[连载小说] 玫瑰之秋(十八)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

十八章情投意合意缠绵抛开痴情女婵娟

不为前途不为钱,只为话语有同言。
  虽说婚姻自做主,父母也是方向盘。

李玉娥交上床费,回到病房。见刘盛的爸爸和父亲说话,那边有一女人坐在刘盛身边,不用多想,已知是谁。随开口说道:“大伯刚来到?那边是伯母吧?”刘庆生说:“是你伯母。”李玉娥转过身来对刘盛的妈妈说:“伯母刚来的?”刘盛的妈妈点了点头。刘盛说:“这姑娘叫李玉娥,那边闹病的叔叔是她父亲,前天我们来后,多亏这姑娘跑前跑后的帮忙照顾,又为我们买饭。”李玉娥说:“我们先来的,这里啥都熟了,放在谁身上都是那么办。再说,咱们两家相隔不到二十里,将来有一天,我们家的人去你们家吃两天不就两清了。”李玉娥的这句话说得刘家几口人大笑不止。……这时,姜小山推门进来,买回了很多中午饭,看起来这顿饭又得两家人在一起吃了。

原来,姜小山从打来医院显得有点笨,其实他并不笨,一来是岁数小,二来对医院不熟悉。今天见刘盛的母亲来,李玉娥和刘盛母亲说起话来,心中暗想:现在已近中午,我得先去买饭,把两家的饭都买了,要不一会又让李玉娥抢了先,又得她拿钱。想罢,偷偷地出病房买来饭。

两天以后,李玉娥给父亲办了出院手续,回病房收拾东西。刘盛说:“李叔,什么时间到我家去做客?”李宝珍说:“你什么时间出院,我就什么时间去。那时去了,在你家住几天。刚才看你的腿已经有点消肿,估计用不了几天就痊愈了。”刘盛说:“先前我站起来试试,也许明天拄着拐就能走。”李玉娥说:“有伤不是刚强的事,尽可能在这里多养几天,反正不是自己花钱。”刘盛说:“就是自己花钱,也得把病治好。这几日妹妹帮了我们许多,叫我心中有不少欠意。不知咱们何时再相见?”李玉娥说:“你出了院去哪里?”刘盛说:“等伤腿痊愈能干活后,还去水库。”李玉娥说:“要想再相见还不容易,我也去水库。”刘盛说:“你这是开玩笑了,水库工地不要女人。”李玉娥说:“刘盛哥,咱们就是在一个病房里相遇几天,离开后非得要再相见吗?”刘盛被玉娥问的尴尬了一下,红着脸说:“玉娥妹妹,不怕你笑我,你先前一说出院要走,我的心里不知不觉的生出一种牵肠挂肚的感觉。”李玉娥说:“人与人融洽相聚在一起一段时间,离开后都会有那种心态,过几天就会好的,刘盛哥,你要珍重,你是有前途的人,过一两天,那城里的姑娘还会来看你,她说的很明白,将来结婚后你们是双职工。”刘盛说:“你的记性怪好的,都三天了,还没忘?”玉娥说:“三年前的事人家都记得清楚,三天前的事我哪能忘记。”刘盛说:“玉娥妹妹,有些话我现在不说,等我的腿能走路了,去你家时再说。”李玉娥听刘盛说要去自己的家,心里猛地跳动了一下,但还是不动声色地板着脸说:“刘盛哥,别去我家,我家穷,咱们的条件不对等呀!”李宝珍怕女儿说得太多了,走了嘴,立时插话说:“玉娥,咱们走吧!一会赶不上车了。”随即向刘盛摆手说:“小伙子,你出院后咱们再说话。”刘盛说:“李叔,一定去我家。”李宝珍说:“一定去!一定去!”姜小山不知这几人说话的真正含义。一边向屋外送这爷俩一边想道:就是在一起住几天医院的病友,还这么缠绵干啥?

李宝珍出院以后十多天后,刘盛也出院回家了,虽然还不能干活,但拄着拐能走路了。想起在医院的那几天,让人回味无穷。那李玉娥说话办事,滴水不漏,那个人就是书念得少了点,要是文化多了可了不得,她的一举一动,一言一行,就好像戏里的演员一样,让人回味无穷。如哪一天腿好了,定然去会会那个姑娘。这时,又想起李茹,李玉娥爷俩出院那天,李茹又去了医院看自己,走时还留下十元钱。面对两个女人,刘盛茫然了,两个姑娘都好像是在演戏,又好像都是在表白。这究竟是咋回事?莫非说我是在走桃花运吗?

