[悠然我思] 雨的遐思

TA的文集

2万

爱心

4万

草苗

金果王LV.17

雨的遐思 遐思 散文随笔 154317ldp3fahja38ddzds

雨,其实更像一个湿漉漉的精灵,无论是飘飘洒洒轻盈而下,还是噼噼啪啪哗啦哗啦倾盆泼洒,它总是要去往低处的。不是涌入江河湖海游走于所有的水中,就是渗入到地下、地幔和地核,从深层滋养着大地的毛发,一步步变现庄稼的梦想。

雨,游走在泥土的梦里。我好像听见过它在土地的胸腔里咿咿呀呀,就没个消停似的。如果说所有植被都是土地深深浅浅的毛发,那么,雨肯定是土地的血液无疑。失血的土地毛发岂能丰茂?当然,过于多血质,血漫金山,非弄得个血淹毛发,酿成另一个极端的灾难不可咯。

湖乡的雨,除了五六月入梅阶段,风起云涌之时,雷鸣电闪之际,偶尔来他个“狂飙为我从天落”的即兴演奏,一展豪放雄姿以外,更多的时候则是由银河边一架硕大的磨盘缓缓地磨出,汩汩地流出,细细地飘洒于万顷田畴,抚在脸上、胳膊上,如牛毛,痒痒的;如牛乳,酥酥的;如露珠,莹莹的。好惬意的雨,飘在田间,浴在身上,是诗,不当诗,还当雨。小伙伴们扯呼一声“下雨了”,就从田泥里拔腿而上,走在青草葳蕤的田埂上,雨,能当诗了,即刻,天空和心空几乎同时一种缠缠绵绵的温软清新气息氤氲了,融化了。

当雨水随风潜入夜,潜入旖旎的春分,镀亮牛背上的清明,落进小满挂果的缠绵梅林,在我的眼眸里,它就超脱了自然赋予他的形而下,异化成了形而上的诗人抑或歌者、舞者,无论是清辞丽句,还是金戈铁马,无一不落入土地那博采广纳、多多益善的库房,长成一棵棵农谚的千姿百态,润物细无声,融入人间万象。而落进千年不废的阡陌田畴的那些湿淋淋的诗行,则是我足踏泥土最现实的回馈。

雨是最具求异性思维的空降兵,从云上滑落的那一刻,就做好了着陆变身轻骑兵的一应准备。从垂直,到水平,体位的改变,移动方向的转换,都是为了履行一根连线的义务。它更像一个召集人,召集五湖四海际会风云,为了生命的运动,紧密团结成一个水世界,让所有干涸的灵魂,得以滋养、沐浴和涤荡。然后荡胸生层云,再度临空,一览众山小。

水汽生云,云生雨。循环往复,默默无声。于无声处听惊雷。惊雷把雨水,把所有激发生命的潜能,交给电,交给风,交给无数的肺,无数的气孔,无穷大的泥土吸纳力、凝聚力。

在我心灵的诗笺上,雨,好像一支笔,不管是秉笔直书,还是天纸斜行,不管是书空,是实写,还是勾勒,它的落点都是方方正正的思想,豪迈而又恢弘。

一群燕子在恢弘的雨幕中翱翔,我的视线被牵引到倾斜而蹦跳缤纷意境和明快音符的诗行,我分明看见,字里行间,频闪着的是一群婉约、清雅甚或带几分凄切的精灵。

这群精灵就这样飘逸、隐逸在雨水中,点点滴滴敲开我的心扉。里面挤满了积攒有年的乡愁,藉此倾巢而出,飞翔广阔天地,越过乡野,越过湖光,越过那个特定时代赋予的一道道藩篱,探访小城那一排排“鸽子笼”,一条条迂回穿插、巧舞长蛇的幽深小巷,去摩挲让千般挂念给套种到母亲双鬓的缕缕白发……

淋湿心情、滤净思念的雨水,就这样斜斜地攥着风,划着线,向着天尽头,自在从容地飘。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏并问好!

谢谢阿宝老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:26
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

热心会员

顶,问好{:1_7:}

谢谢雪晴老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:28
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏并送上问候{:3_194:}

谢谢我爱清风老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:28
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

热心会员活跃会员

{:3_194:}顶!

谢谢杨柳岸老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:29
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

拜读,欣赏!

谢谢子文老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:29
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔

谢谢凹凸老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:29
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

来过,拜读{:3_194:}

谢谢仰天一笑老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:29
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

好文笔,送上问候。{:1_7:}

谢谢似水老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:30
TA的文集

2万

爱心

4万

草苗

金果王LV.17

作者 发表于 2018-7-30 09:26 | 显示全部楼层

谢谢阿宝老师支持。问好!