[连载小说] 玫瑰之秋(十五)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

十五章  病床之上遇红颜  天生勤快巧周旋
有心栽花花不艳,
无意插柳柳叶翩。
有缘无故巧相逢,
相濡以沫并蒂莲。
且说刘盛检查完了,回了病房,几个医生看了片子,做了汇总后,主治医生来到病房,笑着说:小伙子,你的腿没事,多亏体质好,要不然就残废了,放心吧!只是腿腕子上边的小骨有点裂纹,过七八天就可以下地走路。姜小山说:医生,刘盛哥的腿肿的厉害,并且皮肤发黑。医生说:没事,那是有的毛细血管断裂,肌肉有淤血所致,过几天,淤血被吸收就会好的。这时护士来打针吃药。
     刘盛说:李叔,您回水库吧!那里还有一大堆子事。姜小山说:李主任,您就放心吧!我会照顾好刘盛哥的。李晓林说:医生说没事我就放心了,今天就让小山护理一晚,我打电话叫你爸来。你爸来了,就让小山回去。刘盛说:李叔,您打电话可别说我受伤的事,妈妈有心脏病,受了刺激不行。李晓林说:你就放心吧!这事我知道。说完,李晓林和医生一起离开了病房。
刘盛从打进病房,还有这几人对话的内容,引起了一个人的注意,这个人就是这个病房的病人李宝珍,这人四十七八的年纪,因阑尾发炎,来医院做手术,今天已是住院第八天,刀口回复的很好,前些天是妻子陈艳萍在这里陪护,女儿李玉娥前天来替回了妈妈。这个病房三张床位,当中的床没有病人,
    这李宝珍好奇心重,见主事的人和医生走了,有意无意的说道:受伤的小伙子,你是哪里人?叫啥名字?刘盛说:我是赵家庄的人,名字叫刘盛。李宝珍说:你这是做啥受的伤?刘盛说:我是在水库干活受的伤。李宝珍说:多险呀!差一点就受大伤。刘盛,跟你来的陪护是你啥人?刘盛说:是在一起干活的民工,那个办手续的人是水库指挥部的主任。李宝珍说:一个无亲无故的人侍候你,是水库的干部安排来的吧?姜小山插言说:这刘盛哥是我的救命恩人,我就从水库工地跟来,刘哥不顾一切地救了我,他才受伤,我不陪护谁陪护,刘盛哥要不狠命的拉我一把,我就被砸死了,把我拉出老远,他却没躲开。一边说着滴下几滴泪来。李宝珍没再说啥。这时,女儿打水回来,和爸爸说:爸爸,明早咱办出院手续,回家。李宝珍悄悄地和女儿说:别出院,看样子,咱们要在这里多住几天了!李玉娥说:为啥,做手术的刀口不是回复的很好吗?李宝珍说:为一个人。这时,李宝珍看了看对过床上的刘盛,点头微笑。李玉娥被爸爸说的莫名其妙。
这李家爷俩是李家窝铺的人,李家窝铺在赵家庄西北面,离赵家庄不到二十里,李宝珍一儿一女,儿子还小,女儿二十一岁。爸爸见女儿好像没听懂自己的话,小声说:玉娥,这个受伤的人,天庭饱满,器宇不凡,将来就是不做官,过日子也是一把好手,也不知你有没有这个福分。李玉娥说:爸爸,我咋越听越糊涂。您到底说的是啥意思?我咋不明白?李宝珍说:哎!咱家的成分是富农,就因成分高,处处受牵制,你的婚姻成了问题,爸爸没有对你说,去年冬季有人提亲,爸偷偷地一打听,那小伙子竟然是个二百五。前些天又有人提亲,把爸气得半死,那人说是有一有小孩的,如我丫头去了不是二房吗?虽然条件好,但总是低了一等。这回老天给了咱们这个机会,不管有没有这个福分,你都要尽最大的努力来争取。李玉娥这回听明白了。低着头小声的说:爸爸,和人家不认不识的,咋说话?人家如果有妻子,不是白想一回吗?李宝珍说:听他们说话的意思,不像有媳妇,他要有妻子,现在早来到这里了。玉娥说:爸爸,这事究竟咋做,请您教我。李宝珍说:丫头,你已是二十多的人了,这事要是用爸爸教,我丫头可是傻透了。这是一个机会,咱家是富农,成分高的人家现在是落魄的年代,在这种情况下,想给你找个好人家,可是不容易的事,命运的好与赖靠你自己去争取,人的一生有时好的机会就一两次,错过了不再来,丫头,你听懂了吗?李玉娥说:爸爸,女儿知道咋做了。这时,李玉娥看了看窗外,见太阳已经不高,对爸爸点了点头,抽身出了病房门。
