[悠然我思] 我的书香世界

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
我的书香世界 书香,世界 散文随笔 192944ej22pvo99nphnvak

说到书香二字,我的心立马觉得云开雾散,清风朗月,生命犹如进入桃花源一般,满室清气,宠辱皆忘,喜气洋洋则也!是的,三十多年如一日,和书香结伴同行,形影不离,还真是应了古人说的那句话:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!
  没错,我从青年时代就与书香结伴同行并且与此建立了良好关系,岁月蹉跎,一来一去,三十多年过去了,然而,回忆过去,它不是昔日黄花,而是海棠依然,桃花依旧。换句话说,尽管物是人非,然而,我的书香世界依旧茂盛葱茏,一眼望去,如无垠的草原,充满了生机与勃发的景象。为此,我引以为自豪与骄傲,试问:有谁能在荒芜而贫瘠的土地上三十多年如一日的坚持开垦种植并且最终成为永不褪色的风景?再说这三十多年不是平常的三十多年,它是人心思变的三十多年,是一切向钱看的三十多年,是急近功利、欲壑难填的三十多年,我能走到今天,说实在的,真是不易。 这三十多年,有的人发了,有的人做了老板,还有的人成了富豪,有车有房、甚至是美女和别墅时有更新,而我依旧在原地踏步,住的是贫困房,穿的是粗布衣裳,事实尽管如此,但我不后悔,我依旧觉得我最初的选择是对的,即选择了书香世界!
  撇开书中自有黄金屋、书中自有颜如玉不说,单单看着满室书香也足可以让生命诗意栖居,更别说腹中有诗气自华这些年来的默默相随。是的,书香世界,无疑是我生命里最好的选择,亦无疑是我一生中最美好最温暖的风景线,生命在这里驻足,无论是举头还是沉思,于我都是面向大海,春暖花开或者说是幽谷兰香,一室春气也!
  坦率地说,我喜欢这样的氛围,生命被这样的氛围所裹挟或者充满,无论从内在还是外在都会产生巨大的裂变,即所谓的一日新,日日新。更何况在这一过程里我不仅学会了吟哦,学会了静默、学会了沉思、还学会了抚琴弹唱和燃烟煮字。除此之外,更令我惊喜的是随着岁月的逐年递增,书香的气息也随之越来越浓,在浓的气息衬托下,精神与生命所呈现出来的姿态变得更加饱满、更加美好!可以试想,一个人坐拥书城是一种怎样的遇境,怎样的生命况味,又是怎样的一种情调与情怀?
  为此,我的生活变得更加简单,越来越喜欢深居简出。是的,无须讳言地说,要不是为了养家糊口,我连班也赖得去上。尽管我的工作也和书香有关,但毕竟端的是别人家的饭碗,所以要顾忌了许多。不象在家里那么自由,想怎样就怎样,随心所欲,为所欲为。但好在一切都习惯了,习惯成自然,然也!说句实话,生活里的我很平淡,平淡到了云卷云舒,花开花落的地步,从来没有过分的想念,粗茶淡饭习以为常,如嚼菜根一样,日子过得津津有味。但面对书香,我仿佛变了人性一般,成了书痴书虫,不断地在那里吮吸,直到野渡横舟,鸡鸣三更还不停息。换句话说,生命面对书香,我的生命和心性变得贪婪无比,像吸血鬼一样,恨不能将所有的书香吸到灵魂里去!
  尽管是如此,但我不得不说,我的书香世界很精彩也很无奈,精彩在于随时随地可以和古今中外的大师交通,它不需要任何手续与签证,只要我有足够的时间和耐力,无奈在于个人的能力和理解力所限,所以常常觉得心有余力而力不足,所导致的结果有时会囫囵吞枣、消化不良的情况出现。记得尼采曾经说过一句话:做超人需要一个强大的胃,可惜我没有这个功能,所以只能是浅尝嘎止,有时还会出现瞎子摸象、掩耳盗铃、自欺欺人的一面。
  但即便是如此,我对我的书香世界依然充满热情、充满幻想,毕竟三十多年在里面摸爬滚打,那套路还是了然于心的,我不敢说书香改变了我的自私与贪婪的本性,但我敢说书香一定改变了我生活的面貌和生命的轨迹,这一点无须证明,至少我的后花园里有绿肥红瘦,果实飘香。至少我的谈吐和文字可以释放这些年书香所给我带来的馨香!我不是幽兰,但幽兰的气息与我何等相似,何等吻合!
  实事求是地说,生活里我要的不多,我所要的就是雅室兰香和满室春气!我之所以放弃了之前那么多的爱好与追求,就是因为看重它不仅能塑造生命的形象的同时又能提升人的精神品质。什么是永远,是物质、是金钱,不!在我心里,书香世界才是永远,于个人是如此、于家庭更是如此,梁任公为什么满门俊秀、曾涤生为什么一门荣耀故里,靠的难道是皇恩浩荡或者是祖坟庇护?非也!他们靠的是书香传承,确切地说是书香世界给他们和他们的后代带来了前途与腾达!正是因为我看到了这一点,我才迷恋书香世界。
  书香世界,何等馨香,何等博大,生命置身其中,忘了背后,努力向前!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏朋友的才华,学习了!

谢谢子文的欣赏与鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-1 18:28
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员原创之星白狐

来过,拜读{:3_194:}

谢谢小桥烟雨的支持!  详情 回复 发表于 2018-2-1 18:27
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-2-1 18:27 | 显示全部楼层

谢谢小桥烟雨的支持!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-2-1 18:28 | 显示全部楼层
子文 发表于 2018-2-1 18:09
欣赏朋友的才华,学习了!

谢谢子文的欣赏与鼓励,问好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏学习了!

谢谢陈宇衡的欣赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-1 20:46
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏朋友的才华,问好。

谢谢苦茶的鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-1 20:47
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-2-1 20:46 | 显示全部楼层

谢谢陈宇衡的欣赏,问好!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-2-1 20:47 | 显示全部楼层
苦茶 发表于 2018-2-1 19:28
欣赏朋友的才华,问好。

谢谢苦茶的鼓励,问好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

好才华{:1_1:}

晚上好,谢谢我爱清风的支持与鼓励!  详情 回复 发表于 2018-2-1 21:30