[连载小说] 玫瑰之秋(十六)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

十六章 各个都一厢情愿 各个都暗自努力
李氏父女用巧计,
花钱潇洒心内急。
倘若不成姻缘事,
空投鱼饵梦天溪。
    李宝珍见女儿不说去哪里买,轻声说:这孩子,跟爸爸还卖关子,快说,去哪里买?李玉娥说:我昨天去买蜜枣时,就想到了刘盛的裤子,因不知他的情况,也就没动买的心思。那市场的东北角有一卖冷门物件的老太太,我问她有卖衣服的没有,那老太太笑了笑说,你还真问到地方了,我就卖。我说,都有啥衣服,她说,就有工作服,现在买布用布票,谁能做衣服卖,我说,那你卖的工作服是咋回事?她说,现在各单位都发工作服,普通工人领的工作服,到不了半年就穿坏了,可当干部的穿不了几回,三年也穿不坏一套,所以省下来的拿我这里来卖。您把钱给我,我去老太太那里买一条裤子。李宝珍说:我手里这点钱,买一条裤子,就剩不下多少了,你今天下午想法搭车回家,叫你妈借点钱拿来,咱们如果不用药,医院会赶咱们走,无论如何也要在这里坚持几天。看样子爸想的事是对的。说完。把手里的钱给了玉娥。
    医院的食堂早饭是小米粥,李玉娥和刘盛说:你们吃粥习惯吗?如不习惯我去外边买。刘盛说:习惯,姜小山,你跟着你玉娥姐去打饭。
   刘庆生吃完早饭,正走在去生产队的路上,忽听后面有人喊自己的名字:刘庆生,你站一站。刘庆生回头一看,原来是大队书记。书记接着说:老刘,有一姓李的打来电话,说有急事找你,你赶急去大队接电话。刘庆生跟着书记,急急地来到大队,拿起电话。那头说:我是李晓林,你来县城一趟,我有事和你商量。你去公路边等,水库的专车已经行驶在去接你的路上了。
吃完早饭,李玉娥抽空去街里买上衣服回来,见姜小山没在屋,来到刘盛的床前说:刘盛哥,我看你昨天来时,伤腿肿的厉害,医生检查伤腿,护士把裤子剪开了。老这样盖着被子,可不行,来了熟人咋办?我前几天给爸爸买的裤子,爸爸还没穿,你先穿上。刘盛说:这可不行,一会爸爸就来了,爸爸来就啥都好说了。再说,一会李叔也来,姜小山我俩的衣服都在水库。李玉娥说:“就是他们把你的衣服拿来,你的腿肿的厉害,也穿不上。”李玉娥一边说着,把裤子放在床上,说:说让你穿你就穿,又不是给你,现在没人快穿上。李玉娥放下裤子,正要回自己的病床,这时,一位身穿工作服的姑娘,手里提着装水果的布兜,推开病房的门进来。玉娥见有人来,知是来看刘盛的人,急忙离开刘盛的病床。刘盛也顺势把裤子放在床头柜上。来的人一边向刘盛走来,一边说:刘盛,咋样,好点了吗?刘盛说:你是谁,我咋不认识你。来人说我可认识你,听叔叔说,你受伤了,今天特来看你。我叫李茹,前年春在你们赵家庄下过乡。边说边要撩被子看腿。刘盛摁住被子说:不要看,我没穿裤子。李茹听刘盛说没穿裤子,也就没有再撩被子,接着说:叔叔昨晚和我一说,我就急着要来,叔叔说骨头没受伤,我这才放心了。嗨!我给你写的信收到没?刘盛说:收到了,写的很好。李茹说:那为啥不回信?刘盛说:咱们从来没说过话,我又不知你写信有啥想法,我回信不知从何说起。李茹迟疑了一会说:刚才那边的姑娘在这边是咋回事?刘盛说:我们不认识,她是那边病友的陪护,她见我昨天把裤子剪开没法穿了,刚才把她爸爸的裤子拿过来叫我穿一天。等我爸爸来,就给我拿来衣服了。李茹看了看那边低头不语的姑娘,说:原来是这回事。随即把提兜放在床头柜上说:现在也没有什么可口的水果,只是煮了几枚鸡蛋,又买了两桶罐头。你好好的在这里养伤,我和叔叔说了,明年水库完工,我叫哥找人给你安排工作,再转正式工,我现在在农具厂工作,如果转正了,那咱们结婚以后就是双职工。刘盛说:我现在啥资本也没有,水库完工,我还是生产队的人,想的那远干啥?混一天说一天更好!李茹说:作为高级动物的人,就得往远看,不然,当时虽没和你说话,可你那尊容,你那和别人说话的姿态,我都记在心中,哪能时时不忘。刘盛说:我那时是默默无闻的放牛娃,见了生人都觉得羞,不敢抬头,根本不知道有人在暗处注意我。就我这个身份,也不值得别人注意。李茹说:不要把自己看的太低,古人不是有这样一句话吗《人有旦夕祸福,天有难测风云》,哪天如果腾达了,会一鸣惊人。听叔叔说,今天水库召开表彰大会,你虽然不在大会现场,但那也是荣耀。刘盛说:啥荣耀,那是公布我的过失,我是公社民工领队,错误都在我身上,如果早发现,啥危险都没有。李茹说:好了!不说这些了,嗨!你们大队那个主任现在咋样?刘盛说:还能咋样,他从去年秋季听说,今年从中央到地方整顿领导班子,这几个月都是消极工作。李茹说:其实那次我去,就是冲着他去的。刘盛怔了一下说:我咋没听明白你说的话?李茹说:以后咱俩说话的时间长了,我会告诉你。好了!不说了!这回你了解我了,希望你不要忘了我,该上班去了,反正三天两天你走不了,过几天我再来。
