[连载小说] 玫瑰之秋(十九)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

十九章  靓男女心心相印 李晓林顿首跺足
舅舅来把红线牵,
哪知二人心意连。
李叔听后心发怔,
咋和侄女去言谈。
     且说王强来妹妹家,和妹妹的一家人没说几句话,李宝珍也来看望刘盛,虽然没拿礼物,却也是一片热心。一阵寒暄过后,王强在妹夫耳边悄悄地说:这李宝珍有一个好女儿,又勤快又懂事,去年冬天我说的就是这家,你叫我把说的事放一放,说你们已经有了目标。刘庆生怕李宝珍生疑,对内弟说:你大点声说,声小了我听不见。王强说:没到耳背的时候你咋就耳背,我和你说的是,这李宝珍是我堂姑的儿子,我们是表兄弟。李宝珍说:在医院时,咋就不知咱们还有这层关系,刘盛说:李叔,咱们在医院时,虽然不知有这层亲戚,但咱们相处的比亲戚还近。王强说:姐夫、李宝珍表弟、今天既然碰巧聚到了一起,我就把装在心里几个月的话说出来,去年冬天,我有一个想法,想给你们两家搭个桥,虽然现在我外甥的腿受了伤,但几天后就会痊愈,宝珍表弟有一女儿,明天你们夫妻二人领女儿来看看这个家,这个小伙,和这个小伙见见面,认识认识,谈谈话,如果有缘分……没等王强说完,李宝珍抢着说:不行!不行!王强说:咋不行?你看不上我外甥?看不上我外甥,今天大老远的来干啥?李宝珍看了看刘庆生全家人的表情说:两位哥哥,我说的不行,是有一个缘故,刘庆生哥哥,你还不知道,我们家的成分高,是富农,咱们如果成亲,会影响你们家的前途,也会影响刘盛这孩子的前途呀!刘庆生看了儿子一眼,没有吱声。刘盛见爸爸不吱声,说道:李叔,大舅,从打爸爸不当干部以后,我就下了决心,这辈子不涉足官场半步。李宝珍说:就是当工人也有影响。刘盛说:全国百分之八十的人都是农民,别人都能过,我就不能过,李叔,我现在腿还不行,不能去您家,明天您叫玉娥来,我们好好谈谈。这时,刘盛的妈妈端上菜来,回手去拿酒。王强说:冬梅,这样不行,已经是亲戚了,亲戚头一次来,应好好招待,就是一个菜,太慢待了。李宝珍说:表哥,咱们就以实为实,说别的就远了,想吃好的,等下一次。说完拿起了筷子,
两个年轻人慢慢地走在田间的小路上。刘盛拄着拐,好像有点吃力。李玉娥有时搀一下刘盛的胳膊。刘盛打趣地说:玉娥,我读过一些闲书,从书里知道了一些靓男靓女相爱的故事,但从没看到拄着拐,靠别人搀扶着搞对象的。李玉娥说:刘盛哥,你在医院那几天,不是还躺在病床上吗?其实,那时已经在搞对象了。那时,没听你耍嘴皮子,今天咋耍起幽默来?刘盛说:难道这不是真的吗?李玉娥说:正因为你的腿受了伤,才去医院,正因为你躺在病床上,咱们才互相认识,互相了解,现在,正因为你拄拐,咱们才相爱,我不是自夸,这不充分证明我思想的高贵吗?刘盛笑着说:你为啥对我这个条件不太好的人,情有独钟呀?李玉娥说:傻!就是傻!刘盛说:在医院短短的几天,对我那无有挑剔的热情,叫我摸不着头脑,你那不是傻,一定有啥隐情。李玉娥心里一怔,暗暗的想道:好厉害的小子,真没瞒住他。随即笑着说:只因爸爸的一句话。刘盛说:你爸爸说了啥话?李玉娥说:医生给你检查完了,姜小山背着你来到病房,就在你躺在病床上不到一刻钟,爸爸说,看那小子天庭饱满,器宇不凡,将来一定是真正的男子汉。刘盛说:有趣!男子汉还有假的不成?李玉娥说:我爸爸经常说,真正的男子汉,不拘小节,不想鸡毛蒜皮的琐碎事,尽想大事,说话也不说婆婆妈妈的小话,与别人办事有容量,不看眼前的利益,这样的男子汉少之又少。刘盛说:你爸看事情就那准?李玉娥说:大部分都准。嗨!刘盛哥,咱不说这些了,我想问你点事,你别瞒我,你和那城里人到底咋回事?成就夫妻了吗?刘盛说:我咋说你才信?我以前不认识他,听爸爸说,他在我们这里下乡十多天,那时我放牛,根本就不认识,都是她的一厢情愿。听李叔说,她的想法,她妈妈不同意,她妈妈一心想给她找一个城里的正式工人,所以把事情就耽搁了。李玉娥笑了笑说:我问你的不是这些。”刘盛说:“那你问的是啥?”