[连载小说] 玫瑰之秋(六)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第六章    表兄弟推心置腹  作假像淑女被骗
酒桌上亲情横溢,
表兄弟暗用心机。
为聘女目光短浅,
成婚姻使计离奇。
   且说韩久成这两年心中有事,总是放不下心来,是因为外甥已该成家,迟迟不能如愿。思想良久,我不妨四外转一转,托托媒人,也许会有转机。赵家庄魏子林是我远方的表弟,今天去他家串个门,井里没水四下掏,说不定会有收获。想罢多时,吃完早饭,骑自行车向赵家庄走来。
   魏子林这几天为女儿的事愁眉不展,也没去生产队劳动,因弟弟是队长,也不用请假,在家里闷闷不乐,见表哥来,高兴万分,正愁没人和自己说会知心话,把表哥迎到屋里,泡上茶。和李玉兰说:“你赶急给表哥做饭。我去商店买一瓶酒来。”
   魏子林买酒回来,李玉兰已把菜饭做好。魏子林打开酒瓶盖,说:“表哥,你已经一年多没来了,今天咱哥俩喝个痛快!”说罢!满了一盅递过去,自己也满上,端起酒盅说:“表哥,所有的亲戚,我就和你近,来!干了这盅。”两个人一饮而尽。魏子林放下酒盅,又满上,一边端着酒盅一边说:“表哥,我有一件事想和你说,你今天不来我也想去你那里。”韩久成说:“去我那里有啥事?”魏子林说:“你侄女已到了该找对象的年龄,看看你那里有没有家趁人值的人家?想让表哥给你侄女当个媒人。”韩久成一听这话,眼前一亮,本来是一边吃着饭一边想说,有合适的姑娘,叫表弟给外甥介绍一个对象,没成想这魏子林先开口说了这话,韩久成不由得心中暗暗高兴,愉快地说:表弟,我今天还是真为这事来的,你不说我也要说,有这样一个人家,就是娘俩,你明天或是后天去看看。如觉得行,我就给你们撮合一下。表弟,你很长时间没去我那里了,去了就知道了,我们那里虽然偏僻一点,但是小气候好,别处不下雨,我们那里都下雨,现在哪个村子都缺粮,唯独我们那里不缺,我是队长,我们那里荒片子多,前几年我看大伙都缺粮,就暗暗号招大伙每户开荒二三亩,我们韩家沟的人心齐,就是两大姓,韩家和冯家,谁家有事也不看热闹。别处生产队的日值,每个劳动工日三角或是五角,我们那里去年是九角。魏子林说:那我后天去,如果真像你所说,我就能当一半家。来!喝酒!今天一醉方休!韩九成说:表弟,你要有量你就喝,我不能喝多了,十五里地还得回家呢!魏子林说:“不喝就不喝,后天去你们家咱们再喝。”

韩久成回家以后,来姐姐家,对外甥冯玉坤说:坤儿,后天有一人来这里看看咱家,如果看中了,咱也能说上媳妇了。冯玉坤说:咱们家啥都没有,谁来看也不会看中。韩久成说:不要紧,事在人为,一切都是舅舅想办法。
   魏子林来到表哥家,已近中午。韩久成说:表弟,你嫂子已做好了饭,咱们吃完了饭再去。那家就是姐姐家,从打姐夫去世以后,姐姐就守着外甥过日子,虽然过得不算好,却也能说得过去。外甥是个好孩子,在生产队里,什么巧妙的事,巧妙的活,他都会干。你就放心吧!魏子林说:咱们亲戚里道的,我还信不过你!如信不过你,我今天也不来。韩久成说:这就对了,三天五日的,侄女来了,就等着过好日子吧!魏子林说:表哥,我没有太多的奢望,只要能比我定娃娃亲的那家强,小伙子不扯牛尾巴,我就知足。那刘家太叫我失望了,当干部不好好当,弄了一大堆事,现在靠边站有几年了,估计是不行了。再说,那个小伙子也不行,放牛放了三年,一点长进也没有,要不是主任安排他去水库,不知还要放几年牛?这时想起刚才说的主任二字,似乎有一种特殊的影像在眼前飘过,难道…………?这时,表嫂端上菜来,韩久成说:咱哥俩今天好好地喝几盅。隋即拿出一瓶老白干,开盖给魏子林把酒斟上,递了过去,自己也倒上,举起了酒盅说:来!咱们哥俩先干一盅。两人喝了这一盅。韩久成放下酒盅说:表弟,可能你还不知道,我们这里土质好,同样的雨水,这里出粮就多。去年的年头大旱,别的大队颗粒没收,我们这里就闹点,同样的吃返销粮,我们这就比别处强。说完,又给魏子林斟上酒。魏子林端起酒盅说:铁英和你外甥的事真要成了,也是命里该然的事,这几年提亲的不下十个,哪个都没成。韩久成说:那是婚姻无缘,要是有缘,就会一撮而就。说完又端起了酒盅。这两个人,一边马不停蹄的喝着,一边推心置腹的说着,这顿饭一吃就是两个小时。
