[连载小说] 玫瑰之秋(十三)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

十三章  凭空飞来情感信  暗恋心情纸上说
男儿放牛苦奔波,
佳人暗恋故事多。
二年心中单情缘,
一封书信跨银河,
   且说铁英听了舅公一番话,感动的滴下泪来。 压低声音说:舅公,别说了,铁英不是短见之人,就是舅公不说这些,铁英也原谅舅公了,我对您外甥已无二心了。不过,舅公到现在还是在欺骗铁英。韩九成叹了一口气说:哎!穷日子要想一朝一夕就翻盘,是不容易呀!舅舅已想好了,再有几天就入冬了。生产队没多少活,城市人买小杂粮的人多,春节前,小杂粮特缺,我那自行车在家没人骑,让玉坤骑自行车做买卖,这一冬能挣点钱。铁英说:那是投机倒把的事,如大队严查咋办?韩久成说:我是队长,在大队干部面前我会想尽办法护着我外甥,英子,你自管放心,为了我外甥,为了我姐姐,也为了我这身经坎坷的外甥媳妇把日子过好,我要拼上我的一切。铁英说:玉坤,今晚的饭,两家人都没吃好,咱俩去重新做饭,让舅舅舅妈高高兴兴地补上这顿饭。
   初冬的天气,虽然不是很冷,却是从昨天就阴天,今早又飘飘扬扬的下起清雪来,北方的人都把棉衣穿上了。生产队现在活计少,只有少数的人铡草送粪,刘庆生今天去生产队晚了点,没干上活,几口人坐在炕上,透过窗户的玻璃观看屋外初冬的小雪。这时,邮递员来到院外,向屋里招手,刘盛到大门口,从邮递员手里接过一封信。爸爸见儿子拿着信进屋,说道:谁来的信?刘盛说:我也不知道。一边说着,把信递给了父亲。刘庆生接过信,看了看说:盛儿,这信爸爸不看,信封的背面有一行字,写的明白,《刘盛亲收》要没有秘密的言辞,不会写这样的字。刘盛一边拆着信一边说:这信是从县城发的,县城里除了几个同学,别的没有朋友,这信是谁写来的,还真不知道。刘盛打开信纸,一行行清秀的字迹进入了眼帘。
亲爱的刘盛:你好!
    你在读这封信的时候,一定会感到奇怪,咱们谁也不认识谁。在我提起笔来,想写这封信的时候,也是怀着忐忑的心情落笔,我的心是矛盾的,我的笔没有力量,但我希望这几行草字,权当一道彩虹,暂作一座桥梁,能撩拨起咱们之间的情感与共鸣。
    前年春季我去你们赵家庄玩了十多天,在那十多天里,我认识了不少人,唯独没有认识你,这是我在那段时光的遗憾。你虽然是放牛娃,可从你眼睛的神韵里,从你的行走姿态,从你的言谈腔调,我想你一定是:拿起锄头能种地,拿起刀枪能打仗,拿起笔来能写文章的人。我虽然没有直接的和你说话,但我去你们赵家庄的第三天、第五天、第八天、都听过你和别人谈话,所以,你在我的心中已经有了位置,在你们那里回到县城,我的心久久不能放下,你那放牛还拿着书的身影,让我不能忘怀,我几次想只身前往你家,向你表白心声。可被封建的意识形态所限,又被妈妈横加阻拦,没有办到。妈妈有病,我不能过于伤她老人家的心,因此,我失去了一次又一次想去和你相见的机会。前些天,我和叔叔闲谈时,说起了赵家庄,说起了你,这才知道,你今年在水库干活,等我知道,水库已经要放假了,要是早知道,非去水库不可。今天大着胆子,写了几行草字,希望你会知道我的心声,以后能有幸做红颜知己最好,如不能,也要做一生的朋友。刘盛,不管你现在心里想啥,我用我的这支拙笔,把我心里想的一切都告诉了你,朋友!见字后千万要回信。我在几十里外翘首期盼!
                                李茹:草!

