅吟?南岸草木,是谁临清泉而赋诗?蒹葭苍苍,在水一方,又是谁在湖畔采莲,低吟浣沙溪?

浅淡风月中,静下心来,将莲花的清芳慢慢咀嚼,细细的品味。莲意如歌,这文字的色调,衬出的莲花,把我陷于尘世的心变得纤尘不染。

给我一个最美丽的诗句,让我回眸,为你一个最最使我心疼的眼神,安静地守候。

白衣青衫,在江南的梦里游走,在你的文字中,看你把自己的颜变成一朵盛开的莲。有味清欢,有颜素淡,正是你如莲花的容颜,开出我记忆里的江南。

锦瑟华年,我路过江南,路过江南的烟雨,路过如莲花的你。正因如此,我的文字,纠缠了你如莲花的宿命,变得清雅,孤立,绝尘。

是啊,我的文字,染上了莲花的香气,染上了烟雨的旖旎,一切,都只因在最美的年华,在最美的江南,遇见你。

遇见你,就像是遇见一场烟雨的绮丽,就像是遇见一朵莲花的宿命。

是的,我曾白衣青衫,路过江南。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

拜读{:1_1:}
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