    吃完饭,韩久成说:走!去外甥家看看。魏子林说:还是别去了吧!明天我领你侄女来,姑娘说行就行,我看了也没用。再说,只有在信不着媒人的情况下,才先到男方家看看。韩久成说:表弟,咱哥俩没有那些说道,既然表弟已经来了,不去哪行!你自管放心,我不会把事情说破,只说你是跟我闲串门的。这时,表嫂子端上茶来。魏子林喝了一杯茶,提着忐忑的心,跟着韩久成去了那家。一边走着一边说:表哥,这样有些不妥,哪有老爸替姑娘先相亲的。韩久成说:你就放心地走吧!前面的那家就是。
   冯玉坤家虽不是很富裕,院里院外却是很整洁规范,收拾的干干净净,一点柴草也没有。屋子虽不敞亮,但席子是新的,干净的被子一大摞。墙角处有一谷子囤,三口人足能吃一年。小伙子挺直精神。言谈话语滴水不漏,从院外到院里跟随左右,寸步不离,点烟,泡茶,殷勤无比。魏子林高兴地不知如何是好?出了冯玉坤的院子,立即和韩久成排版说:你告诉她们娘俩别出门,明天我带姑娘来。
   第二天上午,魏铁英怀着沮丧的心情,跟着爸爸妈妈走在相亲的路上。本来是不来,我这算啥人了,几个月前还求刘盛哥哥领我私奔,现在倒是相亲了,要不是出了那点事,今天父母就是捅我一刀我也不来。哎!人世间的事咋就这样难以揣摩,本来是一件微不足道的事,却被人们传的沸沸扬扬,也不知是哪个烂舌头根子的,添了枝加了叶,叫我有口难辩。哎!虽然自己知道自己是清白的,可别人知道我的清白吗?人常说:舌根子能压死人,现在看来,一点不假。不知刘盛哥啥时回来?他在远方知道此事了吗?刘盛哥知道我的内心世界吗?原谅我吧!刘盛哥!……。今早,父亲见我不来,哄我说:英子,去看看吧!一切都随你的便,如果各方面都比刘家强,咱们就考虑考虑,如有一样赶不上刘家,咱们就不同意,你表大爷也没啥说的。妈妈劝我说:咱们女人要的是名声,如没有前档子事,娘不催你,出了这事,你知道那刘盛心里咋想?如果他变了心,你又失去了这次机会,那不是遗憾吗?也许母亲说得对,是呀!如果刘盛哥误会我,到那时我的脸更没地方放。想着想着,眼泪顺着脸颊流了下来。一阵阵复杂的心情,一滴滴难以言说的泪珠,闹得我晕头转向,最后狠了狠心,跟爸妈来了。刘盛哥,不要怨恨于我,我今天是没有办法呀!从出事那天开始,已有半个月了,这半个月没敢出门,我怕别人指指点点,刘盛哥,今天我负心了,这不怪我,一是怪我的父母短见识,二是恨那个没有人情味的赵有智。但愿你将来有一个好伴侣,日子过得比我强,有朝一日我过穷了,要饭吃要到你的门口,你千万别甩脸子,刘盛哥,你知道吗?我这些天的压力太大了,已经到了无法承受的地步,哥!妹妹绝望了,但愿你以后一切都好。
    魏铁英一路上心猿意马,忽东忽西的想个不停,不知不觉地已到了冯玉坤的家门口。冯玉坤娘俩和韩久成夫妇二人早在门口等着迎接魏家的几口人。这几个人的亲近劲,使得魏家人无法挑剔。主人迎接着客人进屋,屋里茶水、香烟、水果让人目不暇接。韩久成说:这个穷家,啥也没有,聊表心意而已,冯玉坤拿起大生产香烟,给魏子林和韩久成每人一颗递过去,划火柴点燃。又拿水果,魏子林老伴说:孩子,别忙了,都自己随便才好。随端起一杯茶水。韩久成说:表弟,咱们这个岁数的人都是老观念,要论老一辈的传统习俗,两个人看一眼,如没意见,双方父母就会排版,把亲事定下来。现在已进入七十年代,马上就是八十年代了,新社会已有二十五六年了,新社会讲的是自由恋爱,自主婚姻,双方父母代替不了年轻人的心情,叫两个孩子到野外走走,交换一下心情,你看行不?魏子林说:对!对!叫他们谈谈话,互相了解了解,这是正理。
    两个年轻人走在田间的小路上,冯玉坤递给魏铁英一把瓜子,魏铁英接过来,往下冯玉坤说了些啥,魏铁英一句也没听见。不是没听见,是根本就没听。魏铁英的心里五味杂陈,自己也想说,但自己想说的话能说吗?只得压在心里,对这个心中没有位置男人说的话,只有点点头,就算是听见了。他家的家境是看见了,从外表看是比刘家强,这个人很能说,他的人品啥样谁知道?到了现在,只得听天由命了。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员原创之星白狐

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心