李玉娥说:“我问你的是,你要是和她已经成就了夫妻,我不做第三者,咱们的婚事就此罢休。要是还没做夫妻,那我就是竞争者的强手。刘盛说:你叫我说啥你才信?要不我发誓,我要和……没等刘盛说下去,李玉娥快速地把刘盛的嘴捂住说:好了!不说这些了!再就是,我们家是富农成分,这事爸爸可能说了,你将来受的影响可能很大,你可别后悔。刘盛说:只要你帮我孝顺父母,我的心永远是平衡的。我不图双职工,只想有个人孝顺父母就足够了。李玉娥说:这一点我能做到。刘盛说:我有一事不明白,你没念太多的书,你的年龄和你懂事的程度不相符。李玉娥说:此事源于家教,爸爸时时刻刻都在言谈过日子和为人处事的大道理。刘盛说:听别人议论,成分高的人智商都高。李玉娥说:你就不会把这句话反过来说?刘盛说:反过来咋说?李玉娥说:反过来就说,智商高的人过日子都有两手。好了!咱们不说了,回去吧!家里的人们还等着咱们回去,让咱们换手绢呢!刘盛说:你愿意换手绢吗?李玉娥说:换与不换你说了算,要觉得吃亏现在反悔还来得及。刘盛说:先前还真的以为吃了亏,现在看来有便宜了。人的命运无法预料,去年冬天舅舅来,就想给咱们当介绍人,因为李叔说,婚姻的事包在他身上,又有人给我写情书,所以才耽搁了。要知道是现在这个结果,还不如那时定下来。走吧!回家换手绢去。
李晓林坐上了水库的专车,和司机说:先去赵家庄,从赵家庄去水库。司机没有说话,向右打方向盘,车向赵家庄驶去。
李晓林已经两天没去水库了,县委开了两天会,研究调整各大队领导班子的问题,我先去给哥哥报个信,县委决定赵家庄还是启用刘庆生主持大队主任工作。
李晓林和刘庆生虽然称兄道弟,只因是十几年前的一次巧遇,五八年、五九年大跃进,两次会战,吃饭干活遇到了一起。两个人没有结拜,只是一句话成了盟兄弟。已经十几年了,许多风雨,许多坎坷,两个人的性格不同,所处的地位不同,后来的结果也就不同。刘庆生在大跃进时敢想敢干,大刀阔斧,因抓赌得罪了人,闹得很被动。李晓林当时是公社的闲散人,没有正式责任,因此人缘好,得以步步高升。这李晓林虽然条件好,但始终不忘一句话的哥哥,时时关心着哥哥的一家人。
刘庆生见李晓林的车来,迎出门外,哥俩个说说笑笑的进了屋。刘庆生说:你不来我还要去找你。李晓林说:找我有啥事?刘庆生说:下个月阴历十六,刘盛结婚,咋也叫你来喝喜酒。李晓林立时一怔,说:姑娘是哪的?大哥,你这样做,我和李茹咋说?刘庆生说:姑娘就是在病房给她爸爸做护理的李玉娥。事已至此,没法说也得想办法说。李晓林说:我当时看刘盛和那姑娘的眼神就有点怀疑,回去后我问过他们大队干活的人,都说那姑娘她爹心眼多。刘庆生说:心眼多不是毛病,只要不是心眼恶就行。李晓林说:可那家是富农,现在的政策时时都讲阶级斗争,对你不利呀!不但如此,对孩子的以后也没好处。我今天就是来告诉你,过几天县里和公社两级部门,下各大队调整领导班子,你也在其中,现在你和富农成了亲,你让我咋说?刘盛在水库做公社的民工领队,恐怕也不行了。刘庆生说:我不能给你出难题,不行就不去,至于我的事,我早有预感,并不觉得可惜,原本我就不想再干主任的差事,其实当干部并不是好差事,干好了,把家过穷了,要想把家弄富了,就必须做违心旳事,做了违心的事,死时闭不上眼呀!李晓林说:有那么严重吗?当干部有几位不干违心旳事?我看死时都风风光光的。再说,孩子的婚事也不是说不上媳妇,忙啥?我说的那姑娘多好,这回要是你回复了工作,孩子又在水库扎了根,保准过些天就把婚事办了。哎!我来晚了一步,换手绢了吗?刘庆生说:换了,是昨天换的。李晓林说:孩子去哪了,现在扔拐了吗?刘庆生说:慢点走不拄拐也行了,今天去老丈人家认门去了。李晓林说:事到如今,我也不再说啥了,还不知回家和侄女咋说呢?说完,扫兴的坐车去了水库。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

活跃会员热心会员

欣赏学习了!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