[散文随笔] 父母恩,兄弟情,岂是人情簿上的情来情往?

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

父母恩,兄弟情,岂是人情簿上的情来情往? 父母恩,兄弟情,岂是,人情,上的 兰草微刊 213241zoz0s44a0v1y4k1y

父亲打来电话,让我和妹妹回娘家拖点椪柑回来吃。我问父亲椪柑还是好的吗?不想这话被电话那头的母亲听到:“不是好的,我让你们回来拿呀?”我自觉失言,赶紧对着电话那头说:“妈,我意思是现在天气越来越暖和了,家里头还有那么多椪柑,没有烂么?”母亲说:“烂了些,但是好的都留着,上次让你们带回去你们不带,现在你们家里的都吃完了,赶紧回来拖些回去吃。”我答应等白天忙完生意,晚上就回家去。

晚上关了店门,已快八点了。到家时,父亲听到车的响声,早已拉开了院子里的灯,站在院外等我们。

进屋,看到母亲已准备好几筐柑橘,还有她种的芹菜、生菜、蒜苗、野韭菜,绿油油、水灵灵的;还有晒干的缸豆、辣椒皮、苕干,给我和老公泡茶喝的地牯牛和蒲公英。

“这么多呀!”我笑着说。母亲让我回去给些妹妹,她加班又没回来,语气中含着些许失望。我说:“等她不加班了,就会回来看你们的。”

和父母弟弟围坐一起寒暄,唠唠家常,不知不觉一个小时过去了,我们启程回家,父母和弟弟帮着我们把东西提上车。

我看着稻场边的一棵棵大树,已高出房子许多,夜风吹过,忽觉有花香袭来,眼睛近视的我看着屋前的一棵红叶李,有些疑惑地问:“”妈,是李子树开花了?”母亲“扑哧”一笑:“姑娘,已开多日了。”我欣喜地走上前仰望,真的!满树繁花开的好生热闹。我攀下一枝桠放在鼻子前深嗅一口,喜悦地长叹一口气:“呀!都开花儿了!”

再一瞧稻场下面的田坎上,一排李子树开的那真叫一个繁花似锦,我抑不住喜悦,大声说:“呀!都开了!都开了!”母亲看我的高兴劲儿,笑着提醒我:“你看对面那块农田里,花开的还热闹些呢。”我抬头望去,天哪!一田的李子花,夜暮下,开的白茫茫一片,飘渺着。我惊喜又遗憾地说:“我要是白天来就好了,多美呀!我都没有看见过呢!”转回头对弟弟说:“你明天白天记得帮我拍个照,传给我看看好不好?”弟弟一脸狡黠地笑:“美景吧?屋后的桃花也开了,而后就是梨花开,你有得看。”

此刻,我多么希望是白天,我一定会像小鸟一样飞进李花林中,尽情地欣赏花开的绚烂,听花开的声音,看风起时,花瓣雨飘然落下。

如此美景,把白日发生的一些不快抛到九霄云外了。思想不在同一层次的人,你和他计较什么呢?心中长存美好,心情才是愉悦的。时间一晃而过,已是春分的节气,一半是遗憾,一半是期待,日子前行,春色正好。

满载收获,我们启程回家。我情不自禁地想起我们这里的一句俗语:姑娘回娘家,阿头、阿“偷”。意思是:阿头(对姑娘的昵称)从娘家回去时,会“偷”走许多娘家的东西。其实这些东西,即是娘家人对已出嫁女儿的关爱,也是女儿对娘家的不舍情义。

我们这些做女儿的,从小被父母含辛茹苦地养大,长大后嫁给一个男人,进入一个新的家庭,从此把这男人的父母要当作自己的父母一样孝敬,并给他们养老送终,要把他的兄弟姐妹当成自己的兄弟姐妹一样对待,而娘家的父母似乎与我们割舍了许多的情分。我们在与婆家人的磨合中,让他们接纳我们,我们也接纳他们。

我们从母亲的心头娇宝,摇身一变,要做一个出得厅堂、下得厨房、能干的媳妇,从踏入夫家大门的那天起,已不再是在母亲怀里撒娇的小姑娘了,你得成为干活麻利、说话有理、上敬公婆、下扶弟妹的懂得人情世故的好媳妇,在母亲面前撒娇成了一件非常遥远的事情。

只有回娘家看到父母身体康健,兄弟姊妹和谐幸福,我们会暂时放下世事的纷扰,心中的挂牵,安心地做一回父母的女儿,和兄弟姐妹毫无芥蒂的聊家常。

又想起白天发的朋友圈,有感而言:父母把你养大,给你记账了吗?女儿看到了,发来一句:那多没意思。还附加一个撇嘴的表情。我回她个笑脸,回她信息:多读书,才能懂道理,辨是非。

将来,她要成家,会有自己的公婆,也要像孝顺我们一样的孝敬她的公婆。养女儿长大是我们做父母的责任与义务,等我们老了,女儿嘘寒问暖,生病时给我们看病买药,理应也是她的责任与义务,谁给谁还记上那么一笔账呢?即使记得清清楚楚,这其中的情义又怎么算得清呢?不管是父母的养育之恩,还是兄妹间的手足情义,又岂是仅靠金钱来维系的,若只靠金钱维系亲情,那这亲情,终究会成为过往烟云,烟消云散了去的。

我提着这沉甸甸的菜,想到母亲苍老的容颜、父亲佝偻的身子、弟弟开始秃顶的头发,心里酸酸的、暖暖的、湿湿的,叹一声:父母恩,兄弟姐妹的情,岂是人情簿上的情来情往?!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人热心会员活跃会员

拜读,欣赏!{:1_23:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

文笔优美,拜读
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

{:13_1394:}
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-3-21 17:58 来自手机 | 显示全部楼层
有感而写,感谢阅读!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

热心会员

拜读,给个赞!  兰草微刊 68
TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.12

好文字,赏读。  兰草微刊 6
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

欣赏学习了!

感谢留言  详情 回复 发表于 2019-3-21 22:10
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-3-21 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
纳兰心儿 发表于 2019-3-21 22:06
欣赏学习了!

感谢留言
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-3-21 22:12 来自手机 | 显示全部楼层
读老师的文章,往往让人感动!一帧帧画面好似历历在目!父母兄弟姐妹之情,加上岁月的痕迹,最使人感伤![玫瑰]
感谢我心如烟文友留言