刘盛看完信说:爸爸,前年来这里的工作队,有叫李茹的人嘛?刘庆生说:应该是没有,因为我们这些党员,经常去大队学习、开会,工作队的人全认识。刘庆生想了想又说:你能不能把信给我看看?刘盛把信递给了爸爸。爸爸看完信说:这李茹我知道,是工作队领队李成的妹妹,她不在工作队的编制之内,在这里一共住了十多天就走了。一直到工作队撤离,再也没来。刘盛说:爸爸,这个人给我来信是啥目的?刘庆生说:根据信里的言辞,她是羡慕你这个拿着书本的放牛娃,并且产生了感情,赶急给人家回信。刘盛说:这事已经过去二年,如果那时对我有好感,早就应该说,哪能等到现在,在我放牛的时光里,不用说生人,就是熟人面前,我都不愿抬头。在那种情况下,不管是生人还是熟人,如有人和我说一句话,我的眼睛立时能往远看一百尺。我会永远记住这个人。她说她看见我三次和别人说话,那就是在咫尺之间,两年前咫尺之间不能交心,现在给我写信,许不是受了外界的因素?爸爸,莫非李叔说的就是此人?莫非是李叔在里边有添加的言辞?如果是,我不能写回信,因为此人心里是矛盾的,她说以后永远是朋友,我不能给此人写回信,在这个世界上,真心实意的能有几人?我去水库走时,魏铁英真心实意和我说要私奔,一百多天后却跟了别人。
刘庆生听了儿子的话,也有些道理。手里掂量着这封沉甸甸的信,面对倔强的儿子,没说啥。这时院里来了一个人。刘盛透过窗子的玻璃一看,说:是大舅来了。下地把信装起来,抽身迎出了屋。
刘盛把大舅迎到屋里坐下,和大舅说:这下雪的天,够冷的,表弟在家干啥呢?咋没来玩?舅舅说:他没正事,从水库回来就没着家。他回来说,欠了食堂几十斤粮食,是你给补上的。刘盛说:大舅,那点事不算啥事,刘庆生说:王强,今年你们那里的工分日值是多少?王强说:还没算出来,估计多不了。刘盛的妈妈说:你们说着话,我去做饭。王强说:还不到十点,做饭忙啥,你们一家人都在,我想和你们说点事,今天来是想给刘盛当个媒人,刘庆生说:姑娘是哪里的?王强说:姐夫,你先别问姑娘是哪里的,我已经半年没到你们家来,也不知你家啥情况?外甥有对象没对象我都不知道,如果没对象,想说这个姑娘,明天我就领来。刘庆生说:那可不行,实话对你说吧!我们这里有人给介绍着,无论如何我们家不能办脚踩两只船的事。王强说:那你这边什么时间看姑娘?刘庆生说:媒人说明年开春。王强说:“等那长时间干啥?现在要是成了,年前就结婚了。”刘庆生说:“这个媒人是我的盟兄弟,我不能做没脸面的事。”王强说:“晚几天就晚几天,不就是等几个月吗!你这里不成我再说话。刘庆生说:你这是啥逻辑?世界上没有这种说法。王强说:姐夫,不是我说话没有道理,你说有人给介绍,是哪里人?姑娘多大?非得明年春天,现在看看还不行?两下都看看,哪个好就要哪个。刘庆生说:你说的话越来越离谱了,谁家说媳妇一起把两个姑娘都看了,哪个好要哪个。实话告诉你吧!这个媒人就是水库指挥所的李主任,明年去了就落实了。王强说:果真是那样,就得先看李主任介绍的那个,就凭媒人的身份也赖不了,那好吧!我明年开春等你们的消息。 这时,刘盛的妈妈端上饭来。
已是冬天了,一天比一天的冷起来。韩久成来外甥家,把一百元钱给外甥。铁英说:玉坤,你去喊一声舅妈,中午在这里一起吃,要不老人自己在家怪冷。
一边吃着饭韩九成对外甥说:现在偷偷地做买卖是一个机会,经过前几年国家的统购统销政策,管住了城里人,也管住了农村人,城里人想买的东西买不到,农村人想卖的东西卖不了,当干部的把做买卖的说成是投机倒把,谁倒霉就把谁的东西拍卖。玉坤,想挣几个钱,必须要精明,在市场上要躲着市场管理人员,冯玉坤说:舅舅,您就放心吧!为了舅舅舅妈的这份情、为了我的妈妈,更是为了铁英,我要想尽办法挣几个钱,可是,这一冬不在生产队干活行吗?韩九成说:咱们生产队的日值高,虽然还没公布,会计说很可能是八角,别人外边挣钱没门路,生产队的活都怕抢不上呢!明天就开始,先不买东西,也不卖东西,骑着自行车四处集市转一转,看行情,拉关系,十天半月以后再干。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

活跃会员热心会员仙鹤

沙发?
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

文笔优美,新春快乐!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员

好文笔,欣赏学习。新春愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

原创之星

问好楼主,新年愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

刀客

文笔优美,新春快乐!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

文笔优美,新春快乐!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏朋友的才华,学习了!新年大吉!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

赏读
TA的文集

1万

爱心

草苗