[随笔小札] 游走于笔墨书香

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
游走于笔墨书香 游走,笔墨书香 散文随笔 202647bttsrztvrxtrft1v

如果说粗茶淡饭能养我平常心的话,那么,生命游走于笔墨书香能让岁月在增添诗意的同时又多了一份生活的情趣与爱仪。之前是这样,之后更是这样。生命游走于笔墨书香无疑是给自己的心灵端上一杯美酒,醉了生命,美了情怀。
  是的,自生命苏醒以来,我一直游走于笔墨书香之间,起初只是抱着一种闲来乱翻书的状态,没有目的,没有怀想、更没有今天随时想写点什么的冲动欲望。可以毫不夸张地说,当时的心理完全是出于无聊、无趣的使然,充其量是为了掩盖心里那份挥之不去召之即来的孤独与寂寞,可谁知道,不经意间被这种名不正,言不顺的游走颠覆了,不仅如此,后来还竟然悄悄地上了瘾,象一个酒徒一样,无酒心里觉得无味、浑身不舒畅。
  记得当时并无多少书可读,无非是一些无关生命痛痒的书,更何况当时心境不在笔墨上。后来一次无意中与东方闲情在午后相遇,促使我情感的潮水暗流涌动,浪花飞溅。那书,看似散淡零落,闲情逸致,然而,其内涵、修养、气质、见识集中华五千年文明于一身,说它是穿旗袍婉约的女子,其实比这更妩媚、更优雅、亦更柔情,说它是风流才子,其实,才子见了也羞惭,不得不自叹弗如而隐退。说它是花或高山流水或惠兰幽谷,其实它所绽放的远比一池荷塘更清冽幽香。正是因为这次不经意的邂逅和引领,生命从此不知不觉而改变,包括心情、思绪、情趣以及心灵、习惯在内。
  我不否认在之后的岁月里,曾经有过怀疑甚至是动摇的念头,毕竟因为当时年轻幼稚、毕竟那时生命被生活里袭来的诱惑所围困、也毕竟自己阅历浅薄而缺少把持,好在我能知错就改、迷途知返。如今站在生命的秋季的我,蓦然回首,正是浮想联翩、感慨万千。是的,试想:如果当时选择了所谓的金光大道,除了能安顿生活无忧还能给生命带来什么?车子、房子、票子?即便这些都齐全,对生命、灵魂又有什么益处?幸好我在徘徊中放弃了,返回了林中小路,并且在小路上默然前行,每前行一步,生命的上空有雪花飞舞,每前行一步,岁月的桃花源豁然洞开,柳暗花明自不必说,更有鲜花沃野和青青牧草在不远处等着我去相约相谈。我笑了,当然也泪流满面……
  生命有了这样的一次经历和岁月洗礼之后,我的人生重新定界,定界的开始之时,就是生命游走笔墨书香之日。我暗中许诺,这条路我必须走到底,从晨曦出发到日落西山为止。路上无论遭遇什么,风暴骤雨、沙漠荒芜、阴霾荆棘丛生,甚至虎狼挡道,我也绝不后退轻易放弃。值得生命幸喜的是我一路走来,并没有出现太多的风暴天气,偶尔遇到一片小雨、一阵寒风,在我的坚强面前只能是一种让脚步飞舞的插曲,让心更加轻盈快捷。
岁月悠悠,白云飘忽,生命游走于笔墨书香间屈指算来已是幼女的一个轮回。站在时间的门槛,辽望秋天的景象,早已瓜果飘香,鱼虾满船。淡定的生命在不忧不惧中闲庭信步,皓然望月。燃烟煮字,抚琴弹唱,悠忽间,生命飘离在时间、岁月之外。
  这是我要的生活,于心于情都符合我生命的意志。一盏灯、一壶茶,帮生命游走于笔墨书香之中,忘却烦恼、净化灵魂,提升精神品质。一片记忆、一点思绪,帮我从笔墨书香里解脱,为自己岁月的落红而倾泻属于自己的笔墨书香,斟字酌句里,让过往的生命气息汇聚笔下,也算是回赠生命游走笔墨书香的一点春风绿意。
  生命游走于笔墨书香里真好,除了让灵魂不再荒芜之外,还能随时随地与自然交谈,和生命之花相拥携手,互道生活点滴、得失、进退、矛盾、现实等等,凡此种种,无不与今后的生活提升质量有益。是的,生命活在哪里都是活,可面对一样的岁月、一样的时间却为什么到最后总是有人悲叹、甚至是后悔呢?原因可能各种各样,说法也莫衷一是,然而,成功者哪个不是在失败、摸索中悟得真经,生命之花哪个不是从平庸的生活里给生命自己洞开了一扇门或者一扇窗?远的不说,拿笔者亲身经历而言,要不是粗茶淡饭养我浩然正气在心间,要不生命毅然决然选择林中路即游走笔墨书香间,怎么会有一个特立独行、高居岁月的头上,羽扇纶巾,谈笑自如、穿越历史、现实的我呢?归根结底还是生命的选择与坚守,所以我要说,生命游走于笔墨书香真好,这里环境怡人,风景独好!生命行走其中,不知不觉会有一览众山小的风情况味!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员虎七彩风车白狐

支持朋友

谢谢优福的支持,祝你新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-3 22:53
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-1-3 22:53 | 显示全部楼层

谢谢优福的支持,祝你新年快乐!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

{:1_24:}问候一下!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-1-4 11:29 | 显示全部楼层
谢谢飞雪飘零的支持与关注!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

顶,问候楼主!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

问好,欣赏文采!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

热心会员活跃会员最佳新人

欣赏,顶
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

学习了,问好作者!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-1-4 16:58 | 显示全部楼层
谢谢阿华和真真,祝你们平安,新年快乐!