[随笔小札] 旧梦有点凉

TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

金果王LV.19

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

旧梦有点凉
文/香书可可

城市 的夜,没有日光,却晃如白昼。
如织的车流在街灯的辉 耀下穿梭般驶过。有远行的人,也有归家的人。
家,如今己经变成栖身的居所。那是从失去父母之后就呈献出来的隐秘的现实,只是,我们中年人谁也不肯明白的说出来,也许是不想让孩子们过早认识到这冷酷的现实,可是,不久的明天,所有的人都会洞察这个事实。
青春时期的爱恋,青春时期的憧憬 ,一晃就被 时间的车轮辗成了记忆的碎片。可供记忆,可供痴 笑,却不可再复制。
昨天还双双紧握不肯轻易放开的手,今天却是再努力也握不出那种温暖和热力来了。昨夜还曾脉脉 深情相拥相吻相偎相依的两颗心,今晨就被无形的屏障阻隔于千山万水。
旧时光仍在,我们依旧会怀念,却再也回不去。
每当怀想那些晃如昨日还在肆意奔放的热情时,我就愿去探看你今晨尚在昏睡未醒中的容颜,同是那个人,竟是两个境界了。而在你看我的眼,大概也应如是。
不知道世人对逝去的青春和爱情作如何想,我只知道我的青春是一场幻梦,我的爱情是那场幻梦中最瑰丽的霞光。
而当今天,当我努力追忆这一切是如何流失去了的时候,我抚镜时看见了鬓间新增的几缕白发,我心里登时明白了,清楚了。
如果谁有什么不明白,就去看一看小孩子和老人们的眼,小孩子和老人们的动作,行为,至于青年眷侣和中年夫妇相处的情况就更能让人领悟到那隐秘的事实。
鲜活和衰败,谁能不爱前者呢?
由此我想到我中年的生活,在看似安稳踏实背后所陷藏着多么巨大的悲哀和危机。我们再也不敢与命运抗争,再也不能为尊严,为权益奋起,我们被现实磨平了锐利的梭角,我们但愿这样一直苟活在看似比较安全的角落。
有人说,中年人是这社会的中流砥柱,诚然似乎应该是这样。在光鲜亮丽的表象之下,中年人不得不为服务于某种现实的需要而丧失几乎全部的自我。
再来探究一下中年人的家庭内部。多年的夫妇生活,使两个人彼此的相处一目便可了然。再也无需彼此分享的心事,再也提吊不起来的吸引力和热情。男人和女人从最初的热烈的渴求合一过渡到了回归平静的自我。中年人的情感也和她们的年纪一样,渐次的退居于对自心的安守上来。有人疯狂的实施第二春的计划,但更多的人俯首于做岁月的听差,因为俯首的人知道,即使再疯狂的挽留和找寻也抓不住时光的巨掌,而人总难逃出它的掌控不是也早己被千百年间智慧的人们所证实发现了吗?
我们相互不再探究对方的心思,不再想直视对方的眼睛。我们怕从对方那里看到自己心底的悲和喜。我们也用亲吻和拥抱装饰我们的生活,以此来掩饰我们沉默的内心。我们不能再痛哭,再向对方倾诉我们心底最真实的对热烈的爱的祈求,我们要保存我们的旧梦和对彼此所有的美好记忆。
城市的夜,街灯很温暖,可我却感觉有点冷,他说,他的身上也有点凉。

旧梦有点凉 旧梦 散文随笔 231241hesvfb6jf36cnoj6 来自群组: 围炉夜话
……今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月……
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

散文随笔 7
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

拜读,问好作者!

谢谢,谢谢!也向你问好,我的朋友。  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:41
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏学习了,{:1_7:}

谢谢,谢谢!向你问好,我的朋友。  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

热心会员活跃会员

欣赏支持!{:1_1:}

谢谢支持,向你问好,我的朋友。  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

刀客

拜读{:1_1:}

谢谢,向你问好,我的朋友。  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

活跃会员

欣赏朋友的才华

谢谢,谢谢!问好,我的朋友。  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

原创之星九尾狐

拜读,问好作者!

谢谢,谢谢!也向你问好,我的朋友。  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

支持朋友,欣赏!

谢谢你的支持与厚爱,向你问好,我的朋友。  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:43
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

支持朋友,欣赏!

谢谢,谢谢!向你问好,我的朋友。  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:43