[感悟生活] 让生命在春风中舞蹈

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
让生命在春风中舞蹈 生命,春风,舞蹈 散文随笔 220229cu2737uuj4sdy7yh

眼下正好是春暖花开,面朝大海的季节,它让我情不自禁地想到了此句的作者,一个生命远去的诗人,他就是海子。老实说,对于海子我不熟悉,尽管我知道他是继唱耀、北岛、顾城、食指之后崛起的星辰,然而,有关他的生活、命运、习惯以及性格我是一片茫然。即便如此,我还是言不由衷地想起他,尤其是生命到了春天这个季节,心里更绕不开他为我们留下的美好诗意。是的,春天来了,天地一新,雪落梅舞,分外妖娆,生命遭遇这样的诗情画意,怎能不令人遐思、辽望、喟叹、留恋而舞蹈呢?

相比之下,刚刚离去的冬天就不那么值得玩味,原因有好几种,第一是阴冷刺骨,第二是造成了一种压抑的空气,第三也是最主要的方面,那就是缺少了大雪落幽雁的感觉与气势。当然如果生命居住在北方的话,那么这个担心显然是多余的。为此,我不得不在暗中祈祷,让春天早日走进我的窗栏,连同春日的阳光和花枝招展的迎春。是的,青山遮不住,毕竟东流去。春天终于在我的期盼里向我走来,聘聘婷婷,象一朵芬芳的蓝色妖姬,出现在我的视线里。那一刻,生命在春风中舞蹈、飞翔。

坦率地说,我不太喜欢匆匆太匆匆,谢了春红的春天,但不管怎么说,由她所带来的绿意和花开还是让我情非得已,更何况有诗人海子留下的绝句是那么迷人,那么富有人情味,所以我没有回旋的余地。哪怕找个说服自己的理由,也应该让生命乘着春天的翅膀去高天流云俯瞰一番,也好让自己明白什么才叫真正的齐鲁青未了,造化钟神秀。会当临绝顶,一览众山小。我想,那种感觉,一定能促使生命对春天发出由衷的敬意!

是的,不得不承认,春天和人的青春一样是短暂的,但不妨碍它的美丽与色彩。由此,它让我想到了曹公笔下的那些花朵,诸如探春、惜春、迎春等人物,她们个个鲜艳无比,美貌如花,甚至可以说是秀色可餐,不仅聪慧而且手巧,论才干、学识都巾帼不让须眉,然而都频频夭折于春天的的寒意里,真是让人苦叹而惋惜。尽管事实就是如此,然而还是应该为她们曾经拥有的生命在春风里舞蹈而点赞。想必这也是曹公为其立传的一个原因吧。总之,在我看来,春天所带来的不管是气息还是生存环境远比枯槁的冬天要好得多得多。至少从心里到眼睛里多了一份暖意、绿意再到诗情画意,生命在这样的季节里,难道不应该舞蹈、不应该乘风归去?

都说春天是踏青的季节,正是因了这个缘故,古今中外多少生命应邀而来,从不同的地方、不同的环境走进这诗意浪漫的季节,他们访山川、探明湖,走夕阳、邀明月,染画作诗,喝酒吟唱,春风挽着生命的臂膀,一个个面如桃花,在阳光春色里肆意而妄为。竹林七贤里的领袖人物嵇康遇上这样的春天,一定脱下打铁用的布衫而换上书生本色的丝棉,焚香沐浴,古琴伺候,片刻间,月光流泻,梅影起舞,书童在则,激赏咏唱。另一则,怀素饱蘸笔墨,胸臆起伏,琴声悠扬里,一幅墨宝春意阑珊尽收眼底。除此之外,还有余光中、雪莱、普希金、泰戈尔等先生也应邀而至,他们个个学富五车、感情丰沛为我们带来的别样情怀,他们或吟或叹,或歌或舞,生机盎然在谈笑中随岁月远去。唯有朱自清先生所带来的《绿》如一幅风景画,挂在季节的长廊里,永不凋谢!

或许就是如此:当生命遇上春天,遇上春意,灵魂应该伺机而动,因为等待与苍白不会引来梧桐和凤凰,春天和青春相对应,青春的活泼和靓丽方能为自己迎来天边美丽的云彩。所谓春暖花开,面朝大海是一种景致,那么与其相匹配的就是生命的人文情怀。关于这一点,永远是春天留给我们的花絮,值得每一个生命去思量。更何况我们的古人早就有言在先:一年之计在于春。这里的春既是希望同时又是生命最美好的时光。所以作为生命而言,要懂得珍惜、爱惜,即便是青春流逝,日薄西山,也要努力追赶,就如一首歌里所唱:莫让年华付水流!青春是短暂的,但生命是美好的,正如行色匆匆的春天一样,可我们的岁月终究是赤橙黄绿青蓝紫!

听!月光下一曲由圆舞曲之父施特劳斯所带来的《春之声》已经响起,人们在欢快而舒畅的乐曲声中舞蹈起来,放眼望去,灯光璀璨,风景如画。今晚我就是其中的一员,在口唱心和里把生命舞向高潮!要是再来点葡萄酒助兴,或者来一段小提琴配乐的诗朗诵,题目就叫春暖花开,面朝大海,我想,在场所有的生命一定会随春风而舞动!

评分

admin + 5 好文笔,花花献上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-2-5 22:07 | 显示全部楼层

晚上好!谢谢荷秀的支持!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

拜读,问好作者!

谢谢 幻月冰清的支持,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-6 09:37
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文,拜读{:8_825:}

谢谢傲雪寒梅的欣赏,祝你天天快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-6 09:38
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

拜读,祝好{:1_20:}

谢谢呢喃的火花的欣赏,问好,祝你快乐每一天!  详情 回复 发表于 2018-2-6 09:39
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏佳作!

谢谢 冰山雪莲的欣赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-6 09:39
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星驻站作家妙笔生花红狐最佳新人

拜读,给个赞!{:1_7:}

谢谢浅吟诗君,一路上有你,冬天不冷!  详情 回复 发表于 2018-2-6 09:40
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

欣赏,赞!

谢谢水草,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-6 09:41
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-2-6 09:37 | 显示全部楼层
幻月冰清 发表于 2018-2-5 23:46
拜读,问好作者!

谢谢 幻月冰清的支持,问好!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2018-2-6 09:38 | 显示全部楼层

谢谢傲雪寒梅的欣赏,祝你天天快乐!