    李茹走后,时间不大,刘庆生和李晓林来到病房。李晓林看了看刘盛的伤腿说:咋样?这一夜疼得不轻吧?刘盛说:还能顶得住!刘庆生说:你李叔今早才打电话,要是昨天下午打电话,爸昨晚就来了。刘盛说:妈妈知道了吗?刘庆生说:就因为怕你妈妈知道,你李叔才今早打电话,我在大队接到你李叔的电话,就直接的来了,你妈哪能知道。李晓林这时从兜里拿出三十元钱说:这钱留下给你们吃饭用,住院的押金都交上了,昨天走的仓促,没给你们留下吃饭的钱,这两顿饭咋解决的?刘盛说:这两顿饭都是那边床上病友的陪护给我们拿的。又回头对姜小山说:我爸爸来了,就啥都好办了,小山,你跟着李叔去工地吧。姜小山说:刘哥,我不走,我要在这里侍候你到出院,没有哥哥的相救,我也许被砸死了。李晓林见姜小山态度坚决,不想走,笑着说:就让小山在这里侍候你,反正一切都是水库财政负担。姜小山说:李主任,在水库过来时,我和刘哥在宿舍有两件衣服,明天给我们拿过来。李晓林说:不用明天,如没有特殊的事,黄昏时也许就过来,我走了,今天要在你们公社的工地召开现场会,并且表彰刘盛舍己救人的事迹,刘盛说:李叔,您就别说我舍己救人的事了,我是我们公社领队的二把手,当时是您给我挂得名,我给李叔丢脸了,不批评我我就很知足。又对爸爸说:爸爸,您跟李叔一起去街里,能买上一条裤子才好,昨天检查伤腿,护士把裤腿剪了。刘庆生说:去街里看看,买不上今天下午回家,拿来布票买布做裤子。李晓林走到走廊又回来说:刘盛,我还忘一宗事,有一个叫李茹的姑娘来过没?我去年秋天说的人就是她。刘盛说:来过,就在您们来之前来的。李叔,她说她前年去过赵家庄,我咋一点印象也没有?李晓林说:那是当时你没有注意,好了,这些事以后再说,我走了。
吊瓶的药没了,李玉娥喊来了护士换上药。护士走后,李玉娥小声的和爸爸说:看样子,这个受了伤的小伙子还没结婚,先前来的可能就是未婚妻了。李宝珍说:傻孩子。你没听刘盛说不认识吗?看样子,是那姑娘的一厢情愿。李玉娥说:咱们不也是一厢情愿吗!可人家是职工,和这样的人做情敌,败北的一定是我。李宝珍说:傻丫头,和这样的人争,败了也值,下午回家,到天黑时必须回来。
刘庆生在街里转了一圈回来,和儿子说:我转遍了市场的各个角落,根本没看见卖衣服的。这时,看床头柜上有一条裤子,拿起来说:这是谁的裤子,放在这里?刘盛说:是那边床上病友的陪护,给拿过来的,她说是他爸的,叫我先穿几天。我觉得麻烦人家太多了,等您来咱自己买,因此没穿。刘庆生说:没关系,如果穿着合适,咱们多给钱不就行了。姜小山把歪着的刘盛扶起来,帮着给刘盛一穿,又肥又大,还很合适。刘庆生开玩笑的说:这裤子就像是给你买的。刘盛说:从昨天住院到今天,那姑娘又买水果又买饭,可没少帮咱们。李宝珍在那边床上插言说:出门在外,谁没有难处,一回生两回熟的,互相帮衬,大家都好。你是刘盛的父亲吧?到这边床上说话。刘庆生当了多年的基层干部,见谁都是自来熟,见这边不像病人的病号邀请自己,也就不推辞的来到李宝珍的床上,两个岁数相当的人天南地北的聊了起来。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员原创之星白狐

我是来坐沙发的,问好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

来支持下朋友!{:3_129:}
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

问好楼主,新年愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

原创之星

问好楼主,新年愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员

好才华  小说故事 68新春愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

拜读,欣赏!元宵快乐!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

好才华  小说故事 68新春愉快!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

欣赏并问好!{:3_194:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15