[连载小说] 玫瑰之秋(十二)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

十二章   李晓林暗牵红线  韩久成用钱赎过
红颜暗恋已二年,
托付叔叔把线牵。
舅公自责自己错,
淑女心中有怨言。
    且说刘盛见有人推门进屋,抬头一看,是李叔。赶急下床说:李叔,这下雨天,有啥事招呼侄儿一声,我就过去了。李晓林说:没啥事,就是过来坐一会。再有几天,大坝的主体工程就要完工,民工都放假回家了,我写了一封信,你带给你爸。刘盛接过信说:李叔,这几个月来多亏您的关照。李晓林说:这是你爸我们之间旳事,你不要多想,冬天这里要有人看家,你能不能留下?刘盛说:李叔,我已经七个月没回家,恨不得长个翅膀飞回去,爸爸思想有负担,母亲身体不好,冬天我不想在这里。李晓林说:那好吧!不过,明年春天你可得来,我已经和你们公社的干部说好了,明年你来是公社点名要你,做民工的管理工作。明年的工程量也不小,溢洪道,两边的围堰,估计也得七个月,到时你必须来。因为,还有一段姻缘在里边。刘盛说:在这不认不识的地方,有啥姻缘?李叔又取笑侄儿了。李晓林说:叔说的话是真的,那姑娘你认识,明年必见分晓。你可千万要来。刘盛说:来!哪能不来?有李叔在这里,我一定来。
   民工放工的前一天,工地召开民工大会,李主任上台讲话,先说了今年的工程进度,工程质量,肯定了整个工程的成绩,又说了民工劳动的积极性。第二个上台讲话的是副主任,表彰了一部分劳动模范,并且给劳动模范发放奖品,奖品是一把《优》字牌铁锨。加班多出工的,多记工分,回生产队报账。补助粮按工分结算,扣除食堂吃饭的数字,有剩余拿回家。最后,不点名的批评了一些消极怠工现象,少出工的民工,得的补助粮少,欠食堂的粮食,全县统一在生产队口粮里扣除。文书上台公布欠粮人的名单,其中就有刘盛的表弟。表哥心里很不是滋味,可表弟王清林却不以为然。和表哥说:反正明年我是不来了,愿意咋扣就咋扣。刘盛去文书那里,把自己多得的补助粮,抵消了表弟的欠账,打起背包,随着人流,回家了。
    刘盛从水库回来,把李叔的信给爸爸,爸爸看信的时候,妈妈左看右看笑着说:我儿子出去几天,比放牛的时候精神多了。刘盛说:妈妈,别开玩笑了,快和我说一说,魏铁英有啥消息没有?妈妈说:结婚后半个月,不知因为啥,偷着跑回来,几天后,有一个名叫王仙道的阴阳先生来这里,先在魏子海家看阳宅,叫魏子海改大门口,后又去魏子林家,给魏子林算了一卦,说他家有血光之灾,中秋节前铁英的丈夫赶大车来,把铁英接回去了,打那以后再没回来。听说现在在那里好好地过日子了。刘盛说:只要铁英在那里过得好就比啥都强,我也就不惦记了。这时,爸爸已看完了信,笑着说:这李晓林还怪有意思的,明年还叫你去,并且说,你的婚事包在他身上。刘盛说:我走时,李叔就是这么说的,并说那姑娘我认识。爸爸说:那你自己有印象吗?刘盛说:从打不念书,就在生产队放牛,哪也没去,我问李叔,那姑娘是哪里的,李叔说,明年去了就知道了,也不知李叔卖的啥关子。爸爸,不说这些了,生产队现在干啥活,明天去生产队劳动。爸爸说:已经要上冻了,现在生产队没有主要的活,就不要去了,反正明年还去水库,冬天这两个月,找几本书看看,过了年,早早地去水库。妈妈说:你在水库挣得工分能顶家里两个人挣得,如再去挣工分别人会眼红。刘盛说:既然如此,我明天去几个同学家走走!
     赵有智听说刘盛从水库回来,心中慌乱,很好的一对夫妻叫我拆散了。尽管他爸已是不当干部。可从道义上说,我做的有点过分。前些天听人们说,先前的干部要平反,不知真假,真要有那么回事,我这个主任可要干不成了。当了几年的主任得罪了不少人,老婆还没闹上,真丢人,如果刘盛知道事情的原委,找我麻烦咋办?
   赵有智的老爸,见儿子这两天总是沉默不语。鼓足了勇气对儿子说:有智,这几天我看你的情绪总是不好,明年这个主任别干了,干点别的,不管好赖闹一个媳妇,爸死后也算是一家子人,非得当干部,干啥也是一辈子,你为了能娶魏家的姑娘,把刘庆生的儿子打发去水库,结果媳妇没弄到手,还给小刘盛帮了倒忙,听说刘盛在水库当了施工员。这些年你当干部得罪不少人,不用说外人,就是本族的人都拆你的台,要我说赶急自己说不干。比别人把你撸下来强。赵有智说:爸爸,不用您说,明年想干也干不成了,听说,从中央到地方,有能力的干部重新启用。爸爸听了儿子的话,点了点头,无奈地笑了笑!

