[连载小说] 玫瑰之秋(四)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第四章  李晓林帮扶盟侄   赵有山魏家说亲
赵家男阴谋诡计,
为夺爱心窍鬼迷。
魏子林模棱两可,
铁英女设防筑堤。
     送民工的马车一早就来到院外,刘盛见妈妈难舍难离的样子,说:爸爸,妈妈,不要惦记儿子,儿子已不是念书时的孩子,能自己照顾自己了。妈妈说:到那里好好干,这是成年后第一次独立生活。人生就是万里征途,这万里征途又是一步一步地组成的,只有走好每一步,老来,或成功,或路遇坎坷,才不至于后悔。刘盛说:妈妈。您就放心吧!
    本来魏铁英想在刘盛走时说几句话,可吃完早饭来刘家时,马车已经走了。
   水库的工地上人山人海。赵家庄大队的人已来半个月了,刘盛虽然是二十二岁,到了身体强壮的年龄,可从打不念书就放牛,冷不丁干抬抬筐的活,身体受得了,膀子受不了,两个膀子红红的,有时真想哭。但来时妈妈的话时时在耳边响起,妈妈的话就是警钟,必须好好干,别人能行我就行。忽然有一天,一个不认识的人来到刘盛面前,笑着说:你就是刘盛吗?刘盛说:是。那人说:水库指挥部里有一人叫你。现在就跟我去。
   刘盛莫名其妙地跟着那人来到指挥部,办公室里坐在最里边办公桌旁的人,站起来把刘盛拉到身边坐下说:你叫刘盛?刘庆生是你父亲?刘盛说:是。那人说:我叫李晓林,以后叫我李叔。前几年我去你们家几次,每次你都在学校,没见到你,这里从打开工我每天都回县里开会,今天拿起花名册,在赵家庄民工里,见到了你的名字。就叫你过来,你是高中生,我是想叫你干一项工作。”刘盛说:“我能干啥?”李晓林说:“你们公社就来一名干部,这些民工,管理干活又管理生活,没有两个有能力的人是不行的。所以,我想叫你充实一下领队的干部。刘盛说:这怕是不行,我不能干,从打高中没毕业回生产队,生产队长就安排我放牛,不用说大队,就是生产队,一点官衔都没沾边,让我去管理众人,众人不服咋办?要是闹出乱子来,会得不偿失。李叔还是找别人的好!李晓林寻思一会说:你这孩子的想法还真对,要不,你干施工员的工作咋样?指挥部现在缺这样的人,来的民工有文化的太少,凭你的文化知识,一定能干出个样来。你要能在这里出人头地,也不枉我和你爸爸朋友一回。刘盛说:那也得有人带我几天。李晓林说:那好办,明天就找人带你,但你必须好好干,这个水库要三年才完成,今年干得好,明年还来,水库干完,我再安排你到别处,这里我说了算。刘盛说:谢谢李叔的信任,我一定好好干。第二天,刘盛当了施工员,
  刘盛去水库干活了,魏铁英心里总觉得有点空的慌,虽然没有正式的订婚,可两家吃娃娃亲那顿饭时,已经十几岁了,大人的事已懂八成。这几年父亲母亲看他家不如从前,爸爸不当干部了,刘盛也总是放牛,因此,总是想悔婚。其实刘盛也不想放牛,找过队长几次,队长说找不着人,这一放就是三年半。爸爸见识短,只知道刘盛是个放牛娃,他们哪里知道这放牛娃借放牛的清闲时光,经常看有用的书。这事只有我自己知道,和爸爸妈妈说,他们不信,将来这个人一定不在别人之下。这个人在人前虽然不甚言谈,走前的一席话,更让我认识到,他的头脑并不同于别人,父母对他家有想法,他就对我有看法,不!是我觉得自己身价高,有时做的错呀!哎!真对不住他。他走的前一天,我说跟他私奔,他不肯,怕我的父母去他家闹,他母亲有病受不了。他这是孝道,是对父母负责呀!不但如此,他还不同意我送她。他这一走不知几个月才回来?又不知他的身体啥样?从打不念书就放牛,没干过累活,但愿他平安的早日回来。这一年多来,经常有媒人前来提亲,爸爸妈妈总想给我找个好人家,每次都是我坚决的反对,若哪一天我坚持不了的时候,他又不在家,……往下不敢想了。正在魏铁英胡思乱想时,院里来了一人,魏铁英透过窗子看这个人,原来是和爸爸最要好的赵有山,是赵有智的远方自家哥哥。
