[连载小说] 玫瑰之秋(二十)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

二十章   夫妻恩爱洞房乐  歪理邪说李玉娥
婚礼宴席喜多多,
新娘独步拜客桌。
表哥上前弄是非,
表妹怒斥少搅和。
婚礼的宴席已经摆好,刘庆生深知自己的身份,只准备了七八桌。随礼的人稀稀落落。大家正要落座时,李晓林领一位姑娘来。李晓林被刘庆生迎到屋里叙话。后面跟的姑娘大家好像认识又都不认识。这姑娘到帐桌前写了十元钱的礼,扭头就走。
李玉娥见李茹来,刚要上前说话,可李茹写上礼扭头出了院。玉娥急急进屋,在正和李晓林说话的刘盛臂膀上掐了一把,说:“李茹写上礼走了,快出去送送。”等刘盛出来,李茹已经到了大门外。刘盛在后面紧紧跟随。李茹知后面的人是谁 ,推着自行车没有骑。等刘盛跟上来后,边走边说:“刘盛,祝贺你的婚姻美满,祝愿你以后生活幸福。”刘盛说:“谢谢你的祝福!将来福与不福谁也难料,人的命运都是走一步算一步,你可别怪我无情无义。”李茹说:“我哪能怪你,我们家的事,大约叔叔也和你说了一些,我妈妈反对我和农村的人搞对象,说农村没前途。”刘盛说:“是呀!城里人有工作,生活有保障,就说你吧!每月三十多元的工资,一年下来就是四百多,到老了还有退休金,可我,每天日值才四五角钱,一年下来才挣一百多一点,相差甚远呀!”李茹说:“我不这么看,贫困和富有不是人与人之间的障碍,灵魂深处的感知和共同的语言,才是相互交往的桥梁。”刘盛说:“你说的这些,好像是戏文里才有,平常的老百姓说不出这话来。”李茹说:“我今天和你说的就是戏文,因为,我把你当做了戏文里的人物。你在我的心中有地位,并且位置还不小,和心中有地位的人相见,即便不能久远,演一回戏,说几句戏文里的话也是缘分。”刘盛说:“你说的话很能让人回味,只是咱们没有缘分。”李茹说:“能肩并肩的说几句话,就是缘分。我对这样的缘分就很满足了。”刘盛叹了一口气说:“哎!人与人之间的心理认知,真是各有千秋呀!你说的言语就好似才子佳人在花前月下一般。那李玉娥说话另有一套,她说的不是这些,全是日常生活的哲理,人生路上的对与错。人与人志趣的不同,条件的不同,社会地位的不同,所以,说出话来,味道、观点、立场、就会都有所不同。在茫茫人海中,有谁去评说?”李茹说:“从前多少事,过后一场空,过去的事,都是为了谋生,以后谁还去想!”刘盛说:“按我所知道的,你应大我两岁,今天叫你一声姐姐,可以吗?”李茹说:“只要你愿意,随你咋叫都可以。”刘盛说:“姐姐,今天你来给我贺婚,高抬我了,但愿我们经常相见,互相知道彼此。”李茹说:“别!你的婚姻是美满的,那天我去医院,只看了那姑娘一眼,就已知道了爱情路上的危机,因为那姑娘的眼神告诉我,她已经深深地爱上了你。也许是她那日常生活的哲理,那些过日子的门道,打动了你的心扉。”刘盛说:“其实,我对我们的婚姻到现在我也不太明白,好像稀里糊涂一般。要说爱她,时间太短,要说不爱,还有些难分难舍。”李茹说:“糊涂的婚姻才好,把对方看明白了,反而不好。回去吧!今天不比往常,现在该拜席了,既然你说以后要互相知道彼此,那就啥时有为难的事情去找我,我会不顾一切的帮你。”说完,伸出手来,刘盛也没有回避,和李茹的手握到了一起。李茹说:“虽然和你做不了夫妻,做一生的异性朋友总可以吧!”刘盛说:“现在咱们不是已经成朋友了吗。”李茹抬头看了一眼刘盛,心中产生一种无法言说的纠结,没等刘盛再说啥,上了自行车。
刘盛被李玉娥掐了一把,急急地追赶李茹去了。帐桌前的人们,议论纷纷。有人说:“这人好像是三年前在这里的工作队。”还有人说:“这人和刘盛是啥关系,看样子新娘知道,要不是特殊的关系,不能一下子就写十元的礼?他们工人每个月挣三十元,这可是十天的工资呀!”又有人说:“咱们一年才挣一百多,这十元钱要挣一个月的工分。”
王青林今天是最活跃的人,在新娘那头,他是新娘的表哥,在新郎这头,他是新郎的表弟。他见表哥去送一个写上礼就走的姑娘,久久不回,又听人们纷纷议论,来找表妹李玉娥
按理说,新媳妇今天是啥事都没有,就是清闲。可李玉娥闲不住,哪里有活她都想帮一把。王青林来到玉娥跟前说:“玉娥,表哥送的那姑娘是谁?”玉娥说:“表哥,你管那么多干啥?要是饿了,赶急找个位子坐下吃饭。要是不饿,找点活干,这里没有你的事,你不要乱搅和。”王青林说:“我不是搅和,就是看着不公道,这大庭广众的,把自己的媳妇扔下,把前来送贺礼的客人扔下,去送一个不相干的姑娘,也不分分时间?也不分分场合?真是的?丢死人!表妹,你要这么护着他,将来有你的好日子过。”李玉娥说:“我的事不用你管。吃海水长大的,管那宽干啥?”