来到入冬的时节了,生产队的活计少了,婆婆这些天不去劳动了,娘两个说着笑着,做点家务。今天婆婆见儿媳妇沉着脸子好像有啥心事?害怕起来,毕竟是跑过一回,如再跑……,婆婆不敢想了。黄昏时儿子在生产队回来,妈妈偷偷地和儿子说:你今晚和铁英说点悄悄话,问她因啥不高兴,再要跑了可了不得。
    冯玉坤记住妈妈说的话,心中暗想,要说,也得钻了被窝再说。没成想魏铁英是急性子,拿上饭来,娘几个一边吃着饭,铁英说:玉坤、妈妈,我有点事想说。婆婆说:英子,有话你就说,憋在心里难受,我这两天已经看出来了。铁英说:我是穷人家的孩子,知道过日子咋过,从打我来以后,没见有一元钱的收入,中秋节后,咱们娘几个每人买了一套衣服的布不说,这两个月来,吃的,用的,花了多少钱,我心中有数,你们因啥这么大方?也不要说先前有存款,要是有存款,换手绢时就不会作假像。咋回事?是借的?要是借钱充大方,那将来这钱咋还?我想问问这钱到底咋来的。娘两个你瞅瞅我我瞅瞅你,谁也没回言。娘俩都明白,这话没法说。过了一会,冯玉坤见铁英一脸不高兴的样子,笑了笑说:铁英,你问这些干啥,作为女人,不缺吃,不缺穿的就行了,没有钱我去想法,你就别操心了。魏铁英厉声的说:玉坤,现在是新社会,旧社会的人把女人说成是,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,现在是男女平等,你要借了钱,将来还钱时,难道没有我的份?你说不说?要不给我好好地说说,明天我还回家,再回家我可永远不回来。这时,娘俩又沉默了。魏铁英见娘俩谁也不说话,复又说道:不说话是吧?我去找舅舅。这顿饭没吃完,放下碗,下地要走。婆婆赶急把媳妇推到炕上,对儿子说:玉坤,去找你舅舅来说一会话。铁英说:叫舅妈也来。今天必须把这事说清楚,婆婆说:英子,别急,你舅舅来了自有话说。
    韩久成夫妻二人正在吃饭,外甥沉着脸进屋来。舅舅说:玉坤,咋了,你好像在生气?冯玉坤说:舅舅,您赶急过去,铁英又要走。韩九成说:为啥?生气来咋地?冯玉坤说:她怀疑这两个月花的钱不是好道来的。韩久成老两口听了外甥的话,立时一怔,顾不得把饭吃完,两个老人嘴里嚼着饭就匆匆地来到外甥家。
    韩久成进屋还没坐下,就急急地和外甥媳妇说:英子,咋了?她们娘俩惹你生气了?要是怨婆婆,不叫她吃饭,要是怨玉坤,我揍他。铁英说:舅舅、舅妈、我有点不明白的事,问玉坤,玉坤不说,只得问舅舅、舅妈。韩久成说:孩子,有不明白的事你就问吧!能解释的舅舅给你解释。魏铁英说:自从中秋节我回来以后,家中并没有收入一分钱,可吃的、用的、花钱如流水,这里边一定有事,我不是那种嫁汉嫁汉穿衣吃饭的人,舅舅,到底是咋回事,必须给我一个解释。韩久成一听外甥媳妇说的话,头顶立时㓎出汗来,好厉害的外甥媳妇。本来外甥媳妇中秋节前离家出走,是为了这个家太穷,这回回来,觉得叫外甥的这个家啥也不缺,外甥媳妇就不会生二心,没想到这人却平地生出事来。韩久成看了看外甥媳妇说:英子,玉坤花的钱都是我给他的。铁英说:您哪来的钱,虽然是队长,但也没有收入,并且还有两个学生。韩久成说:今年出差几次,在财会那里支的补助费。铁英说:我不信,在家里我是妇女队长,还不知这点事,我们那里的出差补助是每天四角,就是出差十天才四元钱。韩久成见瞒不住了,笑着和外甥媳妇说:英子,自从换手绢的那天起,舅舅就觉得欠了你这孩子的情,中秋节时你回来,舅舅高兴地不得了,打那以后,舅舅千方百计的想让你高兴。缺钱就去生产队财会那里拿,不过你尽管放心,拿的钱都记在舅舅的账上,不用你们还。我们家你妹妹明年挣钱了,你弟弟明年高中也毕业了,用钱的地方都少了。我会用全部的精力帮你们,因为玉坤是我外甥,你婆婆是我姐姐。我用帮助你们全家过好日子的方法,来解脱我欺骗外甥媳妇的不妥之处。铁英听了舅公的一番话,双眼湿润,滴下泪来。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员虎七彩风车白狐

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心