   赵有山被魏子林迎到屋中,说了一会闲话后,魏子林说:老哥今日来有事吧?赵有山说:也没太大的事,我来是想给侄女当个媒人,不知能不能让我开口?魏子林说:咱哥俩就是多个脑袋多个姓,有啥话不能开口!赵有山说:你别把我说的话理解错了,我今天来是受刘庆生的委托,想问问侄女原来的娃娃亲还算不算数?如果算数,我让刘庆生把儿子叫回来把婚事办了。魏子林压低声音说:那是前些年闹着玩的事,早就不算数了,我不是有高攀的想法,谁的姑娘不想找个好人家。哥,你要单单的给刘庆生做媒,那就算了,要是有好的目标,给介绍一个。赵有山说:你们家的娃娃亲要是真的不算数了,我倒是有一目标,不知你愿不愿意?魏子林说:你就别卖关子了,能比刘家强就行。赵有山说:将来不敢说,现在任意的拿出一家就比刘家强。我想说的就是我那当主任的弟弟赵有智。看他那派头,几年后能去公社都不一定。依我看,这是一门很好的亲事。魏子林说:这事我问问姑娘,姑娘觉得行,这亲事就成了,不过,咱们可是差着辈分。赵有山笑了笑说:不要紧,事成之后,我立刻叫你叔叔。
   赵有山走后,李玉兰说:她爸,你真想把姑娘给他?魏子林说:你说呢?李玉兰说:你可不能把姑娘给他,如那样做,是犯傻。他现在办事顾前不顾后,得罪的人太多了,将来不当干部了,那日子没法过。魏子林说:我也是这么想,但他是大队干部,不能直接回绝他,怕他以后找咱们的小脚。不过,还得问问姑娘,不知姑娘咋想。你去那屋,看姑娘咋说。这时魏铁英在那屋大声说:不用问,挠瞎他狗眼我也不干。
    赵有山回去把魏子林的原话说了一遍,赵有智高兴得不得了,和哥哥说:只要她那娃娃亲不算数就行,烈女拒绝不了馋狼,以后我自有办法。
  且说在水库干活的刘盛,干上了施工员的工作后,立时给魏铁英写信:
铁英:
    我来到水库已有二十多天,不要惦记我,我在这里很好!指挥部安排我干施工员的活,一点也不累。你在家要珍重身体,空闲时要多去我家几趟,以免两个老人孤独。你家的叔叔婶子对我有想法,要作耐心细致的思想工作,我在这里一定好好干,干出点成绩来回家后,叔叔婶子对我就没有看法了。铁英,现在我正在上班,不便多说,有些话回家咱们再细致的说。
                                              刘盛
   刘盛把信寄出后,迟迟没收到回信,过了些天,又写了一封,还是没收到回信。
    且说李茹从赵家庄回家后,刘盛的影子时时在心中晃动。妈妈的脾气古怪,不敢和妈妈说,哥哥回来两趟,也没提此事。直到春节,一家三口在一起吃饭,李茹鼓起勇气说:哥哥,我说的事,你在意了吗?李成说:你说的啥事?李茹说:赵家庄的事呀!原来你忘了。李成说:没忘,那刘盛还放牛,他们家一点变化也没有。妈妈说:你们哥俩说的是啥?李茹不敢回话。李成说:妈妈,我就和您实说了吧!今年春天,李茹跟我们工作队去赵家庄玩了几天,在赵家庄和一个放牛的小伙子有了感情,只因那人家里条件不好,我一直不敢和您说,我们说的就是这事。妈妈一瞪眼说:只要是乡下的,不要说放牛的,不放牛的也不行,再说,有你爸的政治基础,找一个好的工作是很容易的,千万别做傻事,我已和劳动局的人打了招呼,过些天就给你安排工作,有了工作,再找一个固定工人的对象,那是双职工,我也就啥心事都没有了。
    半年后,李茹被农具厂招去做了合同工。妈妈托人介绍了几个对象,都被李茹拒绝,所以,一直拖到又一年,李茹二十二岁,还是没有对象。
    已经到了夏锄的大忙时节,去年大旱,没有好收成,全县都吃返销粮。今年的雨水又不好,小苗枯黄,有的困难户买返销粮没钱。县里给各大队下发了救济款,赵有智是主任,发救济款的事,他说了算。救济款来到的第二天,赵有智拿着钱来魏子林家,进屋二话没说,从兜里拿出二十元钱递给魏子林说:县里给大队下来贰佰元救济款,经领导班子研究,你们家被评上了困难户,给你们家拿来二十元。魏子林说:还是把钱拿回去吧!比我们困难的人家多了。赵有智说:谁家困难与不困难我说了算,钱不扎手,您就收下吧!一边说着,一边往外走。正巧碰上在生产队回来的魏铁英。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15