    李玉娥回来时,看护士正给刘盛换吊瓶的药,就悄悄地来到爸爸的病床前。爸爸说:玉娥,这半天你去哪了?李玉娥悄声地说:我去买点东西。爸爸说:你都买了啥东西?李玉娥说:买了三斤梨,二斤蜜枣。李宝珍笑着小声说:我丫头根本就不是傻人!
护士换完药走了,这屋里就剩四个人,现在是两个病人的床在两边,当中空着一张床。李玉娥手拿一个纸包,绕几步走到刘盛床前。刘盛见姑娘向自己走来,咬着牙让姜小山扶着坐起来。李玉娥把纸包放在床头柜上打开,说:看你们两个人怪没意思的,这是昨天有一亲戚给爸爸拿来的,还没吃,爸爸不愿吃甜的,给你们拿过来尝尝。说完,拿起两枚递给二人。刘盛没接,尴尬地说:从打进病房,连手都没洗。机灵的李玉娥和姜小山说:你是第一次做陪护吧?这脸盆、饭盒、热水瓶等东西,必须自己去拿,先拿我们的用,我去给你们和护士要。说完,把自己的脸盆给姜小山,让姜小山去打水,自己向护士站走去。
李玉娥对医院里的事十分熟悉,不到一刻工夫,把病人所需的东西,都一一拿来。这时,看到刘盛与姜小山正津津有味的吃蜜枣,又回身把梨拿过来说:如不嫌,这梨也是熟人拿来的,你们一起帮忙消费了吧!刘盛看李玉娥,办事的勤快,拿东西的慷慨,悄声地和姜小山说:“小山,这个姑娘还怪有意思的,他帮了咱们不少忙。”
李玉娥东一趟,西一趟的,从太阳不高,到现在黑天,忙了好一阵,没白忙,刘盛和姜小山对这个人有了好感。刘盛说:你这个人好勤快,叫什么名字?我们哥俩对医院里有不明白的事,麻烦你时,也有个称呼。李玉娥说:我的小名叫玉娥,上学时,老师在前面加一个姓李的李字,就算名字了。你们就叫我玉娥吧!姓刘的,你多大?刘盛说:我二十三岁,小山十八岁。李玉娥说:刘哥,现在食堂已经开饭,你咋不叫姜小山去打饭?刘盛看了看姜小山,姜小山看了看刘盛,刘盛说:玉娥,你别见笑,我么俩有点零钱都在宿舍,我受了伤以后,就直接在工地来了,李主任和医生检查完伤腿,交了押金,办完了住院手续,走时仓促,没给我们留吃饭的钱。李玉娥说:不吃饭哪行?刘盛说:就是一顿饭,不吃没关系,明早爸爸和李叔都来。李玉娥说:姜小山,走!跟我去打饭,我借给你们钱,明天有了钱还我。姜小山红着脸跟了去,也不知李玉娥花了多少钱,打回了四个人吃的饭。
刘盛的腿疼得厉害,这一夜,一会打针,一会吃药的,找护士,找医生,李玉娥几乎和姜小山一样没有睡。刘盛看在眼里,感激在心上,这姑娘无私的勤快。使得刘盛心中突起一点涟漪?和这爷俩萍水相逢,这样麻烦人家,何以为报?李玉娥心中暗想:可能爸爸说的对,这刘盛先前说,爸爸和李叔来,没有说妻子来。
第二天一早,护士来给刘盛打了吊针,吃了药。这时,主治医生来,看了看刘盛的腿说:这一夜疼得厉害吧!姜小山说:你们医生和护士好不通人情,咋就不给多吃点止疼药?医生说:你这小伙子,啥也不懂!不给多吃止疼药,那是爱护你的刘哥,让他回复的更快,刘盛说:这都半天一夜了,还是没消肿。医生说:小伙子,你就知足吧!要是再严重一点,你的两条腿都断了,非得截肢不可,那就麻烦了。回头问姜小山说:你是刘盛的啥人?姜小山说:我们是一个公社的,原来谁也不认识谁,我是水库的民工,这是我们带队的公社干部,取土的地方出现塌方,刘盛哥是为了救我,他自己受了伤。医生点了点头说:好小伙子,前途无量呀!你就在这里好好地多养些天,昨天送你的人说了,药费和所有的花销都是水库报销。
李玉娥小声的和爸爸说:爸爸,您手里还有多少钱?李宝珍说:你还想买啥?李玉娥说:那刘盛来时,腿肿的厉害,也疼得厉害,护士把裤腿剪开才做的检查,那时我正在走廊,看得真切。我想去街里买一条又肥又大的裤子。李宝珍说:你去哪里买裤子,没病时我也来过几次城里,咋就没见有卖衣服的?李玉娥说:爸爸,这就是卖的遇不上买的,买的遇不上卖的。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.16

优秀作者

好文笔,欣赏学习。新春愉快!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万