表兄表妹正在嚼舌,这时,婚礼主持人大声说:“新郎新娘,该拜席了。”李玉娥去大门外看了一眼,见刘盛还没回来,回头和主持人说:“不等刘盛了,我自己拜席。”主持人领着新娘按顺序的到各桌拜席。吃饭的人里有人说:“这个新娘不一般,都说魏铁英是假小子,我看此人胜过假小子十倍,刘盛和一个姑娘走了,这人不急不脑,还自己拜席,常人难以办到。”又有人说:“走的那姑娘是跟屋里那个男人一起来的,一会就知道究竟是咋回事。”众人一边吃饭一边你言我语说个没完没了。
李晓林没有入席,在屋里和刘庆生闲谈。看李茹走后,刘盛跟着追出去了,到现在还没回来。新娘李玉娥却超常的稳重,不但不生气,还自己拜席,给客人敬酒。笑着和刘庆生说:“哥呀!怪不得你们爷俩,抛却以后所有利益,娶这个儿媳妇,我算服了!你这个儿媳妇,无以伦比,无以伦比呀!”刘庆生也打趣地说:“老弟捧着说了!”
刘盛送李茹回来,客人们大部分都吃完饭走了。没吃饭的就是至近的亲属和家园的人,这些人又坐了两大卓。
李晓林吃完饭,临走时拍了拍刘盛的肩膀说:“一辈子有一个好内助比啥都强呀!叔叔祝贺你们天长地久!”
是夜,两个人洞房花烛。李玉娥开玩笑的说:“人真是怪物,一月前还是陌路人,现在却睡在一起了,仔细想来,就好像有神灵指点一般。”刘盛说:“到一起的事已成事实,还想那多干啥。”李玉娥说:“咋不想,要是人在一起,心不在一起咋办?”刘盛说:“各想春秋,不是更好。”李玉娥说:“好是好,真要各想春秋,岂不是苦了双方父母?”刘盛说:“儿大不由娘,谁能管得了那多?”刘盛说完,转念一想,又说:“嗨!玉娥,你说的话啥意思?是话里有话吧!”李玉娥说:“你以为我咋想?”刘盛说:“你一定看我送李茹心里有气。”李玉娥说:“你真要那么想,纯粹是不认真假人。我问你,是谁掐你一把,叫你送李茹的?”刘盛说:“虽然送她一段路,可啥也没说。”李玉娥说:“没相约在什么地方再相会吧?”刘盛这时把脸板起来,一本正经的说:“李茹觉得她现在比咱们有钱,她说以后咱们如果有困难,他会帮咱们。”李玉娥说:“我就说嘛,一个老婆就不如两个老婆好。嗨!刘盛,我有一个想法,明天你把李茹也娶来,咱们三个人一起过日子,我叫她姐,你们先成就夫妻,你看咋样?”刘盛说:“你别开国际玩笑了。”李玉娥说:“不是开玩笑,说真的,姑娘人都有假想,心胸狭窄的女人,自己男人和别的女人说句话都会来气,我的假想是我的男人有很多女人我才乐。”刘盛说:“那是为啥?”李玉娥说:“你没看书上说,过去的皇帝有很多很多的女人,有很多女人的男人,说明有能耐。”刘盛把李玉娥搂过来亲了一口说:“你倒是很会为行为不端的人解释的。”李玉娥挣开刘盛的双臂说:“今晚自己睡去,明天和李茹圆了房,我再陪你。”刘盛说:“你就别难为我了,有些事根本就不是我能左右的……。”
赵家庄的人们,听说过几天县里和公社的工作组来,调整大队的领导班子,虽然嘴里不说,心里都憋着一股劲,还是选举老主任,老主任主持工作大伙舒心。先前大队有采石场,很远的人都来买石头,已经停了有几年了。还有大队以前有编织组,大队后面的山上,荆条一片连一片,虽然编制组是粗放型生产,但也是有收入,收入的钱,分发到各个生产队,有时会给缺钱的农户或是五保户用个急。
从打赵有智当了主任,就把大队的事业停了,这回听说要重新选举主任,大伙百分之百的心中有数。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

沙发欣赏,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