[连载小说] 玫瑰之秋(五)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第五章赵有山提前改辈  赵有智行为不端
男恩女爱情意牵,
无情无爱不相干。
虽然暗中使诡计,
命里无缘是空谈。
  且说赵有智把二十元钱给了魏子林,扭头向院外走去,遇上了在生产队回来的魏铁英。 随口说:铁英,我有点事,想和你谈谈。因为是在自己家,魏铁英也就没有拒绝,跟着赵有智到院外。赵有智看了看并肩走着的魏铁英,笑着说:铁英,你觉得我这个人咋样?能走入你的生活吗?魏铁英说:大叔,咱爷俩你这是说的啥话?我都不懂。”赵有智说:“我说的事你说不懂,也是装不懂,我虽然比你大几岁,但我心中有你,我不是愚人,你要认真考虑我说的话。”铁英说:“我现在不考虑这些问题,过几年再说。赵有智说:不急,我在你心中只要有位置,等八年我也不嫌时间长。魏铁英说:可别,就你那条件,想追你的女孩子多了,想搞个对象还不容易,可别等我,等我会误了你的青春。赵有智说:莫不是还想着刘盛不成?魏铁英说:我想不想他是我们的事,与你没关系。再说,我们之间是前些年大人的几句玩笑话,就他家的条件,以后的路咋走不一定。赵有智说:我说的事,也不强求,我只想你把我说的话仔细的考虑,别的没啥意思。魏铁英说:我会考虑的。说完,向院里走去。赵有智对着魏铁英转去的背影,大声说:我等你。
过了些天,赵有山来,进屋坐下说:大叔,有智托我来看看先前说的事咋样了?魏子林说:大哥,这八字还没一撇,咋就把辈改了?赵有山说:改辈是早晚的事,早改比晚改强,反正是板上钉钉的事。魏子林说:现在不是还没成吗?等成了再改也不晚,再说,咱们哥们啥关系,就是以后真的成了亲,咱们也不改。赵有山说:改不改辈份是闲话,啥时喝喜酒才是正事。咋样?啥时定下来?您可别叫我把腿跑细了。魏子林说:我找神汉查了,神汉说我女儿今年明年不动婚。拖一拖再说吧!赵有山在这里说了半天,听的都是模棱两可的话,见再说也是这话,只得默默地回去和赵有智回话去了。
送走了赵有山,吃完晚饭,爸爸妈妈在那屋睡了,魏铁英怎么也不能入眠。前几天赵有智提起刘盛,莫非刘盛去水库干活是赵有智故意安排的?如果真那样,他又给钱又和我谈话的,在我身上下的功夫可不小,以后小心点才是。都怨爸爸妈妈,咋就见不上刘家?前几年看人家当干部眼红,和人家靠近。现在人家遇了风波,又和人家相远,如果哪一天人家峰回路转,咋去面对?赵有智一心求婚,已经难住了我,要是刘盛哥在跟前多好。盛哥已经走了四个月了,最多再有三个月就回来了,这时,心中好像有了底,稀里糊涂地进入了梦乡。
快到秋收了,大队召开男女队长会议,大队书记和主任分别传达了上级有关秋收的政策条文。散会以后,赵有智给了魏铁英一篇草稿,笑着说:你晚走一会,把这篇稿子打印一下,明天给各生产队发下去。魏铁英接过稿子看了看,是有关秋收护理的公约。不容多想,开始刻钢板,打印,一直到黑天,才把文件打印完,站起身来说:已打印完了,我回家了。说完,开门要走,办公室就这两个人,几个月的渴望,不!是几年,几年来昼思夜想的人站在面前,几次的谈话,几次的托媒人去说,她没有拒绝,说明他对自己有心,如果她没有仰慕我的心,说话应该是果断的,不光是她,她的父母也是含糊其辞,说明这家人都愿意。想到此时,理智的心阻挡不了欲望的冲动,上前抱住多日想入非非的女人,悄悄地说:想死我了,嫁给我吧!我会一辈子对你好。那个刘盛知道啥?只知道放牛。魏铁英说:刘盛去水库是你安排去的?赵有智说:咱们不说这些,你只要嫁给我,你爸你妈的后半生都会享福。魏铁英哪有心思听他这些,用劲挣脱了自己的一条胳膊,攥起拳头,照赵有智面部就是狠狠的一拳,打得赵有智眼前金星四溅,双手放开了魏铁英,且说这魏铁英从小就是有名的假小子,同龄的男孩都不敢惹他。魏铁英见赵有智松开双手,拉开房门,只见门外站着一人,细看原来是自己的爸爸。眼泪立时流了下来,扑到父亲的怀里。魏子林没有吱声,给女儿擦了擦眼泪,领着女儿回家了。