刘盛回家的第三天,爸爸妈妈都去生产队干活了,刘盛自己在家,李晓林坐水库的专车来,进屋后拿出二十元钱来放在炕上说:“买点营养品吃,早一天干活,好去工地,哪里有好多事情等你做。”刘盛说:“李叔,把钱拿回去吧!现在不用药了,我马上就会好。”李晓林说:“叔给你,你就留下,咋样,能扔拐了吗?”刘盛说:“还不能。”李晓林说:“别急,多养些天。还有一个事,那个李茹又去医院了吗?”刘盛说:“去来!”李晓林说:“那姑娘相当不错,出身又好,我们是本家,又是上下楼层的邻居,经常在一起谈起你,她爸是在部队的一次救灾当中牺牲的,要和这姑娘成亲,以后前途无量。”刘盛说:“那姑娘好像完全说一些以后生活的前景,不谈眼下,她说她哥哥劳动局有熟人,以后必然能给我找到好工作,又说她家政治背景好。”李晓林说:“他们家正在努力的给你找工作,有几个用人的单位都是合同工,今年没有正式工的指标,你是农村的户口,要是城里的户口合同工也就行了。”刘盛说:“她问起赵有智,不知为何?”李晓林说:“前年她哥在你们这里下乡,看好了赵有智,要把李茹这个妹妹给赵有智,李茹假扮工作队来你们这里十多天,对这个赵有智严格的考察,没相中,在暗中却看好了你,虽然他家中的人有些反对,可你不要错了机会,估计过些天她还会到你家来。”刘盛说:“我没有过多的奢望,走一步说一步吧!”李晓林说:“水库那里还有不少事,我走了。”刘盛拄着拐送出了门外。

李晓林走后,刘盛的心中产生了一个结,按理说,这个李茹又写信又去医院看自己,也有了一些情感,可这人并不说情感,说的最多的是,找人给我安排工作,只有把我的工作定下来,婚姻才能定下来,这是啥逻辑?

从打在医院回来,李宝珍见女儿总是心不在蔫,看起来,在医院对那小伙子试探性做法,却让女儿动了心。不行!我还得为女儿去奔波。这一天上午,家里人不知李宝珍去了哪里?午歪了才回来。玉娥说:“爸爸,您去哪了,我和妈妈午饭都没吃,等您到现在。”爸爸说:“我去了我该去的地方。”玉娥说:“爸爸,您准是去医院看那不能走路的臭小子了,咋样?连前带后扔了很大一把银子,没戏了吧?”李宝珍说:“那小子三天前出院回家了,我过一两天去他家看看。”李玉娥说:“爸爸,上赶着不是买卖,他要有那份心,过几天腿好了就会来,他要不来就算了。”李宝珍说:“我想的事,不成功的很少,再说,咱们这不是上赶着,这是狗皮膏药,非得给他家粘上。”李玉娥的妈妈是本分、不善言谈的人。她不知这爷俩说的是啥,自言自语的说:这爷俩一对疯子。

过了两天,李宝珍对女儿说:“玉娥,今天我去那臭小子家,咱两家要是没有缘分,以后也就不惦记了。”李玉娥说:“爸爸,您不如找一个人去,这事自己去咋开口说。”李宝珍说:“叫不知内情的人去说,反倒不好。”

李宝珍按着刘盛说的地址,没打听就找到了刘盛的大门口。本想喊一声,在门口思索了一下,没喊,直接的进了院。

刘庆生夫妇吃完早饭,就去生产队了,刘盛自己在屋里坐,这时来了客人,客人一进大门就骂着说:“臭小子,受伤住院也不吱一声。”刘盛隔窗一看,原来是舅舅,舅舅进屋说:“咋样,好点吗?”刘盛说:“还扔不了拐。”这时,刘庆生夫妇回来。进门一看,原来是王强。就说:“啥时来的?怪不得队长魏子江说,你们两人回去吧?家里来了客人。”王强说:“我刚到,还没和外甥说几句话。昨天听说外甥受伤,这一夜没睡觉。”这几人正说话,外边又有一客人来。

李宝珍进了院子,刘庆生和刘盛的舅舅迎了出来。李宝珍一看迎他的人,怔住了,奇怪的和王强说:“你咋在这里?”王强说:“这是我妹妹家,腿受伤的是我外甥。臭小子住院时,我不知道,出院回来才告诉我,我今天来是来看看这臭小子。”一边说着几个人进了屋。刘盛见来的是李宝珍,急忙下地和李宝珍说:“李叔,你看我们家这个穷样。”李宝珍说:“孩子,别说太自卑的话,咋样,走路没事了吧?”刘盛说:“现在还扔不了拐。”王强说:“李宝珍,你们是啥亲戚?我咋不知道。”李宝珍说:“我们是在医院认识的,住院时我们是一个病房的病友,和这小伙子相处的很好,这两天放心不下,过来看看。”刘庆生说:“他还是个孩子,这老远的路你来看孩子,让我们心里不安。”王强凑到妹夫的耳边小声说:“我今天来,是有一个姻缘想对你们几口人说,偏巧这人来。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

最佳新人活跃会员热心会员

我是来坐沙发的,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12