[随笔小札] 由“有事请用QQ电话联系我”想到的

TA的文集

爱心

草苗

粉花LV.5

由“有事请用QQ电话联系我”想到的

题记:“进一步缩小收入差距,让每一个公民分享改革红利,加强全民的诚信体系教育,切切实实的规范知识产权保护”是中国目前的当务之急、刻不容缓!

三年前的10月8日,我由四川的剑阁县长途辗转至重庆开县的三汇口乡(“距开县县城三十公里,与四川的开江、宣汉近邻,步行6公里山路翻上高约1200米的大山之颠即是宣汉地界”风景如画、民风纯朴的一个山区小镇)从事石油勘探工作,晚上七点到目的地安顿下来后掏出手机才发现有老婆的四个未接来电。“因为是初来乍到,老婆一定担心我不熟悉路,怕出什么意外”我深深体会到她对自己这个远在他乡的游子无时无刻的牵挂。我正准备立即回电,可想到这里属于重庆所辖,自己手机号卡却是成都卡,通信费用很贵;便环顾四周,一厢情愿的试图找到本地的固定电话(使用其打长途较手机的价格优势非常明显)点,以减少开销;可是我整整花了二十分钟时间,穿过了几条小街竟一无所获,让我倍感意外。这时手机再次持续传来老婆急促的电话铃声,“我到了,你放心嘛。这边话费高,就不多说了。有事请用QQ电话联系我!”。然而,当晚我住价格相对便宜(18元/晚)的旅店里根本没有WIFI(因为收入低,同时娃娃正在读高中,为了节省开支我至今一直没有开通移动数据业务)。由此我内心深处对“有事请用QQ电话联系我!”这句话本身的可行性是否会成为一个可望而不可即的梦(事实上是我在野外上班,注定每晚只能在农民家里住)产生怀疑。

果然,我到施工区域经过一天的艰辛劳动回到租住的农民家里吃过晚饭后才发现,这家只剩下两个老人,家里没有电脑和WIFI;我怎么兑现自己向老婆作的“有事请用QQ电话联系我!”的承诺?又怎样想方设法在以互联网为依托将技术、思维创新开展得如火如荼的当下,而农民家硬件设施却相对较差的情况下,用最低的成本实现与单位同事及家人零距离沟通?这些都成了我棘手的难题。

第二天下午下班回来,尽管心里非常牵挂正被颈椎病折磨而不得不入院进行物理治疗的老婆和上高中的女儿,但在节省费用和与家人联络之间,我无奈的选择了前者。我心里不禁暗自思忖,在当前“国内经济面临下行压力、物价不断攀升、教育支出在家庭消费中占比越来越高、医疗贵是不争的事实”的大背景下,自己近几年收入一直站在原地不动还呈现出下降趋势却成了新常态。由此清晰的折射出一线产业工人的日子并不好过,值得全社会深思。

再说,在川、渝地区,各自的行政区域边界相互交织、犬牙交错。通信公司在这个特殊区域所执行的手机通信费“长途+漫游”政策,本身就有“置边界百姓通信费消费不明不白(开县这里许多本不是边界的地方,在数百米甚至于几十米的范围内,手机时常容易接收到来自四川的信号)”之嫌。也正因为如此,才有了薪资相对较低的人们联络时不得不面临即使对方打电话来也不接,而采用寻找到WIFI信号点进而以实现“有事请用QQ电话联系我!”的尴尬,也成了其穷则思变、降本增效的又一利器。

在高度信息化时代的今天,人们对通信及互联网的依赖越来越强,互联网经济将成为未来中国经济增长的新引擎。如果通信公司裹足不前,仅仅只顾及自己公司的利益,再不顺应时代潮流降低资费标准,实在不太合适。同时我也深深的意识到,在广大的农村,人们对互联网的需求相对滞后(估计与绝大多数年轻人均外出务工有关),更说明互联网产业在农村还有很大的市场。

这种与家人失联的日子持续了三天后,终于有了转机,同事中一位小伙子用据他说的WIFI密码查看器找到了相邻一家的WIFI密码。于是即使网络时断时续、极不稳定,但“有事请用QQ电话联系我!”成了我和附近几个同事工作之余联系家人、朋友和汇报、交流工作唯一的方式。

WIFI密码查看器尽管给我们带来了方便,但透过WIFI密码查看器,我也联想到了国内软件市场盗版猖獗、杂乱无章;亦事实的说明中国的知识产权保护还有很长的一段路要走。我也为我们借用WIFI密码查看器非正常手段占用邻居家的互联网资源(这与小偷及掌握权力的无德官员在缺乏监督的情况下贪污本质上又有何区别)感到深深的自责及内疚。

由此看来:“进一步缩小收入差距,让每一个中国公民分享改革红利,加强全民的诚信体系教育,切切实实的规范知识产权保护”是当务之急、刻不容缓!

寻思

2019年1月20日

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

做沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万