赵有智懵了,知道这回捅了马蜂窝,赶紧去找赵有山,给了赵有山五十元钱,叫他去魏家嘟嘴。其实,没有这五十元钱,魏家也不愿意声张。
    魏子林虽然不愿意把女儿嫁给刘家,但也不愿意给没有人情味的赵有智。从打赵有山来说媒,就时刻的关心着女儿的生活。今天大队召开男女队长会,天黑了,女儿还没回来,立时想到女儿的安危,不顾一切的来大队找女儿,刚要推门进屋,见女儿哭着从屋里出来,本来应该进屋和赵有智大闹一顿,站在门口,反复一想,以后还得生活,这个守旧的人觉得还是不得罪赵有智才好。回到家中,和老伴与女儿再三的掂量,就这样认了。其实老伴和女儿更不愿声张,况且赵有山又拿来五十元钱。
常言说隔墙有耳,大队队部的西邻有一人家,主人名叫赵有财,妻子马倩倩,这家人虽然和赵有智是本家,却是和赵有智大不对头,最见不上赵有智说话压着别人三分点那个样,早就想找个机会整治一下这没有人情味的人,让他栽一个跟头,省的他总觉得比别人高半截。今天见大队开会,别人都走了,就是赵有智和魏铁英没走,天已黑下来,这孤男寡女的在屋里干啥?夫妻二人在墙外翘着脚看着这里的动静。这时,魏子林来,把哭着的姑娘领走了。
第二天,这夫妻两个有了话题,虽然没看见屋里的事,但是,添枝加叶谁不会,让这两个人一说,把事情说得五彩缤纷。
每个人都有几个心投意合的人,几天来,各种各样的传言不时的给魏家送来。都说舌头根子压死人,此时的魏铁英万念俱灰,有口难辩。刘盛哥回来我咋说?虽然自己是清白的,但清白了自己的身子,清白不了众人的嘴,这回的假小子也不假了,哭了三天没吃饭。
没有人情味的赵有智,这回蔫了,虽然魏家没举报,上级没来处理此事,但是,人的名树的影,人的名声坏了,有时要比没钱花还不好过。
刘盛正在指挥部办公室作土方量总结,邻大队的民工王成山进来,不由分说,拉着他往外就走,刘盛不知何事,到了没人的地方说:王大哥,有啥事?这样神神秘秘的?王成山说:……我说出来你可别生气。刘盛说:别急,慢慢说,我从来就不会生气。王成山说:我前天回家,去了我姨家,我姨和我说,从打你来了水库,那赵有智三番五次的托人去魏家提亲,也不知魏家咋说的,反正前几天大队召开队长会,最后黑天时,办公室就剩赵有智和魏铁英两人,也不知发生了什么事,魏铁英哭着和爸爸回家的。这事在左右村里传的沸沸扬扬,你应该请假回家看看。
且说刘盛听了王成山的话,心里如五味杂陈。扭头回办公室,和李晓林说:李叔,我回家一趟。李晓林说:什么事,这么急想回家?刘盛面对父亲般的李叔没有隐瞒。把爸爸不当干部后的事,自己来水库之前的事,还有来了后给魏铁英写信的事,还有这回魏铁英与赵有智的事,都一一和李叔说了一遍。李晓林听了刘盛的诉说,心中暗想,不能叫他回去,要是回去,和赵有智闹出事来咋办?我得为我的这个侄儿负责。随停了一下说:刘盛,真要是这种情况,依我看你晚回去几天,如果姑娘是真心,她必定去找你父母,你父亲无论如何都得来找你,那你就回家完婚,以后必须好好对待人家。依我看,你写了两封信她都没回,再就赵有智托人多次前去提婚,她都没有拒绝,这事她真心不真心都不一定。听叔的话,等你父亲来了再说。听了李叔的一席话,心中稍微平静了许多。又拿起先前的办公纸,开始工作。但是,思想铁英,心里焦虑,久久放心不下。
且说赵家庄东十五里多地的地方,有一村庄,地名韩家沟,韩家沟里有一人,名叫韩久成,是韩家沟的队长。此人深谋远虑,把生产队搞得井井有序。是远近闻名的好干部。虽然集体的事情安排得好,可此人心里有一个愁事,这个愁事闹得他总是吃不好睡不好。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人原创之星彩凤

沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心